Владимирский Нострадамус

Из мрака поднимется черный дракон И вновь на Россию обрушится он, И кровь миллионов на землю прольет! Но тщетны усилья, Москва не падет! Не правда ли, странные стихи?...

Из мрака поднимется черный дракон
И вновь на Россию обрушится он,
И кровь миллионов на землю прольет!
Но тщетны усилья, Москва не падет!

Не правда ли, странные стихи? О чем они и кто их автор? Ответ прост и одновременно загадочен – эти пророческие стихи о начале Великой Отечественной войны датируются 1925 годом. Автор – Иван Степанович Поветин, владимирский Нострадамус. О нем мало кто слышал – тут уж секретные службы постарались. Сохранилась только легенда…

В 1936 году на улицах Владимира появился человек, одетый по тогдашней моде в военное галифе и гимнастерку. Говорили, что он приехал то ли из Средней Азии, то ли из Закавказья. Поселился приезжий на улице Стрелецкой, в доме №17. Это и был Иван Поветин. Хозяева обрадовались квартиранту: тихий, не пьяница, и платит исправно. Правда, была за ним странность – читать вслух непонятные стихи.

Во всем безгранична диктатора власть,
Но жертвой коварства он вынужден пасть!
А тот, кто стоит у него за спиной
Бессовестно хочет лишь власти одной!

Соседи были людьми осторожными, и на всякий случай заявили куда следует. За Поветиным приехали из ГПУ, но квартиранта и след простыл. Осталась только толстая тетрадь с пророчествами. Вот одно из них, посвященное 1991 году.

Здесь разум и честь у бесчестья в плену
И псы на клочки разодрали страну,
Но тьма разойдется и время придет
Страна обновленная вновь расцветет!

Судьба этих стихов также таинственна, как и их автор. В конце девяностых годов эту тетрадь принес в редакцию молодежной газеты неизвестный человек. Он оставил письмо, в котором рассказал, как в последний момент сумел подменить тетрадь, как хранил ее долгие годы. Когда же редактор увидел фотографию Поветина более чем пятидесятилетней давности, он был поражен. Изображенный на фотографии и человек, пришедший в редакцию, это было одно и то же лицо!

Текст: Борис Брагин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике