16+

Родной город. Улица Летне-Перевозинская

Улица с удивительной историей, сегодня она – одна из немногих улиц Владимира, сохранивших без изменения свой первоначальный вид
Эта улица издревле называлась Летне-Перевозинской, и вот почему. Дело в том, что вела она к летней переправе через Клязьму, и далее выходила на Муромскую дорогу. Долгое время здесь находился наплавной мост, который в народе получил прозвание "живого".

По этому мосту 8 июля 1797 года из сибирской ссылки возвращался писатель-революционер А.Н.Радищев. Вот что он написал тогда в своем дневнике: "От Судогды дорога пещана идет перелесками и полями до Владимира. Под городом переезжают Клязьму по живому мосту. Володимер на горе:".
11 апреля 1835 года по Летне-Перевозинской улице проезжал А.И.Герцен. Его путь лежал из Москвы во Владимир, из Владимира через Судогду и Муром в Казань, а из Казани в Пермь.
Во время летнего перевоза улица была наиболее оживленной. Естественно, пик этого оживления приходился на базарные дни. В это время многочисленные подводы с товарами растягивались на сотни метров, перекрывая движение. Из-за Клязьмы, из всех окрестных сел и деревень спешили во Владимир на базар простые крестьяне и лихие многоопытные торговцы. И тем, и другим было что предложить коренным жителям и гостям нашего древнего города.

В конце 19 века на улице стояло около сорока домов, большая часть которых были деревянными. В конце Летне-Перевозинской улицы, у полотна железной дороги, располагались казармы, принадлежавшие ведомству путей железнодорожного сообщения. Стояла здесь будка, чулочное заведение Башева и городская водокачка.
На улицу выходили ухоженные фруктовые сады Вознесенской церкви, большие огороды Романова, Свешникова и городского общественного управления. В общем, это была типичная: деревенская, а не городская улица.
Жители любили ее за близость к Клязьме. Ведь с улицы открывался изумительный вид на заречные луга и леса.

Улица и сейчас сохранила почти без изменения свой первозданный вид. Разве что в ее начале, у Золотых ворот снесли несколько старых деревянных домов, которые закрывали оборонительный земляной вал.
Кстати, начинается улочка знаменитым трактиром, построенным в виде высокого ладного терема, с высоким крыльцом и резными перилами. Посетителям здесь всегда рады. Наверное, поэтому рядом с трактиром останавливаются автобусы с нашими и иностранными туристами.
Чуть дальше от трактира находится так называемый "американский дом", также известный каждому владимирцу. В свое время дом был построен как знак дружбы и сотрудничества между русским и американским народами. Американцы приезжают к нам для ознакомления с русским языком, наши ребята ездят в США на так называемую стажировку.
Дом под номером пять известен как центр по усыновлению, опеке и попечительству администрации Владимирской области. В доме под номером семь сегодня находится областной наркологический диспансер.

О доме номер девять следует рассказать особо. Когда-то здесь располагалась владимирская писательская организация. Здесь начали свою творческую жизнь такие писатели, как Сергей Никитин, Владимир Краковский, Эдуард Зорин, Николай Городиский, Анатолий Василевский, Борис Горбунов, Геннадий Никифоров. В этом доме на Летне-Перевозинской улице проводила занятия знаменитая литературная студия, из которой вышли многие видные люди Владимира. Именно здесь произошло своеобразное культурное возрождение нашего города. И когда писательская организация переехала в новое здание, куда-то развеялось и то поэтическое очарование, которое окружало этот дом. Теперь в здании №9 размещены строительные компании. Остальные дома, вплоть до железнодорожной насыпи – жилые.

В советское время улица Летне-Перевозинская была переименована в улицу Столярова. Это произошло в 1967 году. Решением горисполкома улица получила новое название.
Кто же такой Столяров, и чем он знаменит? А вот чем. 8 марта 1958 года, младший лейтенант милиции Михаил Терентьевич Столяров участвовал в поимке вооруженных преступников на улице Летне-Перевозинской. Во время операции он практически в одиночку задержал нескольких подонков, но при этом был тяжело ранен в голову и 1 апреля этого 1958 года скончался от полученных травм. Младший лейтенант погиб, исполняя свой гражданский долг. В его честь и была названа улица.
Но пришли новые времена, и кому-то, возможно, показалось, что старое название идет улице больше прежнего. Она вновь стала Летне-Перевозинской. Красивее ли старое название, или, быть может, привлекательней для туристов, не берусь рассуждать. Сколько людей, столько и мнений. Однако на ум приходит вполне естественный вопрос – как быть с памятью героя, отдавшего свою жизнь за наше благополучие?

Текст: Борис Брагин.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.

Просмотры: