Соборная площадь, сердце Владимира

Вполне понятно, почему эта площадь называлась Соборной до революции и почему она называется так сегодня - именно здесь расположены две жемчужины русского средневекового зодчества, Успенский и Дмитриевский соборы....

Вполне понятно, почему эта площадь называлась Соборной до революции и почему она называется так сегодня – именно здесь расположены две жемчужины русского средневекового зодчества, Успенский и Дмитриевский соборы. Ну а в безбожное время, как многие помнят, Соборная площадь была площадью Свободы.

Успенский собор был построен по указу великого князя Андрея Боголюбского из белого тесаного камня в 1158-1160 гг.
По замыслу зодчих, храм должен был стать самым великим и красивым на всей Руси. И действительно, по размерам он выше Софийского собора в Киеве и Новгороде. Строили храм лучшие специалисты того времени. Есть сведения о том, что в возведении храма участвовали и каменщики императора Фридриха Барбароссы, пристанные во Владимир по просьбе великого князя.
В XII-XIV веках Успенский собор стал первопрестольным – именно тут русские князья венчались на великое княжение.
К сожалению, внутреннее убранство храма со временем утратило былую красоту, но осталось главное – фрески Андрея Рублева!
В некрополе собора похоронены великие владимирские князья Андрей Боголюбский, его брат Всеволод Большое Гнездо, его сын Юрий, древнерусские писатели Серапион Владимирский и епископ Симон.
В 1194-1197 годах рядом с Успенским собором по велению князя Всеволода Большое Гнездо был выстроен изящный Дмитриевский собор. Он имел статус придворного храма на княжеском дворе. Своим великолепием и красотой храм будто говорил, что период правления Всеволода – время наивысшего рассвета и богатства Владимиро-Суздальского княжества. Уникальная резьба по белому камню, которая украшает стены собора – фантастические животные и существа из древних мифов и сказаний, не имеют аналогов в мире.

За время своего существования храмы неоднократно подвергались нападению, их поджигали, пытались разрушить, реконструировали – но они выстояли и сохранили свой первозданный облик до наших дней. Единственное видимое сегодня изменение появилось у Успенского собора в 1810 году, когда была построена колокольня Успенского собора. Стилистически она – свободное соединение классических элементов с псевдоготическими деталями, однако архитектурный образ колокольни вполне сочетается с собором. В этом, безусловно, сказался тонкий вкус возводившего ее зодчего. Несравненно слабее выглядит здание теплой Георгиевской церкви, встроенное между собором и колокольней в 1862 г. по проекту архитектора Н.Арьлебена. Но это почти не бросается в глаза – настолько велико впечатление, производимое собором.
Между двумя соборами – здание бывших губернских присутственных мест, Палаты. Это одно из самых больших и старинных зданий во Владимире. Строительство Палат началось 28 августа 1785 года. В 1790 году здание было полностью введено в эксплуатацию. Палаты богаты своей историей. В 1838-1840 годах сюда по долгу службы часто захаживал Александр Иванович Герцен, тогда он был редактором неофициальной части первой владимирской газеты "Владимирские ведомости" – дело в том, что перед выходом в свет газеты вице-губернатор прочитывал ее и подписывал в печать.
В 1856 году в Палатах несколько дней провел знаменитый писатель Михаил Салтыков-Щедрин. У него была особая миссия. По заданию правительства Салтыков-Щедрин проверял работу канцелярии губернатора и губернского комитета ополчения.
А на первом этаже палат 1 ноября 1797 года начала работать первая в городе типография, управлял которой прапорщик Матвей Петрович Пономарев. Вначале типография печатала служебные документы, но вскоре стала издавать и книги.
Кстати, первая книга во Владимире вышла 3 декабря 1798 года. Это была "Грамматика философских наук, или краткое разобрание новейшей философии, изданная на английском языке Вениамином Мартином, а с оного переведена на французский, а с французского переложена на российский Павлом Бланком". До XIX века губернская типография была единственной в городе. 8 января 1838 года там вышел первый тираж "Владимирских губернских новостей".

С северо-востока Соборную площадь замыкает здание Дома офицеров. До революции здесь было Дворянское собрание. Местное дворянство купило каменный особняк в 1812 году для Дворянского собрания, но дом был слишком мал, и было решено его расширить. В 1826 году Дворянское собрание было построено. 1 января 1834 года тут была открыта первая публичная библиотека. Она занимала всего лишь две комнаты, а книжный фонд составили книги, купленные на пожертвования дворян. Кстати, основу фонда составила библиотека Михаила Степановича Бенедиктова, дяди известного поэта. Тут было более 1500 книг на русском и иностранном языках.
В здании Дворянского собрания регулярно проходили выставки, поскольку до 1906 года во Владимире не было специального здания музея.
Рядом с Домом офицеров стоит здание под №35. В начале XIX века оно принадлежало купцу Петровскому. В 30-е годы тут решено было устроить дворянский пансион при мужской гимназии. Здание значительно увеличилось в размерах. Неудивительно, что вскоре сюда решили перевести всю губернскую мужскую гимназию. Среди ее выпускников много известных людей: генерал Столетов Николай Григорьевич, герой русско-турецкой войны, Столетов Александр, физик, основатель электромеханики, Альбов Николай Алексеевич, ботаник, Власов Александр Константинович, математик, автор курса высшей математики, выдающийся русский поэт Константин Бальмонт и многие другие.
А в глубине Соборной площади, рядом с Домом офицеров, расположено двухэтажное здание банка. Оно было построено в 1896 году и с самого начала было банком. Перед зданием банка небольшой зеленый сквер, посреди которого стоит памятник Ленину.
Напротив памятника – здание из красного кирпича, построенное в 1907 году. Когда-то тут размещалась Городская дума. До 1985 года здесь был Дворец пионеров. Совсем недавно здесь открылся Дом дружбы.

В 1960 году посреди площади, которая в те времена называлась площадью Свободы, был воздвигнут монумент в честь 850-летия Владимира. Это трехгранная пирамида из белого камня с вогнутыми сторонами, где помещены бронзовые фигуры рабочего, держащего в руках трактор, воина в древних доспехах с мечом в руке, и камнетеса. А над фигурами в медальонах – рельефные изображения событий славной истории нашего города: его основание, защита от татаро-монголов, строительство Тракторного завода и другие. Высота монумента – 22 метра.
Как прежде, так и в наши дни Соборная площадь – сердце города, деловой и туристический центр, место проведения главных городских праздников и сильнейший магнит для миллионов туристов со всего света.

Текст: Борис Брагин.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике