Проспект… Имени Ленина

Проспект Ленина встречает жителей и гостей города на западном въезде во Владимир. Визитная карточка проспекта - старые многоэтажки и пристраивающиеся к ним новые элитные здания.

Проспект Ленина встречает жителей и гостей города на западном въезде во Владимир. Визитная карточка проспекта – старые многоэтажки и пристраивающиеся к ним новые элитные здания.
Еще не так давно среди высотных строений ютились старые деревянные домики – то, что осталось от прежней Ямской слободы. Просуществовала она вплоть до 1936 года. Тогда, по решению горисполкома, слобода получила статус улицы и стала называться Ямской.
Однако в начале 60-х годов прошлого века городские власти решили переименовать ее в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Впрочем, это название просуществовало недолго – уже в 1967 году улица стала именоваться проспектом Ленина.
А начиналось все во II половине XVIII века. В 1778 году во Владимире был колоссальный пожар. Сгорела самая первая Ямская слобода, та, что располагалась сразу за Золотыми воротами. Однако уже на следующий год ямщики отстроили новую, правда, уже на другом месте, по обе стороны знаменитого почтового тракта, ведущего из Москвы в Нижний.
Поселок быстро разрастался. Мало того, возникло и пригородное село, которое прозвали Ново-Ямской слободой. Дорога, на которой оно стояло, получило печальную известность – именно по ней переправляли каторжан в Сибирь. Народ прозвал дорогу "Владимиркой". Здесь, во Владимире, каторжники получали короткий отдых и шли дальше по бесконечному тракту на восток.
Этой печальной дороге посвящали стихи, про нее слагали песни, ее отображали на полотнах знаменитые художники. Много людей прошло по ней без возврата. Лишь к концу XIX века "Владимирка" обезлюдела. Рядом пролегла новая дорога – железная. А "Владимирка" стала застраиваться.
Темпы строительства были велики. Уже к концу 1899 года на этом месте появилось более двухсот домов бывших семей ямщиков!
И опять вспомним более древнюю историю. После пожара 1778 года жизнь ямщиков быстро вошла в новое русло. Помимо жилых домов, они построили канцелярию, станцию с почтовым двором и другие служебные строения. Но в это время к власти пришла Екатерина Великая, и снова все изменилось. 26 августа 1780 года по указу Департамента почт канцелярия Ямской слободы была закрыта, а во Владимире открылась первая почтовая контора, подчиняющаяся Московскому почтамту. Так ямы заменялись почтовыми станциями.
В 1781 году на почтовой станции в Ямской слободе содержалось по наряду 40 подвод.
В 1782 году на средства прихожан на территории Ямской слободы была построена Казанская церковь. Именно здесь 9 мая 1838 года Герцен венчался с Н.А. Захарьиной.
В связи с открытием железной дороги ямской промысел стал сокращаться. Владимирские ямщики больше промышляли в городе, нежели за его пределами.
В 1879 году в слободе насчитывалось 136 легковых и 50 ломовых извозчиков.

Ново-Ямская слобода стала частью нынешнего проспекта Ленина. Конечно, теперь это место изменилось неузнаваемо. Проспект стал центральной магистралью города. Тут всегда многолюдно. Это один из самых густонаселенных районов Владимира. Здесь много культурных и торговых заведений, контор и офисов. Несмотря на продолжающееся строительство, здесь зелено и уютно.
Проспект Ленина начинается зданием концертного зала имени Танеева. Оно построено в 1967 году и рассчитано на 700 мест. Большую роль в жизни всех владимирцев играет кинотеатр "Буревестник", который претерпел значительные изменения и получил новую жизнь. Теперь в "КиноМакс Буревестник" мы можем смотреть самые последние новинки. А ведь до мая 1966 года кинотеатр ютился в помещении бывшей Казанской церкви, которая располагалась почти напротив нынешнего кинотеатра.
6 ноября 1967 года на месте бывшей Казанской церкви заложили камень будущего памятника владимирцам, павшим во время Великой Отечественной. Первая очередь мемориала была открыта 9 мая 1975 года. В этот же день площадь была названа в честь 30-летия Победы. Авторы проекта мемориала – ветераны войны архитектор Б.Шиганов и скульптор В.Шанин.
А через 10 лет состоялось открытие второй очереди мемориала – скульптурной композиции. Символический образ женщины-матери, матери-Родины – впереди скульптурной группы. Рядом с ней – фигура воина с автоматом и рабочего с молотом. Они держат древко знамени, смотрят вперед. Авторы памятника – скульптор А.Перевертень и архитектор В.Фомин.
Рядом с памятником стела, посвященная воинским частям и соединениям, сформированным в годы Великой Отечественной во Владимире. На гранитной плите выбиты названия девяти полков, бригад и дивизий, в которых сражались наши земляки.
В настоящее время правая сторона проспекта Ленина активно застраивается. На месте недавних пустырей вырастают, как грибы после дождя, современные высотные здания. Ныне проспект Ленина простирается от улицы Пушкина до Московского шоссе.

…и площадь

Площадь Ленина находится на пересечении улиц Горького, Токарева и Октябрьского проспекта. До Великой Отечественной тут была дорога на Юрьев-Польский.
В 1943 году началось строительство Тракторного завода. И это событие в корне изменило внешний вид района.
На месте пустыря и оврага, где рос орешник, поднялись заводские корпуса, один за другим стали появляться многоэтажные жилые дома. Тогда же состоялось одно из самых значимых событий в городе – открытие ДК Владимирского тракторного завода. Вместе с заводом благоустраивалась и расстраивалась прилегающая местность. Стали возникать магазины. Жизнь закипела.
Именно тракторостроители предложили поставить памятник Ленину, который и по сей день стоит на самом видном месте напротив ДК ВТЗ. Рабочие же предложили назвать площадь в честь вождя пролетариата.
Проект памятника осуществили скульпторы Д.Рябичев и В.Далецкий. В работах по установке памятника принимали участие и гранитчики Московского метрополитена.
Открыли памятник в день 850-летия города, 24 августа 1958 года. Высота фигуры 6,23 м. Стоит она на четырехгранном гранитном постаменте.
У памятника Ленину часто проходили праздники, школьников принимали в пионеры, Проводились торжественные мероприятия.
Но и в наше время площадь Ленина продолжает оставаться островком культуры для всего рабочего района. Один из праздников, которые регулярно проходят на площади Ленина, рядом с Домом культуры ВТЗ – день улицы Горького.
В 50-60-е годы вокруг площади были построены четырех-пятиэтажные жилые здания. А за памятником Ленину располагается здание Центра научно-технической информации.
В наши дни площадь Ленина – всегда многолюдное место и один из самых оживленных транспортных узлов города.
Сейчас Владимирский тракторный завод переживает не самые лучшие времена. Многие его цеха закрыты или сданы в аренду. Времена КПСС канули в Лету, а памятник Ленину, как стоял, так и стоит на прежнем месте, как немой свидетель прошлого и настоящего.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике