Легенды нашего города. Нашли скелет воина

Екатерина Великая, российская императрица, придавала большое значение строительству дорог. Для России это было особенно важно: страна большая, города разбросаны редко и связь между ними плохая. Посему был издан...

Екатерина Великая, российская императрица, придавала большое значение строительству дорог. Для России это было особенно важно: страна большая, города разбросаны редко и связь между ними плохая. Посему был издан особый указ. С него-то и начинается наша легенда.
В Указе говорилось: "Дороги между городами губернскими и волостными камнем мостить, дабы экипажам ямским и почтовым проехать было можно". Отдельной строкой предписывалось наводить мосты, а там, где это невозможно – паромные переправы.
Все это напрямую касалось Летне-Перевозинской улицы. Переправа там была издревле, а вот дорога оставляла желать лучшего. Губернатор понимал, что ее придется перестраивать. На это были выделены из казны немалые деньги. Но городские чиновники решили сэкономить и часть суммы положить в карман. Сделали просто. Чтобы не возить камень издалека, решили разобрать часть насыпи, сооруженной в незапамятные времена. Пусть булыжник похуже, но обойдется дешевле.
Насыпь на берегу реки разобрали. Каково же было смущение местных властей, когда под слоем камней обнаружили скелет воина в кольчуге, с мечом и со щитом! Но не это вызвало шок. Воин был гигантского роста, более двух метров! Чтобы не возбуждать ненужных толков и любопытства, скелет вместе с оружием тайно перезахоронили, наскоро отслужив молебен.
Мы все слышали сказки и былины о богатырях и принимали их за вымысел. Но кто знает, может быть, как раз один из легендарных богатырей и лежит сейчас в безвестной могиле? Чересчур осторожные чиновники даже не удосужились сделать опись найденных вещей!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике