Заслуженный негр России – так окрестили Николая Лукинского его поклонники

Известный юморист выступит в концертном зале им.Танеева 17 февраля. Николай Лукинский увлекаться эстрадой начал в студенческие годы. Тогда у него были очень ответственные роли - шум падающего тела...

Известный юморист выступит в концертном зале им.Танеева 17 февраля.
Николай Лукинский увлекаться эстрадой начал в студенческие годы. Тогда у него были очень ответственные роли – шум падающего тела и шаги за сценой, с которыми он блестяще справлялся. Профессионально работать на эстраде Николай Лукинский начал с 1990 года. Он неоднократно появлялся в юмористических телепередачах – “Аншлаг”, “Смехопанорама”, “Комната смеха”. Ныне он артист театра под руководством Лиона Измайлова.
Кстати, именно так Николай и предпочитает себя называть – “артист”, а не “человек, который смешит людей”:
– Эту разницу я почувствовал, когда поступил в Российскую Академию театрального искусства. Все-таки артист – это нечто большее. С тех пор, как я стал учиться на режиссера, я вообще многое пересмотрел в своем творчестве. Мой путь можно обозначить так: от сатиры я ушел в юмор, а потом снова вернулся к сатире. Но отказался от политики. Я сейчас не интересуюсь политикой, так что монологов на эту тему произносить не желаю.
Поклонники уже давно окрестили Лукинского “заслуженным негром России”, а фраза из его монолога “С новым годом, пошел на фиг” стала крылатой.
В одном из интервью Лукинский сказал, что имя актер получает только тогда, когда в его репертуаре появляется постоянный герой, свое лицо.

У Николая Лукинского “своим лицом” стало лицо его чернокожего героя. Как-то вечером писатель-сатирик Анатолий Семенович Рас (Рубанович) позвонил Николаю Лукинскому:
“Николай, я придумал для вас номер. Но прочту его с одним условием: “У вас есть черный капроновый чулок? Немедленно наденьте его на голову”… Затем надо было достать шапку-ушанку, опустить уши, накинув теплый шарф, подойти к зеркалу и в таком виде выслушать монолог студента, который приехал из “Зимбабы”.…
Негр – всего лишь один из многочисленных героев сатирика, но самый известный. И самый хлопотный. По признанию Николая, покупать черные чулки для него настоящая проблема, которую он быстро взвалил на плечи супруги.
Прекрасный пародист, мастер разговорного жанра. Мастерски “травит” анекдоты. Играет на рояле. Танцует. Если на телеэкране Лукинский не кажется особой “звездой” сатиры и юмора (его затмевают “звезды” поярче), то в сольном выступлении можно оценить его во всей красе. В смысле, творческой. Номера не заезженные телевидением, гораздо интереснее, чем те, которые транслируют изо дня в день.

Можно до бесконечности перечислять великое множество фамилий людей, поведение, привычки и претенциозные замашки которых легко узнаваемы в изображении Лукинского: Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Михаил Задорнов, Владимир Винокур, Ян Арлазоров, Аркадий Укупник, Александр Буйнов, Филипп Киркоров и даже Майкл Джексон.
Впрочем, в когорте героев артиста есть милиционеры, военные, незадачливые мужья, герои кино и рекламы, коллеги-сортирики (именно так, а не сатирики). И даже восковые фигуры.
Короче, смех на любой вкус. Без особых спецэффектов, света, музыки – одна человеческая натура. Оценить его (смех) вы сможете в концертном зале им.Танеева. Билеты по цене 250-400 рублей уже есть в продаже.

Текст: Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике