Конкурс. Знать и любить – слова-синонимы

В России много городов. Есть безликие, абсолютные "новоделы". А есть те, которые на весь мир знамениты своими историческими корнями. Владимир, как никакой другой город наряду с Киевом и...

В России много городов. Есть безликие, абсолютные "новоделы". А есть те, которые на весь мир знамениты своими историческими корнями. Владимир, как никакой другой город наряду с Киевом и Римом, очаровывает своей индивидуальностью, богатейшей историей и культурой:

Знай и люби свой город! – так называлась популярная детская книжка в советское время. А как часто мы сегодня обращаемся к истории своего города?
"Без знания прошлого нет ни настоящего, ни будущего!"- решили однажды в Ассоциации "Владимирского городского общественного собрания" и объявили краеведческий конкурс под названием "Знай и люби родной Владимир". С тех пор прошло 10 лет.
За годы проведения конкурса к историко-культурному наследию Владимира приобщились тысячи горожан – от школьников до старожил. Общественное жюри предлагало классические по содержанию вопросы – Что? Где? Когда? и занимательные – Кто? и Почему?
Отвечая на них, участники конкурса совершали увлекательные путешествия в историю Владимирского края. Конкурсные работы были проникнуты гордостью за более чем 1000-летнюю историю древней столицы Руси и любовью к родному городу.

Чернышевский говорил: "Не любить историю может только человек, совершенно не развитый умственно". Действительно, для многих владимирцев слова "знать" и "любить" – оказались синонимами.
Участники конкурса демонстрировали не только эрудицию, начитанность, но и активную жизненную позицию, искренний интерес к прошлому, настоящему и будущему Владимира.
– Я – гражданин, я – города частица! – вот какие слова прозвучали во многих работах.
На круглых столах и научно-практических конференциях участники конкурса высказали множество идей и предложений, разработали проекты благоустройства нашего города. Ряд из них, кстати, уже реализован городской властью.
Что касается десятого, юбилейного конкурса, то от предыдущих девяти его отличает творческая направленность. Общественное жюри конкурса предложило его участникам 15 вопросов на тему: "Владимир – мой город во времени и в пространстве".
– Замечательна сама идея этого конкурса: вспоминая прошлое, мы идем в будущее, – говорит секретарь жюри конкурса Михаил Пленкин. – Очень важно, что у жителей Владимира есть возможность показать свои знания, проявить свои творческие способности.

На самом деле этот конкурс – отличный подарок городу.
Блестящие знания, яркие мысли, оригинальные проекты владимирцев – что может быть лучше? Благодаря этому конкурсу появились настоящие владимирцы, которые влюблены в свой город и знают его историю.
– Для того, чтобы гордиться званием владимирца, нужно им быть не только согласно штампу о прописке, – считают постоянные участники конкурса.
Вся эта многогранная работа была бы невозможна без постоянной поддержки административных органов, общественности и спонсоров.
Как ни странно, большинство предпринимателей охотнее дают деньги на концерты эстрадных звезд или проведение конкурсов красоты – на таких мероприятиях спонсоров хоть отбавляй. Но когда дело касается городских конкурсов, спонсоров найти практически невозможно. Благо, это все-таки удалось сделать.
Во Владимире проект невозможно было бы реализовать без поддержки администрации города и главных спонсоров – объединения "Владзернопродукт" и ЗАО "Владбизнесбанк".
– Когда городская администрация к нам обратилась, мы сразу согласились помочь, -сказала Призыву" председатель правления ЗАО "Владбизнесбанк" Татьяна Синякова . – Конкурс замечательный, очень познавательный – в первую очередь для молодежи, для учащихся. В последнее время я и сама так им прониклась, что подумываю привлечь к участию в нем своих внуков.

Организаторы конкурса обращаются ко всем, кто любит
свой город и бережет его историю, принять участие в конкурсе и тем самым помочь сделать его еще более интересным. Ваши воспоминания про жизнь в городе, фотоматериалы, просто истории и небылицы – это все жизнь. Поделитесь этим при помощи конкурса, найдите единомышленников!
– Подобные мероприятия нужно проводить чаще. – говорит замглавы города Вера Гуськова. – В конкурс вовлечены и ребята, и взрослые – все объединены прекрасным общим делом. Я рада тому, что столько людей знают и любят свой город. Давайте объединимся и совместными усилиями расскажем миру про наш родной город – город Владимир!

Текст: Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике