18+
Погода: +3,3°C
Курсы валют: $00 00

Наш вклад в прогресс России

07.02.2008

7 июня 1999 года Президент России Борис Ельцин подписал Указ об установлении Дня российской науки, который отмечают 8 февраля – как дань уважения к выдающейся роли отечественной науки в развитии государства и общества и в ознаменование 275-летия со дня основания Академии наук. В канун праздника мы встретились с и.о. завотделом научно-технической политики комитета по промышленной политике и науке областной администрации Геннадием Гладким.

– Геннадий Александрович, кроме научно-исследовательских институтов некоторые предприятия ведут самостоятельные разработки. Сколько в нашей области в целом организаций, имеющих отношение к науке?
– Таких организаций 30. Благодаря их деятельности годовой объем научно-технических работ, выполняемых в последние 5 лет постоянно растет. По предварительным данным, в 2007 году он достигнет почти 4 миллиардов рублей.
Повысился и качественный уровень – представленные областью на последнем VII Московском салоне инноваций и инвестиций научные разработки были в числе передовых. Дипломов I степени и золотых медалей удостоены ОАО “Центр Теплофизических Исследований “Термо” и ФГУ “Федеральный центр охраны здоровья животных”.
– Насколько востребованы бизнесом научные разработки?
– В нашей стране исторически сложилось, что новейшие достижения науки и техники в первоочередном порядке находили применение в сфере вооружения и военной техники. Оборонно-промышленный комплекс, переживший нелегкий период, остается на передовых позициях в инновационной деятельности. Государство проводит политику создания условий трансферта технологий в гражданские сектора экономики.
Создаются крупные научно-производственные объединения. Предприятия и организации ОПК области также привлечены к этому. В частности, ОАО “Муромское специализированное конструкторское бюро” вошло в НПК “Уралвагонзавод”, есть и другие примеры.
Отрадно, что сегодня и стопроцентно частным бизнесом создаются и успешно работают наукоёмкие производства. Например, ЗАО “Фармацевтическая фирма “ЛЕККО” (пос. Вольгинский Петушинского района) до 2010 года планирует построить научно-производственный биотехнологический центр и на эти цели инвестировать до 60 млн. евро. Проект стартовал в прошлом году и рассчитан на 4 года, реализуется в рамках программы Минздрава по выпуску импортозамещающих лекарственных препаратов и включает реконструкцию действующего производства “ЛЕККО”, организацию новых цехов по получению биологически активных продуктов на существующей производственной площадке, строительство новых лабораторных зданий.
– Но бизнес если и будет готов раскошелиться, то только на прикладную науку. А как быть с фундаментальной? Если она не будет двигаться вперед, то когда закончится задел ее наработок, прикладная наука окажется в тупике.
– Большей частью фундаментальные научные исследования осуществляются академическими институтами за счет средств федерального бюджета. Учёные нашего региона, в частности ВлГУ, не остаются в стороне. Благодаря средствам Российского фонда фундаментальных исследований и организационному содействию администрации области они работают над решением перспективных научных задач.
Российская наука в целом останется на лидирующих позициях, и кризис ей не угрожает.
– Экономическая история показывает, что бизнес не проявит интереса к внедрению научных разработок, пока он конкурентоспособен. В такой ситуации внедрение идеи становится задачей ее автора. Но способности человека к науке не всегда сопровождаются способностями к предпринимательству. Да и стартовый капитал не у всех имеется. Как решается эта проблема во Владимирской области?
– Для решения части этих задач с 1996 года действует ООО “Владимирский инновационно-технологический центр”, в котором сейчас работают более 20 творческих организаций. Ежегодно в центре разрабатывается несколько новых видов продукции.
По итогам 2007 года общий объем научно-технической продукции организаций ВИТЦ составил более 200 млн. рублей. Это очень значительно, если учитывать небольшие производственные площади.
Прорабатывается вопрос о реконструкции и развитии ВИТЦ, в том числе с привлечением средств федерального и областного бюджетов.
Что же касается стартового капитала, то администрация области оказывает ученым определенную финансовую помощь. В рамках областной целевой программы по развитию малого предпринимательства выделяются субсидии на инновационно-технологическую деятельность.
Также помогает фонд поддержки малого предпринимательства. В 2008 году запланировано выделить на эти цели 1,5 миллиона бюджетных средств и столько же от фонда. Победителей среди претендентов на субсидии определяет конкурсная комиссия.
Студентам создаются условия для роста как в плане науки, так и предпринимательства в “бизнес-инкубаторе” ВлГУ.
– В последнее время мировая наука усиленно работает над нанотехнологиями, сулящими буквально революцию во многих областях жизни. Работает ли кто-то над этим во Владимирской области?
– Я бы отметил в этом плане Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. Там занимаются темой “Разработка новых систем доставки генетического материала с использованием микросфер с включенными в них ДНК (РНК)”. “Магнетон” выполняет государственный заказ Федерального агентства по атомным технологиям по созданию магнитных материалов с особыми физическими свойствами – в рамках этой темы НПО тоже работает с наноразмерными объектами.
– Геннадий Александрович, какие организации Владимирской области вносят наибольший вклад в науку?
– Кроме тех, которые я уже упомянул, можно назвать филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева ФГУП КБ “Арматура”, занимающееся космической тематикой, ФГУП ВНИИ “Сигнал”, ЗАО НТЦ “Владипор”, ООО НПП “Баромембранная технология”.
Среди учебных заведений я бы отметил Владимирский государственный педагогический университет, Владимирский юридический институт и Ковровскую государственную технологическую академию имени В.А. Дегтярева – кузницу кадров для оборонной промышленности.
Думаю, что в перспективе к этим лидерам добавятся и другие организации.

Текст: Сергей БАРАНОВ.
Фото: Мария КОНЕВА.
г.Владимир.

Поздравление

Отдел научно-технической политики комитета по промышленной политике и науке администрации Владимирской области поздравляет с профессиональным праздником всех деятелей региональной науки:
– Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Ваш труд движет нашу область и страну в целом по пути прогресса, позволяет ей достойно выглядеть на фоне мировой науки.
Сегодня мы отмечаем, что с каждым годом улучшается финансирование науки, совершенствуются и реализуются программы ее поддержки, создается современная инновационная структура. Всё это вселяет уверенность в будущем российской науки и техники.
Примите поздравления с Вашим профессиональным праздником и искренние пожелания достижения намеченных целей, удачи и новых творческих успехов!

Обсуждение закрыто.