Шолохов начинал “Тихий Дон” под койкой сотрудника “Призыва”

31 января 1928 года, 80 лет назад, вышел журнал “Роман-газета” с первой частью “Тихого Дона”. Впоследствии многие отчаянно спорили, был ли Михаил Шолохов истинным автором бестселлера века. Наш...

31 января 1928 года, 80 лет назад, вышел журнал “Роман-газета” с первой частью “Тихого Дона”. Впоследствии многие отчаянно спорили, был ли Михаил Шолохов истинным автором бестселлера века. Наш постоянный автор вспоминает о своих встречах и беседах с очевидцем создания романа.

В послевоенные 1945-1946 годы на работу в “Призыв” пришли более 40 новых людей. Одним из них был Виктор Алексеевич Светозаров. Мне он запомнился рассказами о том, как был свидетелем написания Шолоховым “Тихого Дона”, об удивительной истории их знакомства.
Многие профессиональные литературоведы искренне считали – не мог Шолохов написать один из величайших романов ХХ века. Почему возникли сомнения – это отдельная и многим хорошо известная история. Но вот что призывовец Светозаров рассказывал мне:
– Родился я в селе Суромна Суздальского района 25 января 1900 года. В 17 лет ушел на Гражданскую войну. После учился на Московском рабфаке искусств. Там и познакомился с Мишей Шолоховым. Он пришел к нам чуть позже, и места в общежитии были все заняты. Моя койка – самая высокая – стояла у окна.
Туда-то, под кровать, Шолохов и попросился. Разложил матрац, подушку, одеяло и спал. Правда, спал он меньше нас остальных. Когда я просыпался, Миша уже сидел на полу, обхватив ногами табуретку, и что-то писал. Я часто заглядывал с кровати через его плечо и одним из первых познакомился с Мелеховым, Аксиньей и другими героями романа.
Так что автором “Тихого Дона” был Михаил Шолохов, точно он.

Текст: Вячеслав ЮДЕНИЧ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике