16+

“Закулисье” Рарога

Членам клуба приходится быть и кузнецами, и ткачами, и плотниками
В молодежном клубе "Рарог"35 человек. Им от 18 до 35 лет. Они увлекаются исторической реконструкцией Руси 9-11 веков: ролевые игры, исторические танцы.
"Рарог" регулярно участвует в крупнейших ролевых играх и фестивалях исторической реконструкции, имеющих статус международных, таких, как "Куликово поле" и "Русборг".
Руководитель клуба Юлия Бирюкова раскрыла некоторые секреты из "закулисной" жизни клуба.
– Юля, откуда вы берёте эскизы для изготовления костюмов, доспехов, оружия?
– Если говорить о периоде 9-11вв. Руси, то приходится опираться только на материал археологов, публикующийся в весьма небольшом объёме. Археологи же, в свою очередь, опираются на расположение вещей в захоронениях. Иногда используются данные о находках чуть более позднего периода. Некоторый опыт мы получаем из общения на фестивалях с нашими "коллегами". Это похоже на составление головоломки из многих маленьких кусочков.
-А где вы берете материал для изготовления доспехов и оружия?
– Некоторые материалы можно найти в обычных магазинах, за остальными же мы посылаем целые экспедиции. Листовая сталь и кожа продаётся на заводах, но в довольно больших объёмах, поэтому приходится закупать материала сразу на 5-7 человек. Ездим и в Нижегородскую область, и в Москву.
– За какое время можно изготовить, скажем, кольчугу?
– Это очень долгий процесс. Только на дизайн и проектировку может уйти целый год! А человек, уже имеющий опыт в плетении кольчуги, может потратить на это около трёх месяцев.
– Каков вес снаряжения участника?
– Всего на человеке надето 9-11 кг железа и кожи (шлем и доспех). В руках находится ещё около 3-4 кг: оружие и щит. При этом доспехи "нашей" эпохи- Русь 9-11 вв. – считаются лёгкими!
– Бой – это далеко не маловажная часть фестивалей и ролевых игр. Как же обеспечивается безопасность поединка?
– В историческом фехтовании, – именно так правильно называются единоборства с применением реконструированных доспехов и оружия, – остаётся много "белых пятен", но мы стараемся не придумывать "древнерусских боевых систем". А безопасность действительно является самой главной во время фестивалей. Она достигается за счет качественной защиты: как реконструированной, так и спортивной.
– У вас сделаны великолепные фотографии с последней поездки на "Русборг". Что входит в стандартный "набор", экипировку участника фестиваля?
– Как такового "стандарта" не существует. Каждый фестиваль предъявляет свои требования. К примеру, на том самом "Русборге" помимо личных вещей: от ботинок до посуды, требовалась ещё и реконструкция временного лагеря: палаток, клёпаных котлов, кованых топоров и т.д., которые заменили обычное туристическое снаряжение.
– А не появляется ли идея проведения исторического фестиваля на Владимирской земле?
– Мечта такая есть, но это требует много сил, как организационных, так и материальных. Очень трудно организовать фестиваль силами даже одного города, не говоря уже о клубе.

Текст и фото: Игорь Жданов.
г.Владимир.

Просмотры: