Святые места. Село Троицко-Никольское

“Призыв” продолжает новую рубрику “Святые места”. В ней мы рассказываем о церквах и храмах нашей области. Редакция обращается к краеведам, любителям истории и просто к рядовым читателям — давайте делать эту рубрику вместе. Присылайте материалы о своих местных святынях, и они будут опубликованы. Фотографии приветствуются.

Всего в нескольких километрах к югу от Коврова расположено село Троицко-Никольское. Состоявшее когда-то из двух отдельных сёл — Троицкого и Никольского, разделённых глубокой ложбиной — оно получило своё современное название в начале XX столетия. Местные жители до сих пор в разговорах делят село на две половины: Троицкую и Никольскую.

Троицкая церковь
Село Троицкое упоминается уже с XV века вместе с деревянной церковью в честь Святой Живоначальной Троицы.
Позднее на другой стороне оврага была выстроена другая деревянная церковь — в честь святителя и чудотворца Николая. Первые упоминания о ней датируются 1628 годом. Более поздние документы свидетельствуют, что эти деревянные церкви существовали одновременно вплоть до конца XVIII столетия.
Первым каменным храмом стала Троицкая церковь. Она была возведена в 1794 году на средства, собранные прихожанами. Появившийся тёплый придел освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Сразу при церкви выросла каменная шатровая колокольня. Церковь была с одной главой и 4-скатной крышей. Вокруг храма возвели каменную ограду. В Троицкой церкви хранилась старинная икона Господа Савоафа письма 1700 года, приложенная в ещё деревянную церковь прихожанами из деревни Андреевки.

Никольская церковь
Через два года после постройки каменной Троицкой церкви была возведена каменная же Никольская церковь. Она оказалась очень похожа на Троицкую: также с четырёхскатной крышей и об одной главе. Правда, колокольня, построенная тогда же, оставалась деревянной на каменном фундаменте.
Каменную колокольню со шпилем возвели почти через 60 лет после постройки храма — в 1854 году. В 1857 году к Никольской церкви был пристроен тёплый придел и освящён в честь преподобного Сергия Радонежского, а в 1868 году всю церковь обнесли кирпичной оградой.
До 1878 года церкви имели каждая свой причт, состоявший из священника и псаломщика. В связи с сокращением штатов церковнослужителей причт Троицкой церкви упразднили, саму церковь приписали к соседнему Никольскому храму, причт которого и стал совершать богослужения в обеих церквах.
В конце XIX века причт Никольской церкви получал в год 440 рублей. Объединённый приход (Троицкой и Никольской церквей) состоял из 1340 человек, проживавших в 210 дворах, разбросанных по 10 деревням.

Икона Дмитрия Пожарского?
В Никольской церкви хранилась старинная икона святителя и чудотворца Николая, украшенная серебром, золотом, драгоценными камнями и жемчугом. Эта икона-складень, согласно легенде, была приложена в храм князем Дмитрием Михайловичем Пожарским после 1612 года.
В середине XIX века эту легенду пересказал в газете “Владимирские губернские ведомости” родоначальник ковровского краеведения, священник Василий Петрович Туторский. С тех пор легенда о связи Пожарского с вкладом в Никольскую церковь прочно укоренилась.
В конце XX века эта легенда была опровергнута. Дело в том, что село Троицкое было в вотчине современника, сослуживца, родственника и тёзки Д.М. Пожарского, князя Дмитрия Петровича Пожарского. Дмитрий же Михайлович никакого отношения к старинному селу не имел.

Подвижник
Хотелось бы отметить одного из настоятелей Никольской церкви в XIX веке. Это Пётр Александрович Дебрский. Священником Никольского храма он стал в 1845 году после окончания Владимирской духовной семинарии.
К этому времени церковь нуждалась в капитальном ремонте. Новый священник погрузился в хлопоты по восстановлению храма. Пожертвований прихожан и самого священника были слишком мало. Поэтому Пётр Александрович начал ездить по сёлам Ковровского уезда и у состоятельных лиц собирать пожертвования на восстановление Никольской церкви.
Благодаря стараниям о. Петра, к церкви были пристроены колокольня, тёплый придел, обновлён иконостас, а стены храма украшены живописью. Труды Дебрского были отмечены многочисленными наградами. Кроме сугубо церковных наград (от набедренника до камилавки и наперсного креста), отец Пётр был отмечен и государственными наградами. После ордена св. Анны III степени он был награждён орденом св. Владимира IV степени, дававшим ему права потомственного дворянства.
Более 17 лет Пётр Александрович являлся духовником священнослужителей Коврова. Побывав благочинным и возведённый в сан протоиерея, Дебрский отдал служению в Никольском храме более 40 лет.
Пётр Александрович умер в 1901 году у себя на родине, в погосте Дебри Вязниковского уезда, по названию которого он и получил свою фамилию.

Безбожное время
В 1922 году из Троицкой церкви была вынесена вся храмовая утварь. Но этого большевикам показалось мало. Новая власть обложила церковные общины огромными налогами.
Первой была ликвидирована Троицкая церковь. 3 апреля 1935 года её закрыли по решению Ивановского облисполкома, и в том же году её сломали до основания.
Тот же областной исполнительный комитет закрыл и Никольский храм — 24 июля 1941 года. К тому времени он уже не функционировал, имея более 16 тысяч рублей долга государству. В здании церкви был устроен склад, а потом его забросили. Ограда вокруг церкви и кладбище были снесены полностью.
Место бывшего Троицкого храма в наши дни обозначает куча битого кирпича, заросшая травой и деревьями. В оставшейся в селе церкви с недавнего времени по праздникам совершается богослужение.
Сама она, с позволения сказать, “восстанавливается”. Горе-реставраторы в восстановлении утерянных фрагментов более чем двухсотлетней кирпичной кладки используют силикатный кирпич.
Что же дальше? Конечно, отрадно, что церковь возвращена Русской Православной Церкви, но, приобретая храм, как структурную единицу Владимирской епархии, мы теряем исторический облик церкви в честь святителя и чудотворца Николая села Троицко-Никольского.

Текст и фото: Владимир УШАКОВ.
г.Владимир.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Меленковское село: динамика определяется инновациями Сейчас одной из крупнейших территорий Владимирского края, где широко представлено...
  2. Село Сорогужино обделили теплом Уровень газификации Кировской области составляет всего 31%, Татарстана - полновесные...
  3. «Охраняют» несуществующий храм Во Владимирской области на учете и государственной охране состоит 3583...
  4. Места общего пользования встали собственникам в копеечку В начале 2010 года жителей области поджидала весьма неприятная неожиданность....
  5. …А в Эдемское — цвета нарышкинского барокко Символом старинного русского села Эдемское, расположенного поблизости от Камешкова, является...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Бесплатные онлайн автоматы Доставка цветов Детская мебель

Комментарии запрещены.