18+

Подвиг свят и праведен порыв

23.11.2007

В Палатах открылась выставка реликвий русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
21 ноября в Палатах выставку открыли директор ВСМЗ Алиса Аксенова, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, губернатор области Николай Виноградов, мэр Владимира Александр Рыбаков, Посол Болгарии в РФ Пламен Горозданов и многие другие известные люди.

В этом году Россия и Болгария отмечают юбилей. 130 лет назад Болгария была освобождена от пятивекового турецкого владычества. 200 тысяч наших соотечественников навсегда остались в балканской земле.
В результате совместной деятельности сотрудников Плевенских военно-исторических музеев (Болгария) и ВСМЗ родился этот проект. Впервые из Болгарии во Владимир приехали личные вещи императора Александра II – шитый золотом мундир, изготовленный по заказу его супруги Марии Александровны, уникальные вещи из экспозиции <Плевенская эпопея 1877 года> – иконы, подаренные болгарами главнокомандующему Дунайской армией Великому князю Николаю Николаевичу.
На выставке представлены экспонаты из запасников ВСМЗ, в том числе прежде не экспонировавшиеся гусарский мундир, знамена, оружие, воинское снаряжение, награды, картины. Из центральных и облархивов получены копии документов, гравюр.
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. вошла в историю России и Болгарии как освободительная. В Высочайшем манифесте от 12 (24) апреля 1877 г. Александр II писал:
– Всем нашим подданным известно то живое участие, которое мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. Желание улучшить и обеспечить положение его разделял с нами и весь русский народ, ныне выражающий готовность свою на новые жертвы для облегчения участи христиан Балканского полуострова.
Манифест был оглашен в Успенском кафедральном соборе Владимира в полдень 15 апреля при огромном стечении жителей. Страстное желание помочь братьям-славянам охватило население губернии. Крестьяне Покровского уезда заявили о желании поголовно идти в солдаты, а имущество предоставить в распоряжение правительства, кроме этого с каждой души собрали по рублю. За 1877-1878 годы в армию из губернии было призвано более 6,5 тысячи человек.
Из Владимира, Вязников и Шуи отправились на фронт 12-й Великолуцкий и 11-й Псковский полки, которые отличились в боях под Ловчей, Тетевеном и Этрополем.
В последнем бою за Плевен 28 ноября 1877 г. героически сражались гренадеры 9-го Сибирского и 10-го Малороссийского полков, которые за отличие в этом сражении были награждены Георгиевскими знаменами.
106 солдатам Сибирского гренадерского полка были пожалованы Георгиевские кресты, а 3-й батальон полка был удостоен Георгиевского знамени с надписью <За храбрость>. С 1893 г. эти полки квартировали во Владимире. На выставке представлен комплекс разнообразных предметов, отражающих их историю.
Владимир – родина генерала Николая Григорьевича Столетова, который руководил формированием, обучением и боевыми действиями Болгарского ополчения. Вместе с русскими болгарские ополченцы героически сражались под Старой Загорой, Шипкой и Шейновом. Оценивая роль Столетова в событиях 1877-1878 гг., их непосредственный участник, военный корреспондент В.И.Немирович-Данченко подчеркивал:
– Н.Г.Столетов – одна из крупнейших фигур освободительной войны, так много сделавший для Болгарии.
Активное участие в войне принимал и младший брат Николая Григорьевича – капитан артиллерии Дмитрий Столетов. Он отличился в бомбардировках и штурме Никополя, в осаде Плевена, Шипко-Шейновской операции.

Отважно сражались на этой войне многие наши земляки. Генерал-лейтенант Дмитрий Дмитриевич Прохоров, происходивший из дворян Покровского уезда, командовал 1-й пехотной дивизией. За отличие в делах против турок он был награжден золотым оружием с надписью <За храбрость>, орденом Св. Владимира с мечами. Ему было присвоено звание Почетного гражданина города Разград.
Мировой судья Покровского уезда Михаил Константинович Поливанов в начале войны оставил службу и ушел добровольцем в Действующую армию. В составе отряда генерала Прохорова ему довелось принимать участие в штурме Аязларских высот, в атаке неприятеля на Попкиойской позиции и во многих других делах, за что он был награжден орденом Св. Анны IV степени.
Участником русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был представитель старинного дворянского рода Владимирской губернии, правнук генералиссимуса князя Суворова Михаил Михайлович Леонтьев. Сражаясь в лейб-гвардии Гусарском полку, молодой офицер был награжден тремя орденами.
Невозможно рассказать обо всех наших земляках, доблестно и честно исполнивших свой долг на фронтах турецкой войны. Победа в русско-турецкой войне стала возможной только благодаря их героизму и мужеству. Более 200 тысяч русских солдат навечно остались лежать в болгарской земле, в том числе и несколько сот владимирцев.
О героике освободительной войны напоминают около 450 памятников, воздвигнутых в разных местах Болгарии. Во Владимире в 1976 году был открыт единственный мемориальный музей братьев Столетовых, награжденный медалью в честь 100-летия освобождения Болгарии. За эти годы музей посетило свыше 300 тысяч человек.
Новая выставка Владимиро-Суздальского музея-заповедника – не дань моде, не погоня за шумихой. Она – наше приношение героям. Напоминание о том, чего нельзя забывать.

Текст: Ирина Кузнецова.

Loading...

Обсуждение закрыто.