Эдита Пьеха: Справедливость для меня – не пустой звук!

Любимая миллионами певица, отпраздновав юбилей, призналась, что начала новую жизнь. Сейчас Эдита Станиславовна перестраивает загородный дом - и себя саму! Певица, которая раньше старательно избегала политики, неожиданно оказалась...

Любимая миллионами певица, отпраздновав юбилей, призналась, что начала новую жизнь. Сейчас Эдита Станиславовна перестраивает загородный дом – и себя саму! Певица, которая раньше старательно избегала политики, неожиданно оказалась в рядах <Справедливой России>.

Свое 70-летие Пьеха превратила в настоящий праздник для Санкт-Петербурга, давно ставшего ей родным. Ей было важно, чтобы торжества прошли достойно, ведь певица как бы подводила итог прожитой жизни. Чтобы начать новую!
– Эдита Станиславовна, у Вас не было желания отказаться от публичного празднования юбилея, ведь это столько хлопот?
– Ни в коем случае! До переезда в Ленинград я не знала, что дни рождения празднуют: в войну было не до праздников. Став взрослой, я стараюсь дарить себе то, чего лишена была в детстве. Очень хотелось устроить настоящий душевный праздник. Не только для себя – для тысяч людей, которые любят мои песни. К 70-летию я готовилась полгода, порой даже не спала ночами. Меня поздравили множество любимых артистов: Кобзон, Гвердцители, Буланова, Зара… Конечно же, и внук Стасик. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский пошутил даже, что мое пение на Дворцовой площади пришлось по душе галерее: картины на стенах колебались от голосовых вибраций, заряжались положительной энергией. Очень приятно, что меня поздравляли со всех уголков земного шара. Подарками был завален весь дом:
– А не было чисто женского страха шагнуть в восьмой десяток?
– Женщине столько лет, на сколько она себя чувствует. А я молода душой. И потом, праздник дал мне столько сил! Любовь публики, атмосфера счастья – это самые лучшие молодильные яблоки. Конечно, чтобы хорошо выглядеть, нужно следить за собой, а это большой труд. У меня дома, например, нет стульев со спинкой – я приучила себя сидеть прямо. Много лет делаю гимнастику лица. Недавно лесничество подарило мне участок леса, но без права застройки – и там я много гуляю со своими пятью собаками. Они дарят мне столько радости! Когда я приезжаю, собачки собираются кружком и ждут – знают, что я припасла для них лакомые косточки.
И, конечно, важна диета. Но самое главное – это образ мыслей. Мне Илонка говорит: <Мама, ген молодости у тебя от бабушки>. А ген молодости каждая женщина может привить себе сама. Главное – думать о хорошем и настраивать себя на добро.
– Чем закончилась скандальная история с книгой, которую Вам пришлось отзывать из продажи?
– Она стала настоящей ложкой дегтя в бочке меда во время юбилея. Я очень недовольна книгой. Автор – музыковед Алексей Лопатин – обманщик! Познакомились мы случайно – мне понравилось его статья в одном издании. Когда он предложил написать книгу обо мне, я согласилась: привыкла доверять людям. А Лопатин, видимо, хотел нажиться и решил не согласовывать со мной окончательный вариант текста. В книге переврано много фактов. Например, мой репертуар. Большая часть информации взята из Интернета, а не почерпнута в беседах со мной. Как можно было такое публиковать?
Я готова была выкупить весь тираж книги, но в издательстве пошли навстречу и сами отозвали из крупных магазинов ее тираж, за что я очень благодарна. Наверняка Лопатин на меня обижен. Сейчас он исчез, и я не знаю, чего от него ожидать.
– Вы человек, который из всех событий умеет извлекать нужные уроки. Чему Вы научились благодаря этой истории?
– Когда доверяешь, а тебя предают – это большой удар. Этот случай заставил о многом задуматься. Уж если меня, известную певицу, может кто-то обмануть, что говорить об обычных людях? И мне захотелось использовать свое имя для блага всех россиян. В стране скоро выборы, так пусть они принесут удачу тем людям, которые защищают и впредь будут защищать интересы простых россиян. Помните, в советские времена была песня <Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет>? А на деле нет ни того, ни другого! У меня самой пенсия едва дотягивает до 4 тысяч рублей! Если бы не концерты, я не смогла бы построить загородный дом – обычный, скромный. А скольким российским пенсионерам приходится вкалывать, чтобы свести концы с концами? В жизни много несправедливости. Я ее очень остро чувствую! И если есть шанс изменить жизнь миллионов моих поклонников к лучшему, то почему я не должна делать этого? Именно поэтому я теперь человек партийный. Именем своим я дорожу. По своей воле отдала его на службу справедливости. Среди коллег по партии много людей, которые смогут наладить нормальную жизнь. В том числе нам, пенсионерам. Наши старики заслужили достойную жизнь:
– Вы не раз говорили, что никогда не пойдете в политику. Вас же не раз звали в разные партии:
– Да, говорила. И никогда бы не пошла, не появись в политике люди, которым бы я поверила и которых захотела бы поддержать. А теперь такая реальная политическая сила есть, и я начинаю новую жизнь!
– Сейчас Вы готовитесь к сольным выступлениям в Таллине и Риге. Не боитесь ехать в страны, где запрещена в частности советская символика?
– Не думаю, что таллинская публика чем-то отличается от другой. Но, конечно, исполнением любимых песен я не ограничусь. Я не собираюсь превращать концерт в политическую акцию, просто скажу со сцены: <Пожалуйста, не трогайте могилы советских солдат! Это очень плохо, это кощунство!> Верю, что меня, ребенком пережившую все ужасы войны: бомбежки, потерю близких, страшный голод – обязательно услышат…

Текст и фото: Марина Степнова.
г.Москва.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике