Обращение к участникам X открытого краеведческого конкурса

Уважаемые владимирцы! В этом году конкурсу "Знай и люби родной Владимир" исполнилось 10 лет! По инициативе Ассоциации "Владимирское городское общественное собрание", поддержанной администрацией города Владимира, конкурс получил статус...

Уважаемые владимирцы!
В этом году конкурсу "Знай и люби родной Владимир" исполнилось 10 лет! По инициативе Ассоциации "Владимирское городское общественное собрание", поддержанной администрацией города Владимира, конкурс получил статус ежегодного городского краеведческого.
За годы его проведения к историко-культурному наследию нашего города приобщились тысячи горожан – от школьника до старожила. Общественное жюри предлагало простые по форме – Что? Где? Когда? Кто? и Почему?, но занимательные по содержанию вопросы. Отвечая на них, участники конкурса совершали увлекательные путешествия в историю стольного града Владимирского великого княжества, губернского города, административного центра Владимирской области. Конкурсные работы были проникнуты гордостью за более чем 1000-летнюю историю древней столицы Руси, любовью к родному городу, готовностью созидать ради настоящего и верой в будущее нашего общего дома. "Мы заново открыли знакомый с детства город", – вот оценка значения конкурса, звучащая во многих работах.
На круглых столах и научно-практических конференциях участниками конкурса высказано множество идей и предложений, разработаны проекты благоустройства нашего города, сохранения его исторического облика и природного ландшафта, повышения туристической привлекательности Владимира как исторической столицы России. Ряд из них реализован городской властью.
Приглашаем жителей города и области принять участие в юбилейном, десятом по счёту, открытом городском краеведческом конкурсе "Знай и люби родной Владимир" (Постановление главы города Владимира от 7.09.2007г. №3496).
Конкурс пройдёт в один тур – с 10 ноября 2007 года по 30 апреля 2008 года.
Общественное жюри конкурса предлагает 15 вопросов на тему: "Владимир – мой город во времени и в пространстве".
Победители конкурса определяются в номинациях: личная (молодежная и взрослая), командная (школы, профессиональные училища и лицеи, колледжи, вузы, клубы по месту жительства, общественные объединения, семьи), областная и иногородняя. Абсолютный победитель конкурса награждается "Суперпризом" от генерального спонсора конкурса – Объединения "ВладЗерноПродукт". Поощряются и участники конкурса, приславшие содержательные и творческие ответы на один или несколько вопросов.
Торжественная церемония награждения победителей десятого открытого городского краеведческого конкурса "Знай и люби родной Владимир" состоится в День города Владимира – 2008.
Конкурсные работы можно приносить или присылать по адресу: 600000, г. Владимир, ул. Горького, дом 36, каб. 216 с пометкой "На конкурс "Знай и люби родной Владимир".
Информация о конкурсе размещена на сайте администрации города Владимира по адресу: www.vladimir-city.ru в рубрике "Город".
Телефоны для справок:
8 (4922) 23-87-80, 36-16-37, 23-17-14.

Оргкомитет X открытого городского краеведческого конкурса "Знай и люби родной Владимир"

Общественное жюри X открытого городского краеведческого конкурса "Знай и люби родной Владимир"

Председатель жюри:
Локтионов Е.Г. – председатель правления Владимирской региональной общественной организации (ВРОО) "ЭКОПОЛИС".
Зам. председателя жюри:
Петровичева Е.М. – заведующая кафедрой истории России исторического факультета ВГПУ, профессор, доктор исторических наук.
Члены жюри:
Антонов В.А. – старший научный сотрудник Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника;
Барышникова Э.В. – заместитель директора школы № 5 по учебно-воспитательной работе; победитель конкурса "Лучший учитель" в рамках приоритетного национального проекта "Образование";
Жарнова В.И. – доцент кафедры культурологии факультета гуманитарных и социальных наук ВлГУ, кандидат исторических наук;
Пугина Т.А. – младший научный сотрудник Государственного архива Владимирской области;
Скорбилин В.Ю. – ведущий программ ВГТРК "Владимир";
Ставер Л.Н. – преподаватель социально-гуманитарных дисциплин Владимирского авиамеханического колледжа им. А.В.Белышева;
Тенёткин И.А. – доцент кафедры менеджмента туризма Владимирского филиала Российской международной академии туризма;
Титова В.И. – заведующая отделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки;
Тихонов А.К. – председатель Совета Владимирского областного общества краеведов, кандидат исторических наук;
Торопов А.В. – преподаватель Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, кандидат филологических наук;
Чистякова И.К. – педагог дополнительного образования Дворца детского и юношеского творчества (ДДюТ), заслуженный учитель РФ.
Секретарь жюри:
Плёнкин М.Г. – исполнительный директор Ассоциации "Владимирское городское общественное собрание", главный редактор общественной газеты "Владимир – мой город".

Вопросы X открытого городского краеведческого конкурса "Знай и люби родной Владимир"
Тема: "Владимир – мой город во времени и в пространстве"

I. Страницы 1000-летней истории.

Здесь будет город заложен (X в.)
1. С какой целью киевский князь Владимир построил город в далеком от Киева Залесском крае и как, по-вашему, выглядел город Владимир в конце X века? Основатель города Владимира, киевский князь Владимир Святославич был причислен русской православной церковью к лику святых как святой равноапостольный князь, а Великие князья Владимирские Андрей Боголюбский и Александр Невский – как святые благоверные князья. Почему?

Владимир великокняжеский (XI – XIV вв.)
2. О Владимире XI века мало что известно. Но уже в самом начале XII века он был окружен валами и крепостными стенами, превосходящими по длине крепости большинства других русских городов. Как менялся облик и значение Владимира на протяжении XII-XIV веков и какова роль в этом князей Владимира Всеволодовича Мономаха, Юрия Владимировича Долгорукого, Андрея Юрьевича Боголюбского, Всеволода Юрьевича Большое Гнездо?
3. Расскажите в литературной форме (стихотворение, белый стих, лирический рассказ, былина) о том, как выглядел Владимир в период своего наивысшего расцвета (начало XIII века).
Чтобы получить дополнительный балл за ответ на этот вопрос, внимательно прочитайте вступление к поэме А.С. Пушкина "Медный всадник". Свой рассказ о Владимире начала XIII века начните словами: "На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн, и вдаль глядел". В нашем случае "он" – Князь Владимир у "пустынных волн" реки Клязьмы).

Владимир – город былых воспоминаний и чтимых святынь (XV – XVIII вв.)
4. Кто из русских князей носил титул "Великий князь Владимирский и Московский" и какие письменные источники свидетельствуют об этом?
5. Какие события XV-XVIII веков напоминали о былом величии Владимира и сохраняли ему славу стольного города? Какие национальные святыни были перевезены из Владимира в новые столицы Русского государства Москву и Петербург и с какой целью?

Владимир губернский (конец XVIII в. – начало XX в.)
6. Наместники, генерал-губернаторы, губернаторы дореволюционного Владимира. Кто из них сыграл заметную роль в жизни нашего города и остался в благодарной памяти потомков? Приведите два – три примера.

Владимир социалистический (XX в.)
7. Один из районов города долгое время назывался "Владимирскими "Черемушками". Почему?
8. Другой район социалистического периода застройки все чаще называют "Вторым историческим ядром города". Почему его так называют и что вы о нем знаете?
9. Какое неофициальное название носит ваш микрорайон? Поинтересуйтесь историей улицы (или окружающей местности), на которой вы живете. Узнайте имена владимирцев, кто своим подвигом, трудом и талантом принес ей известность. Отметьте архитектурные ансамбли и здания, создающие, на ваш взгляд, её неповторимый облик. Напишите о своей улице в форме очерка для путеводителя по нашему городу.

Владимир – город, устремленный в будущее (XXI в.)
10. Историческое ядро города преображается на глазах, но, тем не менее, там остаются места, до которых "руки еще не дошли". Найдите один из таких уголков и пофантазируйте на тему: "Как он должен выглядеть"? Проекты, рисунки, фотомонтажи, компьютерная графика и пр. приветствуются.
11. Историческое ядро, как оберегом, окружено охранной зоной – территориями бывших посадов и слобод. Приведите по одному примеру удачного по архитектуре или масштабам современного здания, построенного в "обереге" и, напротив, не совсем удачного. Почему вы так считаете?
12. В начале XXI века площадь города значительно расширилась за счет включения в его черту части пригородной зоны. Отобразите доступными вам художественными средствами (в прозе, стихах, песнях, рисунках, вышивках, фотографиях, видеофильмах и др.) ваш любимый уголок природы в границах "Большого Владимира". Им может быть лесной массив, парк, пруд, река, ручей, родник, озеро и пр. Каким вы видите его будущее?

II. Мы – владимирцы!
13. Предложите идею или разработайте эскиз "Владимирского сувенира", отвечающего многовековым народным традициям земли Владимирской и символике древней столицы Русского государства.
14. ""Добра тебе и света, Владимирская Русь!", – поется в известной песне о нашем крае. В 2008 году Владимиру исполняется 1018 лет. Найдите теплые слова, чтобы поздравить любимый город с днем его рождения. Лучшие поздравления прозвучат в исполнении авторов в День города на церемонии награждения победителей конкурса.
15.Что, по вашему мнению, необходимо сделать нам – владимирцам, всему нашему городскому сообществу – власти, бизнесу, деятелям науки и культуры, общественности, чтобы город Владимир соответствовал статусу исторической столицы России?

Председатель жюри конкурса Евгений Локтионов.
Секретарь жюри конкурса Михаил Плёнкин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике