Родной город. Улица Растопчина

Улица Растопчина находится на северо-востоке города и простирается от въезда во Владимир со стороны Нижнего Новгорода до Суздальского проспекта. Это сравнительно молодая улица, и ее история, можно сказать,...

Улица Растопчина находится на северо-востоке города и простирается от въезда во Владимир со стороны Нижнего Новгорода до Суздальского проспекта. Это сравнительно молодая улица, и ее история, можно сказать, только начинается. 20 февраля 1970 года она была названа в честь революционера Николая Петровича Растопчина.

Растопчин приехал во Владимир из Саратова в 1906 году. По приезде в город, он тут же отправился в гости к своему давнему приятелю Благонравову, соратнику по революционному движению. Довольно скоро Николай Петрович познакомился со всеми членами окружной организации РСДРП и стал заниматься своей привычной деятельностью.
Через месяц после приезда Растопчина избрали в состав комитета и организационного бюро Владимирской окружной организации РСДРП. Ему было поручено вести активную агитационную деятельность и пропаганду среди солдат местного гарнизона. Вскоре в среде солдат возник кружок революционеров. Авторитет Растопчина среди людей, умеющих держать в руках винтовку, значительно вырос и окреп. Многие из солдат готовы были встать под штыки по первому зову Николая Петровича. Для того, чтобы проводить занятия и сборы на улице Ильинской-Покатой, была снята конспиративная квартира. Она стала штабом военной подпольной организации.
Кроме этого, Растопчин писал статьи и заметки в нелегальную военную газету “Солдатский путь”. Кстати, газета печаталась во Владимирской подпольной типографии в Гончарах. Однако в свет вышло всего четыре номера газеты. В 1907 году ее закрыли.

Николай Петрович не сидел на одном месте. Его кипучая деятельность простиралась далеко за пределы Владимира. Гусь-Хрустальный, Муром, Судогда, Собинка, вот неполный перечень городов, которые он посещал и где проводил свои выступления на закрытых заседаниях.
Но вскоре обстановка накалилась, и на Растопчина объявили охоту. Для того, чтобы поймать революционера, тайный отдел полиции завербовал некоего Панкратова, одного из ундольских рабочих. Именно Панкратов должен был сдать Растопчина представителям царского режима.
Оставаться во Владимире было рискованно, и Растопчин решил уехать. Однако 18 апреля 1907 года его все-таки арестовали в штаб-квартире военной организации. Николая Растопчина посадили во Владимирскую каторжную тюрьму.
Тут дело приняло неожиданный поворот. Выяснилось, что Растопчин живет по чужому паспорту, выданному на имя Николая Николаевича Гаврилова, и к тому же уклоняется от прохождения военной службы! Этапным порядком, через Москву и Санкт- Петербург Николая Петровича препровождают на его родину, в город Тихвин для прохождения службы в армии. Но уже через полгода, в декабре 1907 года, Растопчин снова занимался привычной деятельностью революционера-подпольщика.

Биография Николая Петровича Растопчина богата событиями. Недаром за самоотверженный труд он был награжден двумя орденами Ленина. Однако никогда Николай Петрович не порывал связей с Владимирской землей. В 1967 году он выступил на торжественном собрании, посвященном пятидесятилетию советский власти. От имени старых товарищей он вручил владимирцам Красное знамя.
В 1969 году в честь Растопчина была названа одна из улиц города.

Текст: Борис Брагин.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике