Актер подался в режиссеры

Сегодня во Владимирском облдрамтеатре - вторая премьера сезона. Зрителям предстоит посмотреть спектакль "Пассажир без багажа". Это режиссерский дебют актера Владимирского облдрамтеатра, заслуженного артиста России Михаила Асафова.

Сегодня во Владимирском облдрамтеатре – вторая премьера сезона.
Зрителям предстоит посмотреть спектакль "Пассажир без багажа". Это режиссерский дебют актера Владимирского облдрамтеатра, заслуженного артиста России Михаила Асафова.

– Михаил Васильевич, в начале этого творческого сезона вас поздравили с тем, что вы уже 30 лет служите во Владимирском областном драмтеатре. Расскажите, какими были эти годы?
– Я приехал во Владимир из Иванова, когда мне было 27 лет. Здесь прошли мои лучшие годы, и в целом они были счастливыми.
Конечно, были разные времена, но память человеческая избирательна. Мы запоминаем какие-то особенные вещи. Кроме как позитивных, счастливых моментов, других я не помню. Я 30 лет работаю на сцене моего любимого театра, где за эти годы сыграл более 100 ролей.
– В 1989 году вы получили звание Заслуженного артиста. Вас это звание к чему-то обязывает?
– Ни к чему не обязывает. Лежит себе документ дома и лежит, а я работаю. Ничего с тех пор не изменилось. Каких-то особых ролей из-за этого звания мне предлагать не стали.
– Когда впервые у вас возникло желание вступить на театральный путь?
– Ой, это было так давно! Впервые мне эта мысль пришла лет в 13-14. Я тогда жил в Москве. Стал заниматься в серьезной драматической студии – это был полупрофессиональный уровень, потому что в коллективе были люди, которые учились в театральных институтах или уже работали в театре.
– Тогда почему вы предпочли провинциальный театр столичному?
– Наверное, это все моя лень. А может, наоборот – я такой однолюб. Не люблю бегать с места на место, потому что были моменты – приглашали.
А возможно, это какой-то страх. Здесь ты вроде как чего-то добился, одна главная роль за другой, а в Москве – сложно, все надо начинать сначала. Вначале были мысли: вот я сначала здесь наиграюсь, а потом:… А потом женился, родились дети, появились внуки.: Потом развелся, потом опять женился…
– Это ваш первый спектакль, в котором вы выступаете как режиссер:
– У меня есть еще спектакль в антрепризном театре "Фавор", который мы открыли в этом году. Но там было больше энтузиазма, чем профессионализма – во всяком случае, первые шишки я набил именно там. Честно говоря, я еще до конца не понял, что такое режиссура, потому что в театре "Фавор" я играю вместе с актерами.
– Что толкнуло вас податься в антрепризу?
– Сказать, что деньги – будет не совсем верно. Полностью реализоваться на своей работе не получается – у нас же плановый репертуар и случаются простои. А я люблю работать, я без работы не могу, надо куда-то выплескивать творческую энергию.: На свой первый блин я получил достаточно хорошие отзывы.
– Что побуждает актеров браться за режиссуру?
– Понятия не имею. Я в этом деле дилетант. Ставлю спектакль, потому что мне интересен материал, интересно работать с этими актерами.
В спектакле "Пассажир без багажа" изначально одна из ролей планировалась для меня. Но роль молодого человека мне никак не подходила. Я все-таки смотрюсь в зеркало по утрам: и понимаю, что у меня не тот возраст.
Я прочитал пьесу – она мне очень понравилась. Меня потрясло философское видение проблемы – проблемы очищения человека. Надо опуститься в тайники своей души и вычерпать всю мерзость до конца, чтобы очиститься.
Это библейская мудрость. Мне так это понравилось, меня так это потрясло. Это определенно сильный толчок, и моральный, и физический. Хотя, когда мы учились в институте, мы тоже зачитывались подобными пьесами. Но сейчас, с высоты жизненного опыта, все начинаешь воспринимать по-другому.
– Сильно ли вас волнует мнение зрителей, мнение профессионалов?
– Безусловно, волнует. Артисты – люди публичные, нам всегда интересно мнение людей. Жаль, что профессиональной критики во Владимире нет.
Конечно, перед премьерой я ужасно волнуюсь – уже целую неделю не сплю. И артисты волнуются. Артисты – очень ранимые люди, мы все принимаем близко к сердцу.
– Как вы считаете, владимирский зритель избалован театром?
– Нет. Владимирский зритель еще только начинает становиться театральным зрителем. Тонка у нас еще прослойка настоящего театрального зрителя.
Существует большой пласт вкусовщины – востребован легкий жанр, на который люди приходят в театр отдохнуть.
Но театр – это не телевизор, где можно посмотреть сериал. Люди должны приходить в театр, чтобы задуматься. Таких людей постепенно становится больше и больше.
Считаю, что репертуар театра должен развиваться по разным направлениям. Наш драмтеатр достаточно серьезный, он один такой на всю область. Мы должны охватывать всех – от самых маленьких до самых стареньких. Все дело в качестве спектаклей, хорошо, если оно будет высоким.
– Обычно родители-актеры не хотят, чтобы дети шли по их пути:
– Мои, слава Богу, не пошли.: Они закончили институты, стали бизнесменами какими-то. Честно говоря, мне было без разницы – выберут они мою профессию или нет.
Но они с пиететом относятся, что их отец – актер. И в компании друзей-знакомых с гордостью могут сказать, что их отец – Заслуженный артист России.: Они, конечно же, приходят смотреть все мои спектакли. Говорят, им нравится…
– С недавних пор вас можно увидеть в роли ведущего на канале "Вариант". Что побудило вас сменить амплуа?
– Новое всегда интересно. А телевидение – тоже творчество. Мне интересно поиграть с камерой, с текстом. Конечно, и деньги при этом играют немаловажную роль – любой труд должен быть оплачен.

Текст и и фото:
Татьяна ЛАПАТИНА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике