Автор “Антикиллера” Данил Корецкий: Я знаю, как пахнет КПЗ

Россия всегда была одной из самых читающих стран мира. Да и сейчас многие продолжают считать книгу "магическим порталом", через который они могут перенестись в иное измерение, где обычный...

Россия всегда была одной из самых читающих стран мира. Да и сейчас многие продолжают считать книгу "магическим порталом", через который они могут перенестись в иное измерение, где обычный инженер становится справедливым воином, а простая учительница – утонченной дамой-детективом:
По большей части, спрос на ту или иную книгу зависит от того, что сейчас идет по ТВ. Неудивительно, что женские детективы Донцовой, Марининой, Устиновой на книжных прилавках не задерживаются.
С мужскими детективами сложнее. Они, безусловно, находят своего читателя, но все же книги Леонова или Корецкого не вызывают тотального ажиотажа. Тем не менее, у этого жанра есть свой немалый круг читателей.
– Женские детективы популярнее мужских потому, что основной потребитель такого рода литературы – женщины, – считает Данил Корецкий. – Мужчина покупает сигареты, спиртное и совершает прочие глупые денежные траты. А женщина, если она тем более любит книжку, аккуратненько скопит деньги и купит ее. Разумеется, женщинам нравится читать то, что пишут женщины. Они находят в этих книгах отзвук своим мыслям, понимание своих проблем.
Писатель-детективщик Данил Корецкий работает в жанрах милицейского романа и триллера. Такие бестселлеры, как "Антикиллер", "Привести в исполнение", "Пешка в большой игре", "Оперативный псевдоним" – принадлежат его перу.
Себя Корецкий считает человеком Системы, а не писателем, у которых отмечает "затрудненное понимание мира". Он не оставляет службу, не разменивается на скороспелые сериалы, а свои романы задумывает, "маршируя на плацу".
Пик популярности пишущего полковника пришелся на роман "Антикиллер", эдакую энциклопедию нравов криминального мира современной России. Его бестселлеры отличают высокий динамизм, многоплановость сюжета, художественная достоверность и знание фактического материала. Чего же такого не знают другие писатели, что знает Корецкий?
– Деталей. И духа, – говорит Данил Аркадьевич. – Детали сразу бросаются в глаза. Вот на съемках "Антикиллера" смотрю, как Гоша Куценко пистолет без кобуры за пояс засовывает, и объясняю – так нельзя, он провалится в штаны, в жизни его определенным образом закрепляют сбоку ремнем.
Или недавно показывали по телевизору: милиционер к правой руке приковывает преступника, и они идут. А пистолет у него так висит, что преступник может спокойно выхватить у мента ствол и всех перестрелять.
Но детали – мелочи, хотя я их считаю важными, потому что они определяют доверие читателя и зрителя. Если в мелочах врешь, значит, и в главном можешь.
А дух – серьезнее. Одна писательница как-то сказала: если надо, мол, я прочитаю справочники и напишу. Но скажи, в каком справочнике написано, как и чем пахнет в КПЗ? В каком справочнике написано, с чего начинаешь допросы? Где прочесть, как приковывать человека, которого ведут на выводку? И что в глазах человека, которого допрашиваешь?
Корецкий был хорошим следователем, но и на службе к нему относились несколько настороженно из-за его аристократических привычек, фамилии и литературных опытов. Даже в партию не принимали, что тормозило карьерный рост.
Времена изменились. Партия из органов ушла и перестала мешать карьере. Из литературы ушла цензура. Он стал востребованным. Теперь и у книг его миллионные тиражи, и фильмы по ним снимают. А он успешен в службе, науке, литературе. Как сам Корецкий выражается: мент, писатель и профессор встретились в одном лице.
– Данил Аркадьевич, вы много лет проработали в органах, а сегодня учите юриспруденции подрастающее поколение. Не обидно ли слышать, что народ у нас милицию не любит?
– Знаете ли, полицию и милицию нигде не любят. Да и не должны любить. Это только советская идеология создавала слащавые и далекие от реальной жизни образы участкового Анискина и следователя Знаменского.
Но уважать и доверять, конечно, должны. А если этого нет – что тут странного? Милиция не с Марса прилетела. Милиция – часть нашего общества: хмурого, недовольного зарплатой, с неустроенным бытом:. Только одна часть – при исполнении, а другая – рядовые граждане. Общество надо менять, с ним поменяется и милиция.
– Но ведь идут же люди в милицию, какие цели они ставят перед собой?
– Могу лишь предполагать. Некоторые из моих студентов говорят: конечно, собираюсь бороться с преступностью, а некоторые говорят: я хочу работать в ГАИ – и многозначительно замолкают…
И тогда я начинаю рассказывать, что ГАИ сейчас на первом месте по числу человеческих потерь. Вот тогда у будущего инспектора ГАИ лицо вытягивается. Студент над этим не задумывался. Да и вообще, какие он ставит перед собой цели, никакой роли не играет. Важно другое – когда он придет в органы и увидит эту атмосферу, он будет к ней приспосабливаться. Герои моих книг тоже не идеальны. Хотя, если посмотрев фильм или прочитав "Оперативный псевдоним", люди пойдут в разведку, я буду считать, что моя миссия выполнена. Хотя я не ставил себе таких целей.
– Доводилось ли вам слышать мнение сторон о ваших книгах?
– О своих книгах я имею мнение и работников МВД, и профессионалов преступного мира. И тем и другим мои книжки нравятся – там правда. Как-то ко мне подошел человек "специфической" внешности и спросил, не Корецкий ли я. Я ответил утвердительно. Тогда он попросил разрешения пожать мне руку: "Мы хоть и из братвы, но вас читаем и уважаем за то, что вы нас не "парафините" и не "форшмачите", а пишете все, как есть!"
Так вышло, что "Антикиллер-2" не достиг пика популярности предыдущего романа серии, хотя в нем соблюдены все традиции триллера. Однако отзывов выше уровня "романа в дорогу" он не заслужил. Впрочем, Корецкий и не претендовал на большее.
– Было предложение экранизировать "Пешку в большой игре". Я отказался – после того, как "Антикиллер"-2 выбил меня из колеи. В "Антикиллере" я был соавтором сценария, поэтому удалось сохранить то, что я считаю нужным. После "Антикиллера"-2, в создании которого я уже не участвовал, получил много писем: "Как Вы могли такое разрешить?" Речь идет о сюжетных нестыковках и откровенно глупых эпизодах, которые вошли в фильм по замыслу авторов.
– А почему в ваших книгах всегда счастливый конец?
– Концовки историй, описанных в моих романах, были бы, возможно, другими в реальной жизни. Но читатель и без моих книг сыт трагическими развязками по горло. И потому я пишу истории со счастливым концом.
Я создаю мир таким, каким я хотел бы его видеть.

Из досье "Призыва"
Данил Корецкий родился 4 августа 1948 г. в Ростове-на-Дону. В юности мечтал стать журналистом, но поступил на юридический факультет университета и после его окончания работал следователем прокуратуры. Сейчас он заведует кафедрой уголовно-исполнительного права Ростовского юридического института МВД России, доцент, полковник милиции.
Корецкий – специалист в областях криминологических и уголовно-правовых аспектов борьбы с вооруженной преступностью, правового режима оружия. Принимал участие в разработке федерального закона "Об оружии".
На протяжении всей его юридической карьеры в печати появлялись сначала его судебные очерки и размышления, потом фантастические рассказы и, наконец, детективные повести. Он автор более 140 научных публикаций, 350 научно-популярных и публицистических статей. Корецкий написал 13 книг детективного жанра, выдержавших около ста изданий общим тиражом 15 миллионов экземпляров, переведенных в Латвии, Болгарии, Китае.
Книги Данила Корецкого постоянно входят в число самых читаемых российских детективов, а его роман "Антикиллер" 52 раза занимал лидирующие места в рейтинге российских бестселлеров.
Данил Аркадьевич – член Союза писателей, член Российской криминологической ассоциации, Почетный сотрудник МВД РФ. Он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1999), медалью "За безупречную службу" III степени (1995), медалью "200 лет МВД России" (2002), нагрудным знаком "За отличную службу в МВД" (1994), именным оружием. Женат, имеет сына.

Текст и фото: Татьяна ЛАПАТИНА.
Москва-Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике