“Кыся” владимирцев не шокировала

Этот спектакль эпатирует публику уже 7 лет, но владимирцам нашумевшую постановку решили представить только сейчас

4 января в Областном Дворце культуры любимец женщин и популярный шоумен Дмитрий Нагиев представил владимирцам самый скандальный российский эротический спектакль "Кыся".
За наполняемость зала в праздники организаторы гастролей немного волновались. Но наш зритель пришел. Не то, чтобы яблоку некуда было упасть, но зал был полон.
Большинство зрителей – люди среднего и старше среднего возраста. Одни пришли на пьесу – те, кто читал книгу и заранее знал, о чем пойдет речь. Другие, и таких большинство – пришли конкретно на Дмитрия Нагиева. Так уж была построена рекламная кампания, что остальные 9 актеров были как бы ни при чем.
То, что "Кыся" – спектакль "не для всех", вполне верно. В первую очередь постановка не рассчитана на ханжей, во вторую – на детей. Причина – присутствие ненормативной лексики и разговоры о сексе.
Предварительно изученные рецензии были противоположными – от "пошлости" до "гениальности". Убедиться хотелось лично, но настрой был скорее на худшее.
Тема мужчины проходит через все действо. "Без яиц не жизнь", – так считает герой Нагиева Кыся. Или, как чаще говорят, либо ты мужик, либо нет. Женщина возникает в пьесе исключительно как сексуальный объект.
К слову, сексуальные сцены в спектакле сведены к минимуму. Матерные словечки (которых тоже было довольно мало) вписывались органично, и слух не оскорбляли абсолютно. Да спектакль без мата, пожалуй, был бы уже "не тот" – не те эмоции. Ну нет у нас универсального слова "fuck".:
Одна часть зрителей напряженно молчала, время от времени глубоко вздыхая, но не уходила. Другие – напротив, сразу расслабились и приняли происходящее на сцене как данность, смеясь не на вульгарные выражения, а на то, как Нагиеву прекрасно удается изображать кота, имитируя его поведение и повадки в самых запоминающихся из жизни ситуациях (хотя как ведет себя кот, собравшийся гадить, знают все).

Вот только философия спектакля оказалась совершенно иной, чем предполагалось изначально.
Актеры на протяжении двух часов стремились довести до людей свое понимание того, что такое жизнь. По их мнению, это грязь, криминал, предательство. Но в то же время над всем этим царит любовь. Не похоть, заставляющая кота постоянно менять партнерш-кошек, а именно любовь. Привязанность человека к человеку, человека к животному, того и другого – к жизни.
Скандальность "Кыси" в том, что, перевоплощаясь в кота, Нагиев ни на минуту не забывает о том, что он "кумир" и "секс-символ", и на протяжении всего спектакля он демонстрирует поклонницам накачанный торс через дырки джемпера-сетки.
Весь спектакль держался только на нем одном, с кошачьей грацией метавшемся по сцене и одаривавшем зрителей неумной энергетикой.

К Нагиеву можно относиться по-разному. Есть Нагиев – ведущий, есть Нагиев – актер сериалов, есть Нагиев – актер театра. После "Кыси" можно утверждать, что Нагиев очень сильный актер, и эта роль для него крайне удачный выбор.

Что касается секрета долголетия спектакля, то он прост – Нагиев в "Кысе" незаменим, что позволяет ему перетягивать одеяло на себя. Труппа, даже антрепризная, – это живой организм, но именно "с подачи" Нагиева был запрещен алкоголь на гастролях.
– Не потому, что я такой орел, я просто считаю, что если мы уважаем друг друга, то не должны этого делать. Развалить спектакль изнутри просто, а вот создать – тяжело, – сказал после спектакля актер.

Текст и фото: Татьяна ЛАПАТИНА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике