Из жизни сериалов. Золото Шлимана

Удивительно, но факт: невероятная жизнь ученого-археолога Генриха Шлимана, полная загадок, тайн, невероятных открытий, до сих пор не нашла отражения в игровом кино. Никто, представьте, до сих пор недодумался...

В главных ролях: Валерий Кухарешин (“Мангуст”, “Романовы”, “Фаворит”), Наталья Лесниковская (“Дети Ванюхина”, “Точка”, “Адвокат”), Александр Адабашьян (“Мастер и Маргарита”).
8 серий. Жанр: авантюрно-приключенческий.

За кадром

Наталья Лесниковская, играющая спутницу археолога, основательно изучила личную жизнь своего персонажа: – Софья – вторая жена Шлимана. Он ее… заказал. Написал другу, на какой девушке готов жениться, пожелав, чтобы была гречанка, молодая (разница в возрасте у них оказалась 28 лет), образованная, со знанием нескольких языков. Небогатая, но готовая путешествовать и стать истинным другом и соратником. Именно с такой его и познакомили, и Генрих сделал ей предложение. Сохранилась их переписка, из которой ясно, что это была большая любовь, несмотря на разницу в возрасте 28 лет. Софья была очень умной девушкой, она интересовалась археологией. Она принимала участие в раскопках и стойко переносила все трудности “походной жизни”. В жизни Шлиман сложный был человек. Например, он своей русской жене Лужиной как-то сказал: “Говори по-гречески и учи “Илиаду”. А она, простая тетка, ответила ему: “Да пошел ты!”. Забрала детей и ушла. Софья была другой.

Удивительно, но факт: невероятная жизнь ученого-археолога Генриха Шлимана, полная загадок, тайн, невероятных открытий, до сих пор не нашла отражения в игровом кино. Никто, представьте, до сих пор недодумался снять о нем фильм. А ведь такую уникальную судьбу надо еще поискать…

Всемирную известность Генриху Шлиману принесли не только его потрясающие находки в легендарной Трое, но и его собственный талант промоутера. Это, пожалуй, первый археолог, который на формирование общественного мнения о своей персоне тратил не меньше усилий, чем на собственно научные изыскания, и зачастую рассказывал публике о вымышленных приключениях и подвигах.
– Мы не боимся фантазировать, наоборот, личность Шлимана подталкивает нас к этому, – рассказывает режиссер и продюсер “Золота Шлимана” Игорь Калёнов. – Генрих Шлиман оставил несколько книг и множество статей о своих экспедициях, но у современных исследователей они вызывают серьезные сомнения. Шлиман мистифицировал свою жизнь, пытаясь создать образ, отвечающий романтическому духу приключений. Впрочем, то, что Шлиман свободно владел пятнадцатью языками – доподлинно известно. Сохранилось более шестидесяти тысяч его писем.
Итак, Генрих Шлиман (Валерий Кухарешин) с группой верных друзей ищет похищенный меч Рюрика в царской России, сражается с призраками викингов в сумрачной Скандинавии, ловит жуликов в историческом музее Парижа, выводит караван с контрабандой из-под носа турецкого султана и сражается с греческими бандитами, его ждут приключения в загадочном Китае и жаркой Мексике. Потрясающий размах съемок, обилие батальных сцен, каскадерских трюков, огромное количество костюмов разных народов мира, использование высококлассной компьютерной графики.
Каждая серия – отдельное приключение, о котором Шлиман рассказывает английскому репортеру во время его реальной экспедиции в поисках Трои. И эти истории всегда связаны с древними артефактами, у каждого из которых – своя тайна.
– Наш фильм – это восемь самостоятельных сюжетов, – продолжает Игорь Калёнов. – Места действия – Россия, Греция, Франция, Англия, Италия, Мексика, Норвегия, Египет, Чехия, Китай. Мы хотим увлечь зрителя настоящим, тщательно “сделанным” кино. В фильме присутствуют все атрибуты приключенческого жанра – перестрелки, погони, клады, романтические истории…
– Наш Генрих Шлиман чувствует себя гражданином мира, для него нет условных границ, разделяющих людей разных государств и наций, – добавляет Евгений Лабецкий. – В любой стране он прекрасно адаптируется и способен понять менталитет ее жителей. В этом – еще одна из его сильных сторон, наряду со смелостью, хитроумием и удачей.

теленовости
Стиллавин взял под опеку детей Юлии Меркуловой
Популярный радиоведущий Сергей Стиллавин создает фонд помощи детям, мама которых, Юлия Меркулова, скончалась в больнице от тяжелых травм, полученных в страшной аварии, в которой погиб Геннадий Бачинский. Стиллавин и тесть трагически погибшего Геннадия Бачинского Евгений Нагдаев приехали в дом Меркуловых в селе Кесова Гора Тверской области, чтобы выразить маме и отцу умершей женщины свои соболезнования.
– На моем сайте появилось очень много предложений от совершенно посторонних людей, которые хотят помочь ребятишкам Юлии, – рассказал родителям покойной Сергей. – Я планирую создать специальный фонд в помощь маленькому Макару и Илье. Знаю, вам очень тяжело… Всем нам нелегко. Но я и родственники Гены постараемся сделать все, чтобы помочь малышам. Простите. Сердце кровью обливается…
35-летняя Юлия Меркулова умерла на руках у своей матери через несколько дней после страшной автокатастрофы, в которой погиб Геннадий Бачинский. В этой страшной аварии женщина очень сильно пострадала. У нее были сильные ожоги спины, глаз, а из-за перелома бедра образовались тромбы, которые заблокировали легочную артерию. Медики сделали все возможное, но спасти ее не смогли… На похороны Юлии Сергей и тесть Бачинского передали 60 000 рублей. “После сороковин Гены еще приедем”, – пообещал Сергей.

Бизюлька подала заявку на “Евровидение-2008”
Певица Бизюлька, два года назад ставшая с песней “Рачок” сенсацией российского отборочного тура “Евровидения-2006”, подала заявку на участие в “Евровидении-2008”. Пришедшее по почте уведомление о вручении официально подтвердило, что ее заявка была получена телеканалом “Россия”, который в нынешнем году организует участие нашей страны в этом конкурсе.
“Я не думаю, что на “России” отбор на “Евровидение” будет более объективным, чем на Первом канале, – признается Бизюлька. – Скорее всего, выбирать опять будут из артистов с бюджетом или из “своих” типа Саши Панайотова, Леши Чумакова, Жени Отрадной и т.д. Но это не значит, что другим нет смысла участвовать в отборочном туре. Благодаря тому, что конкурс широко освещается в Интернете, это прекрасный повод заявить о себе и привлечь внимание к своему творчеству”.
Песня, отправленная Бизюлькой на конкурс, была задумана еще несколько лет назад, но записана только в декабре 2007 года. Она рассказывает о том, как непросто таланту пробиться в шоу-бизнес, и носит символическое название “Занято”. Сейчас ведется работа над англоязычным вариантом песни под названием “Occupied”. Однако, по мнению Бизюльки, исполнять ее на “Евровидении” на английском языке совершенно не обязательно.
“Главное – чтобы песня была яркая, нестандартная, выделяющаяся из общей массы, а понимают ли зрители текст – дело десятое, – считает певица. – Об этом убедительно говорит тот факт, что прошлогодняя победительница из Сербии пела на своем родном языке, а занявшая второе место Верка Сердючка и вовсе несла какую-то бессмысленную абракадабру. Если уж на то пошло, в большинстве стран-участниц “Евровидения”, реально дающих голоса России, русский понимают гораздо лучше, чем английский”.
Проект “Бизюлька” был создан журналистами “Экспресс газеты” Александром Бойковым и Михаилом Филимоновым, известными своими разоблачительными публикациями о шоу-бизнесе. В качестве солистки они взяли простую читательницу – бывшую фанатку группы “Smash!!” из Ярославля Машу Беленинову. В декабре 2006 года певица выпустила дебютный альбом “Стать рачком”.

Подготовила по Интернет-сайтам М.П.

Телефонный опрос “Призыва”

Кто народу всех милее?

Мы опросили владимирцев, чтобы выявить их телевизионные пристрастия. Было предложено ответить на три вопроса:
1. Какой ТВ-канал на этой неделе вы смотрели чаще других?
2. Какая передача (фильм) вам запомнилась больше всего?
3. Кто вам понравился из телеперсон?

(Бирюлева Вера Николаевна, преподаватель: 1. “Евроспорт”. 2. Чемпионат Европы по фигурному катанию. 3. Фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин.
(Кумахов Роман Сергеевич, инженер по сбыту: 1. “Первый”. 2. Футбол. “Кубок Первого канала”. ЦСКА – “Шахтер” (Донецк). 3. Никто.
(Дымкина Лида, школьница: 1. СТС. 2. Сериал “Зачарованные”. 3. Фабрикант Влад Соколовский.
(Сивачев Николай Владимирович, шофер: 1. ТВЦентр. 2. Фильм “Пуаро Агаты Кристи”. 3. Ведущий “Посткриптума” Алексей Пушков.
(Бортко Юрий, программист: 1. “Первый”. 2. Передачи о Владимире Высоцком. 3. Владимир Позднер.
(Жарова Людмила Семеновна, пенсионерка: 1. НТВ. 2. Передача “Кремлевские дети. Дети Брежнева”. 3. Ведущий новостей Алексей Пивоваров.
(Мурашова Виктория, секретарь: 1. “Первый”. 2. “Две звезды”. 3. Актер Дмитрий Дюжев.
(Колчина Светлана Афанасьевна, бухгалтер: 1. СТС. 2. Сериал “Атлантида”. 3. Актриса Нелли Уварова.
(Фураева Кристина, студентка: 1. СТС. 2. Сериал “Одна ночь любви”. 3. Актер Андрей Чернышов.
(Орлова Елена, телеграфистка: 1. “Спорт”. 2. Легкая атлетика. Международный турнир. “Русская зима”. 3. Спортсмен Андрей Сильнов.

Спортивные программы – лидеры по просмотру. Фигурное катание, футбол, легкая атлетика в рейтинге опроса. Но транслировали только “Первый”, “Спорт”, “Евроспорт”. Популярные телеперсоны – спортсмены Оксана Домнина, Максим Шабалин, Андрей Сильнов, актеры – Андрей Чернышов, Нелли Уварова.

Опрашивала Мария ПОПОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике