Как владимирец конкурировал с Кукрыниксами

"Призыв" вспоминает своего давнишнего автора, художника-карикатуриста Василия Волкова

За последние полтора месяца я потерял троих старых друзей. Двое – игроки футбольного "Трактора" Александр Ткаченко и Владимир Данилов. Третий – известный художник-карикатурист Василий Сергеевич Волков.
С Василием мы познакомились в 1964 году, когда он подменял ушедшего в отпуск художника "Комсомольской искры" Владимира Пирогова. Поговорили об искусстве, а потом перешли на футбол, ярым поклонником которого был Вася. Он и шаржи на игроков рисовал, и карикатуры давал на тему популярной игры. О себе Василий Сергеевич рассказывал кратко: родом (родился в 1927 году) из Александровского района, учился в Загорском художественном училище в Подмосковье. Подробней рассказывал, что с 1955-го печатался в "Призыве". Потом потянуло в Москву: учился в Ветеринарной академии, в те же годы появились его рисунки в "Крокодиле", "Известиях", "Советской России", "Красной звезде" и др.
– Но коллеги спрашивали, мол, чего в "Правду" не идешь? – рассказывал Василий Сергеевич. – Или Кукрыниксов боишься?
В одну из очередных поездок в столицу он зашел с пачкой рисунков в "Правду". Попал к одному из замов редактора Виталию Озерову, который за иллюстрации в газете отвечал. Рядом с ним сидел пожилой невысокий человек.
– Когда я сказал, что из Владимира, он тут же подскочил, подбежал, обнял и объявил: Я – Александр Безыменский. И вдруг запел: "Мы – молодая гвардия рабочих и крестьян". И стал расспрашивать подробно о Владимире, "Призыве", известных земляках. Потом Озерову говорит: "Ну-ка, посмотри карикатуры". Посмотрели. Он говорит: "Придется вам полосы с "нашим трио" поделить". Затем процитировал строчки Эмиля Кроткого: "Бог троицу любит. Ну что ж, если эту, – у них расхождений ведь с "Правдою" нету…". Как член коллегии настаиваю, чтобы художника с периферии печатать".

Так Волков еженедельно с 1965 года стал появляться в международной подборке материалов ТАСС. И за два с лишним десятилетия почти тысячу международных политических карикатур опубликовал. А "остатки" московского завоза шли на полосы родного "Призыва".
А как же знаменитые Кукрыниксы? Вот как об этом Волков нам рассказывал:
– Через полгода после начала моих публикаций у Озерова в кабинете я столкнулся с "главным пробивателем" тройки Михаилом Куприяновым. Он повез меня в их мастерскую на улице Немировича-Данченко. Минуты три они меня рассматривали, Куприянов, Крылов и Соколов – и как начали "обрабатывать" Я слушал-слушал, а потом сказал: "Мы – молодая гвардия! А я тоже из крестьян!" Они затем ещё пару раз за год приставали. Но рисунки мои в "Правде" все равно шли!
Василий Сергеевич Волков, заслуженный художник России, в конце прошлого года отметил свое 80-летие. А как он удлинял своей жизни срок? С юных пор врачи ему ставили диагноз – сердечная недостаточность. От физкультуры освобождали. А он в конце 60-х, когда в СССР появилось всеобщее заболевание бегом, стал бегать. Причем, медики его к стартам не допускали. А он и без номера выходил и бежал. За год у него по 2-3 марафона набиралось. Позже участвовал в пробегах Владимир-Суздаль, Одесском суточном и многих других. В родном Владимире его можно было встретить бегущим и зимой, и летом в одних трусах, с майкой в руке. И только за полгода до смерти забеги ему пришлось отменить. Но мастер-художник гордился, говоря:
– У смерти я годов тридцать-сорок отвоевал!
С 1963 года Волков активно трудился в группе художников-сатириков в Фотохронике ТАСС, был участником десятка выставок в Москве, Ленинграде, Иванове, Владимире, Болгарии и Югославии. Работал на IV съезде Союза художников РСФСР, был депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов Владимира, членом Союза журналистов с 1965 года.
На Рождество Василия Сергеевича не стало…

Текст: Вячеслав ЮДЕНИЧ.
Фото из архива автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике