Цыганка с русскою душой

29 февраля в концертном зале им.Танеева с единственным концертом выступит известнейшая исполнительница романсов Валентина Пономарева. Королева русского и цыганского романсов представит владимирцам свою сольную программу "А напоследок я...

29 февраля в концертном зале им.Танеева с единственным концертом выступит известнейшая исполнительница романсов Валентина Пономарева. Королева русского и цыганского романсов представит владимирцам свою сольную программу "А напоследок я скажу".
Голос этой певицы знает, наверное, каждый россиянин, хотя, вполне вероятно, далеко не всякий припомнит ее имя. Скажите, кто не помнит удивительные песни из почти культового фильма "Жестокий романс"? Исполняла их именно Валентина Пономарева.
Некоторые знатоки музыки свяжут ее имя с джазом. Певица действительно великолепно поет джаз и широко известна среди поклонников этого музыкального направления. Любители русского рока наверняка вспомнят о сотрудничестве вокалистки с легендарным Сергеем Курехиным и не менее известной группой "Аквариум".
Как отмечают многие, главное, что объединяет разные жанры в творчестве Пономаревой – это чувство стиля. Порой кажется, что на ее романсовых и джазовых концертах поют разные певицы – настолько полно она преображается.
Каждая ее песня – мини-спектакль, ею самой поставленный, срежиссированный и прожитый. Музыкальный и вокальный талант, цыганский задор, оптимизм позволяют Пономаревой властвовать над залом без обычных и распространенных спецэффектов, к которым часто прибегают другие артисты нашей эстрады.
Талант певицы поистине уникален. Про эту неутомимую женщину можно смело сказать, что, достигнув очередной творческой вершины, она тут же стремится к следующей, каждый раз удивляя неожиданностью и вместе с тем логичностью всего того, что она делает. Не стоит отказывать себе в удовольствии послушать ее великолепный вокал.

Текст: Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Из досье "Призыва"
Цыганский род Пономаревых был известен своими музыкальными традициями еще с дореволюционных времен. Родители Валентины – скрипач Дмитрий Пономарев и пианистка Ирина Лукашова. Впервые на сцену Валентина Пономарева вышла в Хабаровском драмтеатре. Она исполняла роль Маши в "Живом трупе" Льва Толстого. В спектакле она пела цыганские песни.
Вокальное искусство артистки получило высокую оценку мировой общественности. Джазовый альбом певицы с названием "Предсказательница" вошел в десятку лучших альбомов мира 1985 года. Она участвовала во многих рок- и джаз-фестивалях. В 1992 году журнал "Джаз" назвал Валентину Пономареву лучшей певицей года.
Международный биографический центр в Кембридже с 1998 года включил творческую биографию Валентины Пономаревой в ежегодные выпуски самой престижной энциклопедии "Кто есть кто в мире музыки", а также присудил ей почетную медаль "Выдающиеся люди XX века".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике