Нагиев замяукает

Спектакль "Кыся", где Дмитрий Нагиев играет роль Кота, уже семь лет остается одним из самых кассовых театральных проектов. 4 января в Областном Дворце культуры владимирцы увидят "театральную котовасию"...

Спектакль "Кыся", где Дмитрий Нагиев играет роль Кота, уже семь лет остается одним из самых кассовых театральных проектов. 4 января в Областном Дворце культуры владимирцы увидят "театральную котовасию" по повести Владимира Кунина.
Все реже можно встретить на афишах театральных постановок слова: "На бис!" Обычно, если премьеры антреприз и вызывают аншлаги, то потом зрительский интерес угасает. Уникальным спектаклем, который может похвастаться целой серией показов "по просьбам зрителей", конечно же является "Кыся" режиссера и продюсера Льва Рахлина.
Смешная, шкодная и авантюрная история петербургского помоечного кота из породы дон-жуанов в период перестройки и потрясений. Спектакль-шоу рассказывает о любви и ненависти, ярких и неприкрытых чувствах, и, конечно, он не лишен скандальности, как и сам исполнитель главной роли, Дмитрий Нагиев.
Повесть Владимира Кунина "Кыся" оказалась благодатным материалом. Главный герой книги кот Мартын, он же Кыся, прямой родственник и наследник героев гофманиады, гоголевской чертовщины и булгаковского Бегемота. Лев Рахлин, круто замешивая все составляющие, дает предельно острую картину нашей жизни в конце безумного века. В личности Кыси своеобразно переплелись все пороки и достоинства человека, выросшего, как говорили совсем недавно, на 1/6 части мира. Он все и всех понимает и, как положено настоящему совку, терпеть не может несправедливости и во все вмешивается.
– Я пристрастен к Нагиеву, как к артисту, – говорит режиссер спектакля Лев Рахлин. – Дима – актер очень большой мощи. Среди нынешнего поколения актеров в российском театре равных ему по таланту нет. Из шоумена и клоуна он превращается в огромного национального артиста.
Нагиев прекрасно освоил пластику, повадки и непростую кошачью философию. Его герою коту Мартыну приходится несладко. Мало того, что у самого жизнь не всегда благополучна, а тут еще на его кошачьих глазах такое творится! Впрочем, все, что видит Кыся-Нагиев, заставляет его маленький умишко всерьез задумываться о самых главных человеческих ценностях. И в этой роли Нагиев разный – смешной, нелепый, грациозный, трогательный и мудрый. Именно таким видится авторам серый полосатый Кыся из питерской подворотни.
– Коты? Ну, конечно, я как-то понаблюдал за ними, перед тем, как делать эту роль, – говорит Дмитрий Нагиев, – Но сказать, что я сидел в зоопарке, с блокнотом… этого не было. Да и было бы смешно, если бы в этом спектакле я ходил, скажем, на четвереньках. Я шел от пластики, а не от характера кошачьего, не от повадок.
Если вы не смотрели спектакль, то забудьте навязанные вам стереотипы. А актеры на протяжении двух часов стремятся довести до сознания людей понимание того, что же такое жизнь.
– Спектакль родился как раз из протеста против чересчур заумной драматургии, – рассказывает Нагиев, – ради "Кыси" я отказался играть у Виктюка в пьесе "На двоих" и от роли Баха. Это очень стебовый и озорной спектакль. В нем есть даже ненормативная лексика. Поначалу она меня шокировала. Потом я понял, что мат бывает разный. Например, когда алкаши матерятся у ларька, меня это очень бесит, а здесь, в конкретной сцене, он органичен и при этом не режет слух.
Рекордсмен по аншлагам, самая скандальная театральная постановка страны "Кыся" с телезвездой и шоуменом Дмитрием Нагиевым в главной роли наконец-то и во Владимире!
Несмотря на присутствие ненормативной лексики в спектакле (в театральной версии ее употребление сведено к минимуму), Нагиев не только не разочарует своих поклонников, но и, что называется, блеснет новой гранью таланта, раскрывшись как театральный актер.

Текст: Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


http://joye-rus.ru
evic vtc
joye-rus.ru