“Лунный тур” БГ пройдет через Владимир

Каждый год в декабре группа "Аквариум" дает традиционные предрождественские концерты. Владимирские поклонники творчества БГ и компании смогут одними из первых увидеть новую программу "Лунный тур" в областной филармонии...

Каждый год в декабре группа "Аквариум" дает традиционные предрождественские концерты. Владимирские поклонники творчества БГ и компании смогут одними из первых увидеть новую программу "Лунный тур" в областной филармонии 18 декабря.

"Аквариум" – легенда не только русского рока, но и всей российской музыки последних 20 лет. Уже в начале музыкальной деятельности группа стояла отдельно от своих рок-коллег: их мультиинструментальный состав и неожиданная для советского рок-н-ролла лиричность текстов всегда указывала на необычность их положения в мире русского рока.
Как ни удивительно, но легенда впервые побывала во Владимире 1,5 года назад. Концерт, продолжавшийся больше 2 часов при отличном звуке и освещении, мало кого оставил равнодушным, поскольку "чужие" на концерты "Аквариума" не ходят.
Практически сразу после этого БГ перенес операцию по коррекции зрения. В период лечения многие концерты были отменены или перенесены. Сейчас Гребенщиков постепенно восстанавливает прежний концертный темп и возвращается к гастрольной деятельности.
"Лунный тур" не приурочен к выходу очередного альбома. Он будет состоять из песен, в текстах которых фигурирует луна – их у БГ великое множество.
– Песни будут те, которых просит сегодня душа, – объясняет принцип, по которому выстраивалась "лунная" программа, Борис Борисович. – А почему она просит именно их – кто ж ее знает? Почему именно "Лунный тур"?.. Помимо объективных астрологических причин, Луна сейчас важна для всех нас. Один знающий человек сказал в XVI веке: "Солнце дает человеку силы творить, Луна связывает его с Высшим". Вот именно эту связь мы сейчас и восстанавливаем.
По признанию Гребенщикова, в предрождественские дни будут звучать только лучшие и любимые музыкантами песни – от 70-х до еще никогда не игравшихся. Песни-нежности, песни-сказки, песни-волшебство.
В программу войдут несколько новых произведения БГ, песни из недооцененного слушателями тихого альбома "Пси", а также с последних пластинок "Аквариума" – "Zoom zoom zoom" и "Беспечный русский бродяга".
Концерты "Аквариума" всегда отличаются один от другого, но в год своего 35-летия "Аквариум", вдобавок ко всему прочему, выйдет на сцену в небывалом до сих пор составе, который соберется специально для декабрьских концертов.
– То, что мы играем на сцене, и то, что мы играем в студии, – это разные вещи, – объясняет такое привлечение музыкантов Борис Гребенщиков. – Я думаю, что каждый раз, когда группа людей формируется, чтобы играть музыку, ее звучание целиком зависит от каждого человека. Вот поэтому каждый раз меняется все. Вчерашние песни звучат по-сегодняшнему.
То, что случится в областной филармонии 18 декабря, вероятно, станет очередной вехой как в творчестве самого музыканта, так и в концертной летописи нашего города, ибо двух одинаковых концертов "Аквариума" историки пока что не наблюдали.
Для группы такого масштаба зал, рассчитанный на 600 мест, – это почти камерное выступление по сравнению со стадионами и вряд ли в состоянии вместить всех желающих. Поэтому если вы хотите соприкоснуться с легендой, с приобретением билетов стоит поторопиться.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике