Шульгину установили памятник

В праздник Казанской иконы Божьей Матери на кладбище Байгуши вспоминали русского патриота и государственного деятеля Василия Витальевича Шульгина С 1947 до самой смерти в 1976 году, около 30...

В праздник Казанской иконы Божьей Матери на кладбище Байгуши вспоминали русского патриота и государственного деятеля Василия Витальевича Шульгина
С 1947 до самой смерти в 1976 году, около 30 лет, имя депутата Госдумы нескольких созывов, принявшего из рук императора Николая II отречение от престола
2 марта 1917 года, было связано с Владимиром. Тут Василий Витальевич Шульгин сначала отсидел 9 лет в Централе, а потом, когда был освобождён по амнистии, 20 лет жил в нашем городе, в доме на улице Фейгина с супругой Марией Дмитриевной.

Носитель памяти о событиях всех революций, о действиях Временного правительства, где Щульгин занимал должность члена Временного комитета, о настроениях окружения императора, он был притягательной фигурой для многих людей, болеющих за судьбы страны. К нему во Владимир приезжали Александр Солженицын, Мстислав Ростропович, Илья Глазунов, Владимир Солоухин и др.

После отречения Николая II Шульгин поддержал Временное правительство и Корниловский мятеж. Когда надежда на приход к власти антибольшевистских сил была потеряна, Шульгин в 1920  году эмигрировал в Югославию.
В 1925-26 годах он тайно посетил Советский Союз, описав свои впечатления в книге "Три столицы". Когда в 1944 году советские войска заняли Югославию, Шульгин был арестован, вывезен в СССР и приговорен к 25 годам заключения за антисоветскую деятельность. В 1965 году о Шульгине и с его участием был снят документальный фильм "Перед судом истории". Его впечатления и воспоминания описаны в книге "Дни" (1927) и других, а также в мемуарах "Годы. Воспоминания бывшего члена Государственной Думы", вышедшей уже после его смерти в 1979 г.
:На Илью Пророка прошлого года, художнику Илье Глазунову позвонил Николай Коншин, заслуженный артист России. В разговоре вспомнили о Шульгине. Тут у художника и родилась идея памятника на его могиле.
Судя по всему, художника с Шульгиным связывали какие-то невидимые духовные нити. Например, Глазунов был одним из немногих деятелей культуры, кто в 1976 году не побоялся открыто присутствовать на похоронах Василия Витальевича. К сожалению, нынче на церемонию открытия памятника по его инициативе и проекту он не приехал.
Не почтили вниманием это событие и местные власти. Правда, от городской администрации присутствовала представитель отдела по связям с общественностью.

Реализация проекта памятника на могиле Василия Витальевича Шульгина стала возможна благодаря инициативе общественной организации "Славяне" (председатель – Борис Анчугин, член политического консультативного совета при губернаторе области).
Близко знавшие Шульгина лично братья и сестра Коншины (Николай Сергеевич, Михаил Сергеевич, известный журналист, Елена Сергеевна, педагог, член Союза композиторов) приняли активное участие в организационной деятельности, помогли довести проект до реального воплощения.
Елена Коншина из личных воспоминаний поделилась тем, что Шульгин очень любил императора, делился мыслями и воспоминаниями о нём. Было видно, что он до конца жизни носил в сердце это событие и переосмысливал его.
Любопытно, что своё имя Василий (с греческого – царский) он воспринимал как мистический знак судьбы, считая, что его судьба вплетена в судьбу дома Романовых.
Благословил открытие памятника настоятель Князь-Владимирского храма о. Сергий (Фестинатов), при котором работа по изучению и восстановлению захоронений начиналась ещё в 1992 году и продолжается по сей день усилиями первого доброхотного руководителя этой деятельностью Светланы Максимовой. Ценя её усилия, организаторы акции попросили её контролировать установку памятника. Светлана Витальевна дважды – в 1995 и 1997 годах – становилась победителем международного конкурса, организованного Всероссийским обществом "Мемориал", ей дважды присуждались гранты в рамках программы "Поддержка молодых учёных", реализуемой немецким Фондом Генриха Бёлля и обществом "Мемориал". Причём во второй раз она, единственная из стипендиатов получила грант в двойном размере.
Отец Сергий отслужил панихиду на могиле Шульгина и произнёс проникновенные слова:
– Как нас Бог признаёт? Не через то, что мы поставили, а через то, что отдали от своего сердца. Сегодня знаменательный день, назовём его днём созидания, потому что созидание происходит от терпения. Это в народе говорят: не делай добра, не получишь зла. А у Бога всё не так. Я думаю, что все, кто для этого события потрудился, приобрели милость Божию.
Такой личности, как Шульгин, не дано быть забытой теми, кто хочет жить в своём процветающем Отечестве.

Текст: Елена Соколенко, пенсионерка.
Фото из архива автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике