Искусство Закарпатья

Вызвало большой интерес у владимирских зрителей На этой неделе у всех владимирских поклонников Мельпомены была возможность познакомиться с Закарпатским государственным русским драматическим театром (Мукачево, Украина). За 60-летнюю историю...

Вызвало большой интерес у владимирских зрителей
На этой неделе у всех владимирских поклонников Мельпомены была возможность познакомиться с Закарпатским государственным русским драматическим театром (Мукачево, Украина). За 60-летнюю историю существования это первые гастроли театра во Владимире.

История Закарпатского русского драматического театра очень интересна. Он был создан как первый Русский Бессарабский театр. В 1946 году по постановлению Совета министров театр переехал в Закарпатье. С тех пор Русский драматический театр в Мукачеве стал пропагандистом русской культуры и искусства в западной части Украины, граничащей с Румынией, Венгрией, Польшей, Словакией.
Примечательно, что в наши дни, как и в 1946 году, этот театр в своём регионе является форпостом не только русской культуры, но и театральной культуры как таковой.
Сегодня Закарпатский театр под руководством главного режиссера Евгения Тыщука считается одним из самых именитых и успешных на Украине. Список фестивалей, российских и зарубежных, в которых театр принимал участие, впечатляет. Театральная труппа полна энергии.
Выезд театра на гастроли – это всегда событие, а для Русского театра оно стало особым. Зарубежные гастроли с выездом основного состава актеров и комплектом костюмов и декораций для каждого спектакля – достаточно затратное мероприятие.
Гастроли театра по городам России проходят под личным патронатом Президента Российской Федерации и стали возможными благодаря Центру поддержки русских театров за рубежом при Союзе Театральных Деятелей России, который полностью взял на себя финансовый вопрос.
Владимир-Кострома-Москва – жители этих трёх городов получили возможность увидеть и оценить такие спектакли Закарпатского театра, как трагикомедию "Конкурс", мистическую комедию "Дура, это любовь", драму "Рядовые" и музыкальную комедию для детей и взрослых "Принцесса без горошины".
Владимирский зритель оказался вполне театральным, отсюда и заполняемость зала на спектакли гастролеров была стопроцентная. Секрет успеха этих гастролей прост: Закарпатский театр привез репертуар не для заигрывания со зрителем, а для разговора, и зритель пошёл на этот разговор.
В целом творчество Закарпатского театра вызвало огромный интерес со стороны как рядовых владимирцев, так и департамента культуры области. Гастроли стали важнейшей культурной акцией, направленной на укрепление дружеских связей между двумя регионами. А артисты и зрители были рады возможности получить взаимное эстетическое наслаждение.

Текст: Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике