Благовещенская церковь в селе Великово

В Ковровском районе в 16 км южнее районного центра находится старинное село Великово. Чтобы отличить его от другого ковровского Великова на Тальше (ныне это село входит в состав...

В Ковровском районе в 16 км южнее районного центра находится старинное село Великово. Чтобы отличить его от другого ковровского Великова на Тальше (ныне это село входит в состав посёлка Краснознаменский Камешковского района), издавна к его названию прибавляли "в Медушах" или "при речке Нерехте". На самом высоком месте села возвышается Благовещенская церковь.

Происхождение названия села неизвестно. Очевидно, это был довольно крупный, "великий" населённый пункт.
Есть предположение, что деревянная церковь в "Великом" стояла ещё в XVI веке. Во времена Смуты церковь сгорела и восстановлена к 1628 году. Именно тогда она упоминается в окладных книгах патриаршего приказа впервые: "церковь Благовещенье Пречистые богородицы в селе Великом в вотчине вдовы княгини Овдотьи князь Петровские жены Ростовского Бахтеярова".
В 1643 году князь И.К.Юсупов выстроил новую Благовещенскую церковь. Следующее упоминание о великовском храме датируется 1653 годом и находится также в писцовых книгах по Владимирскому уезду: "церковь Благовещения Пресв. Богородицы да в приделе Николы чудотворца, да Леонтия ростовского чудотворца, да Ильи пророка". Тогда же упоминается поп Михайло Флоров и приход в 94 двора.
К 1688 г. церковь в селе Великово была в честь Воскресения Христова. Но менее, чем через 100 лет (не позднее 1770 года), вновь появился Благовещенский храм (время упразднения Воскресенской церкви неизвестно). Эта деревянная церковь с приделом в честь святителя и чудотворца Николая простояла до момента постройки каменного храма в самом начале XIX века.
Новая каменная церковь строилась на средства местных помещиков и на многочисленные пожертвования прихожан. В июне 1808 года был освящён тёплый придел в честь святителя и чудотворца Николая. А в 1810 году возвели холодный храм, который освятили 6 июня. Построенная церковь была с просторным приделом, о пяти куполах и с шатровой колокольней. Несколько позже выстроили и кирпичную ограду со Святыми воротами в западной её части. Практически в таком виде храм просуществовал до самого закрытия.

Церкви принадлежали 2 каменные часовни и несколько торговых лавок. Каждый год в Великово в день престольного праздника проходила ярмарка, которая так и называлась – Благовещенская. Накануне праздника Святой Троицы проходила ещё одна ярмарка. Её "отголоски" в Великово можно услышать и ныне – местные жители считают праздник Святой Троицы: престольным, даже не ведая, что приходская церковь Благовещенская.
Ярмарка в Благовещенье имела более широкий размах, чем Троицкая. В этот день на продажу привозилось разного товара на общую сумму до 10 тысяч рублей. А лавки, принадлежавшие церкви, сдавались в аренду и приносили доход церковному причту.
Изначально причт Благовещенской церкви состоял из священника, диакона, дьячка и псаломщика. В 1867 году диаконское место было сокращено. А потом и вовсе остались священник и псаломщик. В конце XIX века на двоих они получали 632 рубля в год. Причём основную часть (600 рублей) священнослужители именно зарабатывали, исправляя требы (заказываемые, "требуемые" прихожанами службы). Дома причта стояли на церковной земле. Интересно, что два дома священнослужителей сохранились до сих пор.
Приход церкви состоял из близлежащих деревень: Тарханово, Черноситово, Горожаново и Медынцево. По данным 1898 года, в приходе великовской церкви проживало 659 душ "мужеского" пола и 762 души женского в 249 дворах.

В 1877 году в Великово было открыто земское народное училище. На средства ковровского земства и его главы Н.П.Муратова был выстроен дом для училища. На долгие годы Муратов стал попечителем училища, ремонтировал здание училища, приобретал нужные книги и учебники за свой счёт. Закон Божий преподавали священники Благовещенской церкви. В первые годы в училище обучалось около 50 человек, а к началу XX века количество учащихся превысило 70.

Участь многих других разорённых храмов разделил в годы Советской власти и Благовещенский храм. В 1922 году из церкви была изъята часть церковной утвари. Прихожан и причт новая власть обложила зверскими налогами, которые следовало платить за каждое богослужение, а количество служб максимально сократила. 3 ноября 1939 года была поставлена точка в многовековой истории храма села Великово. Постановлением Ивановского облисполкома (Ковровский район тогда состоял в Ивановской области) здание церкви было закрыто и передано для культурно-просветительских целей. В дальнейшем оно использовалось под склад.

Благовещенский храм в наши дни пустует. Все главы и кресты его с течением времени обрушились. Колокольня изувечена во время сбрасывания с неё колоколов. Ограда полностью уничтожена и лишь огромная заросшая куча показывает, где раньше стояли Святые ворота. Внутри храм изгажен, в центре придела огромная яма, забитая мусором и битым кирпичом.
От церковного кладбища осталось несколько каменных памятников, вся его территория превращена в свалку. Старинные надгробия пошли на хозяйственные нужды. Часть их была использована при строительстве мельницы на реке Нерехте в полутора километрах от села. Мельницу давно уже разобрали, а надгробные камни до сих пор валяются на том месте.
Из четырёх бывших приходских деревень на картах Владимирской области не сыскать уже деревни Тарханово. Дачники и относительная близость к районному центру не дают окончательно умереть остальным трём деревням, а побелённые часовни-столбики в Горожаново и Черноситово напоминают, что эти деревни некогда принадлежали приходу церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы села Великово, что в Медушах.

Текст и фото: Владимир УШАКОВ.
Ковровский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Утилизировать автомобиль
утилизация автомобилей документальное сопровождение сделки
bnc-metall.ru