Борис ГРЕБЕНЩИКОВ: Даже у козы есть гуру

18 декабря Борис Гребенщиков второй раз приехал во Владимир с концертом. Место встречи - областная филармония. Сказать, что концерт удался - значит, не сказать ничего. Зал был полон,...

18 декабря Борис Гребенщиков второй раз приехал во Владимир с концертом. Место встречи – областная филармония. Сказать, что концерт удался – значит, не сказать ничего. Зал был полон, публика подобралась самая разношерстная: от преподавателей и бизнесменов до студентов и продавцов – БГ объединяет всех.
Борис Гребенщиков уже стал знаковой фигурой современного искусства. Его песни становились саундтреками к самым авангардным фильмам, в музыке "Аквариума" используются самые неожиданные для рок-состава инструменты, тексты Гребенщикова наполнены загадочной буддистской символикой.
У Бориса Борисовича Гребенщикова бывали странные периоды. От бесшабашности 70-80-х он резко перешел в менторство и занудство 90-х, а ровно с начала двадцать первого века вернулся к ярким и сочным песням, которые когда-то ему так удавались.
Последние два альбома самой, пожалуй, качественной российской группы порадовали ужасно и стали прорывными обоюдно – и для самого БГ, и для его публики. Гребенщиков заговорил с народом, обращаясь непосредственно к нему. На понятном человеческом языке. Вести такие беседы сегодня удается только ему.
Неожиданно БГ оказался тем единственным человеком, который, несмотря на все свое кажущееся высокомерие и на всю свою отстраненность от тех, кто под сценой, подчеркивает свою зависимость от них. Он один относится к своим поклонникам с уважением, общается почти на равных, и за это ему прощается все.
Как и в прошлый свой приезд, Гребенщиков и на этот раз выдал на-гора невероятный по мощи концерт. После выступления музыкант, спокойно покуривая, весьма лаконично ответил на вопросы владимирских журналистов – от литературы и музыки до политики и телевидения. Впрочем, по сравнению с БГ курят все остальные: Судите сами.
– Борис Борисович, ваш прошлый приезд в первую очередь запомнился песней о Владимире, которая якобы именно в нашем городе и родилась. Почему вы не пели ее в этот раз?
– Чтобы сбить вас с толку.
– Во время концерта вы неоднократно говорили фразу: "Какое удовольствие петь для вас". Как, по вашему мнению, прошел концерт?
– Я не имею права судить об этом. Думаю, что вам самим решать… Ведь мы же играем музыку для вас, чтобы каждый мог сделать с ней все, что хочет. И поэтому, какое я имею право навязывать свою точку зрения или даже высказывать ее? Решайте сами.
– Отправляясь на гастроли, у вас есть привычка читать книгу в дороге. Какую книгу вы читали по пути в наш город?
– По дороге во Владимир я читал книгу историка Нормана Дэвиса.
– Вы человек далекий от политики, но, тем не менее, как вы понимаете план Путина?
– А что это?
БГ признался, что его совсем не интересует телевидение. Новости он предпочитает читать в Интернете, поскольку там можно познакомиться с разными точками зрения на события.
– Значит, вы не следите за успехами своей дочери Алисы в "ледовом шоу":
– Я не слежу, но мне про это много рассказывают, так что я в курсе событий.
– А вы не хотели бы спеть вместе со своими дочерьми?
– Знаете, есть так много звезд эстрады, которые поют со своими детьми, что я не рискую присоединяться к этой толпе. Проще детей в рабство продать.
– Что бы вас побудило написать песню на заказ?
– Даже не могу себе представить. Пока никто мне такого не предлагал.
– Планируете ли вы принять участие в создании саундтрека к фильму "Асса-2"?
– Сережа (Сергей Соловьев – режиссер фильма "Асса" – авт.) хотел взять одну нашу песню для фильма – не скажу какую, но чем все закончится, мне пока неизвестно.
– Вы принципиально не участвуете в таких фестивалях как "Нашествие", Эммаус"?
– Да зачем? Там и так много народу. Что ж мы будем еще толпу-то создавать?
Последний раз, когда "Аквариум" играл на подобном мероприятии, музыкант пришел к выводу, что это совершенно неинтересно. На рок-фестивалях создается атмосфера массового распивания пива на воздухе, которое, с точки зрения БГ, с музыкой соотносится мало.
– Не планируете ли вы заняться продюсированием молодых групп?
– Нет. На это в Москве есть полный пруд акул: Если по какой-то причине мы перестанем заниматься музыкой совсем, тогда, возможно, для этого появится время. Но нам хочется своей музыкой позаниматься:
В последнее время БГ именуют не иначе как "гуру русского рока". По словам музыканта, это ложный титул. Он на него никогда не претендовал и никогда ничьим гуру не был. Кстати, в одной из его песен есть такая строчка – "Даже у моей козы есть гуру". Видимо, это очень модно в последнее время. Даже среди коз:

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике