Родной город. Улица Бабушкина

Улица Бабушкина находится в Добром, почти на самом выезде из города. Начинается она от улицы Добросельской и пересекается с улицей Баумана. Это район, непосредственно примыкающий к Владимирскому заводу...

Улица Бабушкина находится в Добром, почти на самом выезде из города. Начинается она от улицы Добросельской и пересекается с улицей Баумана. Это район, непосредственно примыкающий к Владимирскому заводу керамических изделий.

До 1958 года улица носила название Заводской. Это было вполне оправданное название, поскольку жили здесь в основном рабочие завода керамических изделий. Однако 10 октября того же года городским исполнительным комитетом было принято решение о переименовании улицы из Заводской в улицу Бабушкина.
Улица эта небольшая, тихая и уютная. И совершенно непонятно, почему ей присвоили имя отъявленного революционера и искателя приключений. На ней расположено всего около тридцати частных домов старой постройки.
Итак, улица названа в честь революционера Ивана Васильевича Бабушкина, хотя с Владимиром он связан довольно слабо. Что же это был за человек?
Родился Иван Васильевич в 1873 году в селе Леденском Тотемского уезда Вологодской губернии. В возрасте 21 года он уже занимался в марксистском кружке под руководством В.И. Ленина. В 1895 году Бабушкин принимает активное участие в работе революционного кружка "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Через год Ивана Васильевича арестовали в феврале 1897 года выслали в Екатеринослав.
В конце 1900 года Бабушкин по заданию Ленина приехал во Владимирскую губернию и поселился в Покрове. Уже тогда он был агентом ленинской "Искры", газеты, которая издавалась за границей и тайными путями доставлялась в Россию. Из Покрова Бабушкин постоянно выезжал во Владимир, Иваново-Вознесенск, Гусь-Хрустальный, Александров, Кольчугино.
При его активном участии в 1901 году возникла Орехово-Зуевская социал-демократическая рабочая организация. Однако в декабре 1901 года Ивана Васильевича снова арестовывают, а вместе с ним еще 18 членов революционной организации. Бабушкина признают главным организатором СДРО и из покровской тюрьмы переправляют во владимирскую. И тем не менее соратники Бабушкина, оставшиеся на свободе, готовят ему побег из-под стражи.
Один из организаторов побега – друг и соратник по революционному движению Михаил Александрович Багаев, руководитель "Северного рабочего союза". Тогда Багаев жил во Владимире. Однако, когда к побегу все было готово, Бабушкина неожиданно переводят в московскую тюрьму "Бутырку". Но и в столице он не задерживается. Его путь лежит дальше, в Екатеринослав, в Александровскую тюрьму. Но ему оттуда удалось бежать. Случилось это событие в ночь с 29 на 30 июля 1902 года.
Очевидно, что оставаться в России Ивану Васильевичу было нельзя. Поэтому по нелегальным документам он переправляется за границу, в Лондон. В сентябре 1902 года Бабушкин прибывает на лондонскую квартиру Ленина. Однако в Англии Иван Васильевич надолго не задержался и в том же году вернулся в Россию, где продолжил революционную деятельность.
В январе 1903 года его арестовывают в третий раз. На пять лет Бабушкина высылают в Восточную Сибирь в город Верхоянск. Однако, в 1905 году его освобождают по амнистии. И он тут же берется за прежнее дело, засучив рукава! Вместе с Курнатовским они организуют в Чите вооруженное восстание.
В январе 1906 года при транспортировке из Читы в Иркутск большой партии оружия Бабушкина вместе с пятью товарищами задержала карательная экспедиция генерала Меллер-Закомельского. 18 января Иван Васильевич был расстрелян без суда и следствия на станции Мысовая Забайкальской железной дороги.

Текст: Борис Брагин.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике