Родной город. Проспект Строителей

Проспект Строителей – один из самых протяженных в городе. Он тянется, как стрела, от улицы Тракторной до улицы Чайковского. Со всех сторон окруженный зеленью, он очень красив весной...

Проспект Строителей – один из самых протяженных в городе. Он тянется, как стрела, от улицы Тракторной до улицы Чайковского. Со всех сторон окруженный зеленью, он очень красив весной и летом. По тротуарам прогуливаются степенные супружеские пары, гуляют мамы с детьми, в шумные веселые стайки собирается студенчество.

А ведь еще в конце пятидесятых годов здесь не было ничего, только бесконечное картофельное поле. Чуть дальше – бугры, кочки и овраги. Поселок Марьинка соединялся с улицей Горького старой, мощеной булыжником дорогой.
В самом начале шестидесятых, следуя распоряжению партии, здесь стали ставить панельные пятиэтажки. Первый дом поставили аккурат на месте старых деревянных бараков. Жившие там люди получили наконец-то приличные квартиры. Микрорайон вырос буквально за год и тут встал вопрос о том, как и где многочисленные жители будут проводить свой досуг. Тогда по типовому проекту и возвели кинотеатр “Факел”, на многие годы ставший любимым местом проведения досуга. В те годы телевизионные программы были скучны и однообразны, и посещение кинотеатра было для людей праздником.
Вскоре построили и комбинат “Новинка”. Почему комбинат? Потому что заведение задумывалось, как принципиально новое, где человек мог бы сразу в одном месте решить все свои хозяйственные дела. Здесь были: почта и телеграф, парикмахерские, столовая, продуктовый и промышленный магазины. И несмотря на то, что вскоре открылся универсам “Черемушки” (ныне магазин “Алекс”), “Новинка” пользовалась неизменной популярностью.

Еще больше проспект оживился в связи со строительством Педагогического тогда еще института и двух корпусов Политеха. Была проложена троллейбусная линия, на огромном пустыре, где кроме глубочайших оврагов и рвов ничего не было, стали строиться новые дома. Район преображался буквально на глазах. Выросли две школы: №7 и 15. Появился большой книжный магазин, кафе “Волна” и магазин морепродуктов, богатейший в городе. И наконец, как бы в завершение строительства, был возведен новый корпус гостиницы “Заря”. Теперь это гостиница “Золотое Кольцо”.

В годы перестройки и всяческих кризисов на проспекте стихийно возник рынок. Бульвар буквально заполонили торговые палатки, и проспект стал напоминать цыганский табор, шумный и грязный. С превеликим трудом свободную торговлю удалось окультурить и ввести в приличные рамки. Однако и сейчас рынок напротив “Факела” отнюдь не радует глаз.

Проспект Строителей – один из самых молодых в городе. Его историческое лицо только-только начинает складываться. Возможно, сейчас, рядом с нами, здесь живут выдающиеся люди, которыми будет гордиться вся страна. Почему бы здесь не появиться своим Столетовым и Танеевым? И они появятся, дайте только срок! Во всяком случае, уже сейчас можно сказать, что на проспекте Строителей долгие годы жил писатель В.Л.Краковский, автор романов для юношества. Просто невозможно представить, чтобы такой красивый район не дал миру своих выдающихся ученых, спортсменов и деятелей искусства.

Текст и фото: Борис Брагин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике