Конкурс. Каким быть Андрею Боголюбскому?

Владимирцы могут проголосовать за лучший проект памятника князю Андрею, который будет установлен на улице Луначарского Во Владимире - снова выборы. Только теперь отдать свой голос нужно не за...

Владимирцы могут проголосовать за лучший проект памятника князю Андрею, который будет установлен на улице Луначарского
Во Владимире – снова выборы. Только теперь отдать свой голос нужно не за политическую партию, а за лучший проект памятника
Андрею Боголюбскому.
Мэрия бросила клич горожанам – выбирайте лучший проект. Выбор лучшего проекта памятника в областном центре практикуется впервые.
В соответствии с постановлением главы города Александра Рыбакова от февраля 2007 года, был объявлен конкурс на лучший проект памятника князю Андрею Боголюбскому. География участников конкурса широка, конкурсанты представляют Москву, Санкт-Петербург, Подольск – и, конечно же, – Владимир. Среди них есть как известные скульпторы с мировым именем, так и студенты, которые представили на конкурс не менее интересные работы. Прием заявок на участие в конкурсе завершился 30 ноября.
На суд конкурсной комиссии и всех жителей города представлено 10 работ. Наша задача теперь – оценить не только красоту и оригинальность композиции, но и то, как она впишется в городской ландшафт.
– В составе конкурсной комиссии – заслуженные художники и скульпторы РФ. Конечно, они могут и сами выбрать лучший проект. Однако было решено, что каждый житель города может высказать свое мнение об установке памятника Андрею Боголюбскому – мы ведь строим в первую очередь для наших горожан. Поэтому все желающие могут проголосовать за тот или иной проект, либо высказать свои пожелания. Через месяц мы подведем итоги и представим их комиссии, – отметил начальник управления архитектуры и строительства администрации города Владимир Немков.
Чтобы представить конкурсные работы на всеобщее обозрение, их решено перенести в городскую детскую художественную школу. Также фотографии каждого варианта скульптуры будут размещены на сайте администрации города www.vladimir-city.ru. Соответственно, за понравившуюся работу можно проголосовать либо в художественной школе, либо оставить свой голос на сайте мэрии. Несмотря на то, что определяющим все же станет решение конкурсной комиссии, голоса жителей города будут обязательно учитываться.
Каким должен быть Андрей Боголюбский? Каждый участник конкурса видит великого князя по-своему.
– Андрей Боголюбский воспринимается нами как строитель, создатель нашего города. Он многое построил во Владимире, при нем появились Успенский собор, Золотые ворота.
Именно князь Андрей перенес столицу Древней Руси из Киева во Владимир. Он в первую очередь – князь, воин. Поэтому в скульптуре должна присутствовать соответствующая атрибутика: конь, доспехи. Хотя варианты на конкурс были предложены разные. Например, Андрей Боголюбский в одном проекте представлен как святой, с иконой. В другом – как столичный правитель на престоле и т.д.
Но в любом случае, заслуга его перед городом велика. Он достоин хорошего памятника, полноценной скульптуры, которая увековечит его на долгие годы, – сказал Владимир Немков.
Вариантов местоположения памятника было несколько, но остановились на пересечении улиц Горького и Луначарского, рядом с городским УВД. По словам Владимира Немкова, это место сочли наиболее выигрышным. Оттуда хорошо виден старый Владимир, который и строил Андрей Боголюбский.
– Что же касается туристических маршрутов, то мы их доработаем в ходе рассмотрения проекта. Как вариант, на этом месте возможен подземный переход. Либо зона парковки для туристических автобусов, чтобы гости города могли выйти и посмотреть скульптуру, – рассказал Владимир Немков.
Итоги конкурса подведут в январе. А дальше в течение 2-3 месяцев будет разрабатываться проект.
– Сейчас трудно назвать окончательную стоимость скульптуры. Смета будет определена проектом. Однако в проекте городского бюджета на будущий год уже предусмотрены деньги на строительство памятника, – продолжил Владимир Немков.

Текст: Ольга Назарова.
Фото: Рудольф Новиков.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике