В выигрыше все: участники, зрители, организаторы

“Парадом стран планеты” назван 2-й Международный фольклорный фестиваль “Бабье лето в Горячих ключах”, проходивший с 19 по 23 сентября 2007 года в Суздале и Владимире.

“Парадом стран планеты” назван 2-й Международный фольклорный фестиваль “Бабье лето в Горячих ключах”, проходивший с 19 по 23 сентября 2007 года в Суздале и Владимире.

Фестиваль собрал тысячи гостей, привлек людей из самых разных сфер деятельности, пожелавших внести лепту в организацию и проведение этого широкомасштабного мероприятия. Отрадно, что традиции меценатства на Руси возрождаются и живут. Продюсер праздника, генеральный директор туристического комплекса “Горячие ключи” Игорь Кехтер с благодарностью отзывается о тех, кто участвовал в организации Фестиваля:
– Идея фольклорного праздника пришлась по душе многим. Нас поддержали официальные партнеры: холдинг “Фабрика мебели “8 Марта” и ЗАО “НГ-Энерго”, официальный спонсор праздника – Филиал ВРУ ОАО “Московский Индустриальный Банк” Владимира. Непосредственное участие в работе Фестиваля приняли Владимирский областной колледж культуры и искусства и Владимирский филиал Российской международной Академии туризма. За усилия по возрождению и сохранению традиционной культуры народов России эти организации и учреждения награждены Почетными дипломами за подписью руководителя федерального агентства по культуре и кинематографии М. Швыдкого.
Информационное содействие Фестивалю оказали “Комсомольская правда Владимир”, журнал Федерального агентства по туризму “Туристический Олимп”, Российская Туристская Газета, владимирская областная газета “Призыв”. Каждое из них удостоено Почетного диплома за участие в этом грандиозном проекте.

А что думают сами спонсоры Фестиваля о празднике?
Холдинг “Фабрика мебели “8 Марта” и ЗАО “НГ-Энерго” отмечают, что их участие в проекте – дань уважения к нашей истории. Мнение коллектива Холдинга “Фабрика мебели “8 Марта” выразила Светлана Савельева,  руководитель службы по связям с общественностью:
– Среди нас много тех, кто чтит традиции своих предков, своего народа. Нам следует передавать богатое наследие прошлого будущим поколениям. Проводя фольклорные фестивали, мы имеем прекрасную возможность познакомиться с мировым искусством. Это незабываемое зрелище: под звуки национальных инструментов движется фантастическое шествие, привлекая в свои ряды и старого, и малого. Неиссякаемым оптимизмом и жизнелюбием светились глаза каждого вовлеченного в праздничную среду.
Да и кто из нас не любит народные гулянья, песни и танцы? Фольклорные традиции каждой страны основаны на вековых представлениях о красоте, силе, трудолюбии народа. В этом и есть смысл участия – познакомить, сделать нас ближе и понятнее друг другу.
Все без исключения называют Фестиваль успешным. Многие отмечают, что на территории ГТК “Горячие ключи” царила теплая праздничная атмосфера. Сказка, поселившаяся в наших сердцах, не покидала нас с самого начала до закрытия Фестиваля – до того момента, когда небо над “Горячими ключами” расцветили звезды праздничного салюта.
Олегу Мосееву, главному редактору журнала Федерального агентства по туризму “Туристический Олимп”, участие в Фестивале помогло зарядиться положительными эмоциями:
– Счастливые моменты, которые подарил каждому сказочный город Суздаль, радушно принимавший гостей из разных стран, останутся надолго в нашей памяти. К моему удивлению, в момент шествия не потребовалось ни усиленной милицейской охраны, ни мощного оцепления. Ведь люди сюда специально приехали, чтобы окунуться в атмосферу добра и любви.
А как оценивает участие в празднике студентов Федор Никитович Лавров, директор филиала Российской Международной Академии туризма?
– Фестиваль дал ребятам – учащимся 1-5 курсов уникальную возможность получить языковую практику на английском, французском, испанском языках и иврите.
Тесные партнерские отношения связывают нас с “Горячими ключами” уже два года. Причем, наше участие не ограничивается применением знаний иностранных языков. Кроме организации быта и отдыха гостей, мы предложили анимационные туртехнологии этно-художественного содержания, чтобы показать культуру нашего региона.
Сами зрители стали участниками конкурсов, народных забав и даже соревновались в приготовлении исконно национальных блюд. После захода солнца, при свете костров водили хороводы, исполняли обрядовые песни.
Честно скажу: мне понравилось, как работали наши ребята. Каждый из них душу вкладывал в выполнение своей миссии.
– Планируете ли Вы в будущем свое участие в подобных мероприятиях, – обратились мы с вопросом к Жене Гвоздилиной, председателю студсовета Владимирского филиала Российской Международной Академии туризма.
– Нам очень понравилось, было много интересных находок и открытий. Думаю, что сценарий праздника каждый год будет меняться. Следующий Фестиваль, наверное, удивит всех новыми изобретениями. И, конечно, хотелось бы поучаствовать в нем.
В заключение беседы – вопрос к главному продюсеру Фестиваля, который, возможно, уже сейчас обдумывает планы “Бабьего лета”-3, Игорю Кехтеру:
– Игорь Эрикович, что бы Вы хотели пожелать будущим участникам фестивалей?
– Всем встретиться вновь в “Горячих ключах” в дни проведения III Фестиваля, который состоится 18-21 сентября 2008 года. Чтобы как можно больше желающих могли беспрепятственно приехать к нам.
Мы уже начали работу по приглашению к участию в будущем празднике коллективов из разных стран мира, чтобы познакомить наших зрителей с новыми странами и культурами.
Я искренне благодарен всем, кто стремится поддерживать фольклорные традиции, кто способствует возрождению и сохранению дружественных межнациональных связей. Язык фольклорного искусства понятен людям любой национальности, имеющим разный уровень образования.
Это язык мира, любви, взаимопонимания.

Текст: Марта ИЗМАЙЛОВА.
Фото: Ольга МИНЕЕВА.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике