Легенды нашего города. Под бывшим кинотеатром “Модерн” до сих пор лежат серебряные слитки?

Когда-то возле Золотых ворот, на Спасской улице, владимирский князь Андрей Боголюбский основал княжеский двор. Хоромы по тем временам были роскошные. Легко можно представить себе многоярусный терем с многочисленными...

Когда-то возле Золотых ворот, на Спасской улице, владимирский князь Андрей Боголюбский основал княжеский двор. Хоромы по тем временам были роскошные. Легко можно представить себе многоярусный терем с многочисленными главами, переходами и галереями. И, хотя терем был деревянный, возводился он на мощном каменном фундаменте. С этого и начинается наша легенда.
На Руси был обычай – класть под краеугольный камень серебряную монету. Говорят, после этого дом будет стоять долго, а главное, серебро убережет жильцов от всяческих несчастий. Даже беднейшие крестьяне находили серебряную полтину, чтобы бросить ее под фундамент. Что уж говорить о князе!
По слухам, под каждый из углов княжеского терема строители заложили по массивному серебряному слитку. Ходили даже слухи, что эти слитки были величиной с конскую голову.
Шло время, терем был уничтожен пожаром, а на его месте возвели новое здание. С тех пор старый фундамент использовали постоянно, поскольку был он на диво прочен.
И вот в конце 19 века здесь строится капитальный трехэтажный дом. В 1907 году именно здесь открыли первый в городе кинотеатр “Модерн”. Кажется, о легенде забыли. Но после революции интерес к фундаменту, скрывающему сокровища, вспыхивает с новой силой.
В 1921 году местный активист Колмыков пытался добиться сноса здания. Когда же он получил отказ, то сколотил бригаду таких же “любителей древности” и попытался “подрыться” под фундамент. В результате Колмыков получил срок. Очевидно, партия решила, что он подкапывается под советскую власть. Так что слитки серебра до сих пор лежат здесь, а возможно, не только они. Ведь на этом легендарном месте никогда не проводились археологические раскопки!

Текст: Борис Брагин.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике