16+

Владимир станет центром туризма

За счет создания положительного имиджа поток туристов во Владимир вырастет на треть
С 1 января 2008 года во Владимире начнет действовать муниципальная целевая программа развития туризма. Она рассчитана на восемь лет. За это время город завоюет признание в ЦФО и войдет в число популярных туристских центров мира.
– Основная цель программы – создание эффективной конкурентоспособной туристской отрасли. Необходимо сформировать новый турпродукт, повысить качество обслуживания и совершенствовать туристкую инфраструктуру. За счет этого удастся увеличить ежедневный поток туристов и повысить рост денежных поступлений в экономику города, – считает заместитель главы города Галина Владимирова.
Реализовывать программу будут в три этапа за счет двух источников финансирования: городского бюджета и инвесторов. За 8 лет планируется израсходовать около 38 млн рублей. Кроме того, не менее 10 млн. рублей направят на модернизацию и установку стилизованных указателей к туристским объектам, схем расположения музеев и экспозиций, в том числе на английском языке. Больше 50 млн. рублей ежегодно будет уходить на благоустройство города.

Город запустит маршрут выходного дня
Администрация города провела несколько исследований в сфере туризма. Статистика пока неутешительная. Темпы роста туристских потоков значительно замедлились. С 1999 по 2002 посещаемость Владимиро-Суздальского музея-заповедника выросла на 58,5%, а с 2002 по 2006 – всего на 7%. Существующий "турпродукт" способен удержать туристов всего на один день, максимум на сутки. Во многом поток туристов зависит от сезона и дня недели.
Наплыв туристов обычно бывает летом и в выходные дни. В это время гостиницы всегда переполнены (в остальные дни они простаивают, загружены всего на треть от своих реальных возможностей), в музеях проводятся одновременно несколько экскурсий.
Разработчики программы уверены, что главная причина снижения туристического потока в том, что российские турфирмы большей частью предлагают экскурсионные путевки для группы туристов. А весь мир уже давно ориентируется на индивидуальный туризм.
Многие гости Владимира уже неоднократно видели достопримечательности 11-13 веков: Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, Рождественский и Княгинин монастыри, Палаты. Обычно после осмотра нашей белокаменной архитектуры туристы отправляются в Боголюбово, Суздаль. Им хочется новых впечатлений. В мире появляются такие интересные виды туризма, как экстремальный, деловой, экологический и даже ностальгический.
Необходимость создания нового турпродукта очевидна. Прежде всего, считают специалисты управления международных связей внешнеэкономического сотрудничества и туризма, нужно развивать маршруты выходного дня и долгосрочные маршруты. Чтобы задержать туристов, надо создать и распространить единый календарь событий, привлекательных для гостей города, а также разработать единую электронную систему туристских ресурсов Владимира, единую службу бронирования гостиниц с одновременным предложением разнообразных туристских маршрутов, организовать продажу сувениров с символикой города на основных маршрутах "Малого золотого кольца". Кроме того, надо развивать рекреационную деятельность. По мнению авторов программы, Владимир обладает географическими и ландшафтными предпосылками для строительства развлекательного комплекса аналога Disney Land.
Администрация города провела анализ наиболее слабых и сильных сторон современного состояния Владимира и оценила его возможности. Сильных сторон оказалось больше. Это уникальность достопримечательностей, развитая система музейного показа, значительный научный потенциал, реконструкция исторического ядра, близость к удивительным природным объектам, в частности, к национальному парку "Мещера", комплексу "Боголюбовский луг". Но рекреационные зоны слабо развиты, а конкуренция с соседними регионами велика.
Стоянок и туалетов будет больше
В рамках целевой программы развития туризма разработана подпрограмма "Владимир – центр Малого Золотого кольца". Главное ее направление – благоустройство. На туристских маршрутах разобьют цветники, построят и отремонтируют общественные туалеты, приведут в порядок проезжую часть и тротуары, организуют стоянки и парковки для автобусов. Будут созданы тематические парки: научно-археологический парк "Сунгирь", парк "Патриршие сады" (строительство второй очереди), ландшафтный парк в пойме реки Клязьма.
Вновь сформированный турпродукт поделят по направлениям: арттуризм (посещение музеев, художественных салонов), этнографический туризм (конкурсы и экспозиции "Богатырская симфония", "Русские богатыри", "Княгинины затеи"), фестивальный туризм (Владимирские карнавальные забавы, "Большое гнездо", "Александр Невский"), паломнический, спортивный, экологический туризм.
– Сегодня в городе много проблемных вопросов, например, организация стоянок для туристических автобусов. По моему мнению, архитекторы должны спроектировать не одну большую, а, к примеру, три стоянки в разных частях города. В программу внесено много других предложений: по решению проблем нехватки парков культуры, дворцов спорта, спортивных площадок, – рассказывает директор владимирского филиала российской академии туризма Федор Лавров.
Городские власти выделили ряд приоритетных инвестиционных проектов, которые необходимо реализовать для развития туризма. С 2010 года начнется строительство южной автомобильной магистрали вдоль железной дороги.
На два ближайших года запланирована установка колеса обозрения в районе ДТЮ, памятника князю Андрею Боголюбскому, строительство туристского центра на улице Гагарина, бизнес-центра на улице Мира, планетария и Ледового дворца в парке им. 850-летия города. В парке "Дружба" появится многофункциональный спорткомплекс, культурно-досуговый развлекательный центр возведут на Московском шоссе.
– Город с таким громадным потенциалом и в нем так слабо развивается туристическая индустрия – это просто недопустимо. Вот эта программа знаменательна еще тем, что она направлена на рекреацию граждан города Владимира. А рекреация – это создание условий для отдыха, восстановления умственных, физических и духовных сил, – уверен начальник городского управления международных связей, внешнеэкономического сотрудничества и туризма Юрий Федоров.

Цифра дня
580 тысяч туристов побывают во Владимире в 2015 году. Таких показателей намерена достичь администрация города. Пока город посещают 400 тысяч туристов в год. Доходы от туротрасли также значительно возрастут. К 2015 году в казну города пойдет 185 млн рублей.

Справка
Современный туризм – одна из наиболее доходных отраслей мировой экономики. По данным Всемирной туристской организации, туризм, начиная с 1998 года, вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг. За последние 10 лет доходы от туризма возрастают ежегодно на 8%. Согласно прогнозу ВТО, наша страна к 2010 году выйдет на пятое место в мире по туристской притягательности.

Текст: Анна Тумановская.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Просмотры: