Владимирский юридический: конкурентоспособность, качество, престиж

В своем интервью председатель диссертационного совета Владимирского юридического института ФСИН Минюста России, доктор наук, профессор Валерий Михайлович МОРОЗОВ рассказывает нашему корреспонденту о развитии научной деятельности в вузе.

В своем интервью председатель диссертационного совета Владимирского юридического института ФСИН Минюста России, доктор наук, профессор Валерий
Михайлович МОРОЗОВ рассказывает нашему корреспонденту о развитии научной деятельности в вузе.

– Сегодня Владимирский юридический институт – единственное высшее учебное заведение во Владимирской области, где работает диссертационный совет по юридическим специальностям. Какую цель преследовало руководство института, создавая в вузе адъюнктуру и диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата юридических наук?
– Действительно, институт -единственное в области учебное заведение, которое готовит кадры по юридическим специальностям для правоохранительных органов России, юристов гражданско-правовой специализации для всех отраслей экономики и предприятий различных форм собственности, а также осуществляет профессиональную переподготовку многих категорий практических работников.
Стремление обеспечить конкурентоспособность института на рынке образовательных услуг стало предпосылкой для развития в учебном заведении системы послевузовского профессионального образования – создание адъюнктуры и совета по защите диссертационных исследований. Идея создания этой структуры нашла поддержку в Министерстве образования и науки и Высшей аттестационной комиссии, поскольку уже тогда институт занял достойное место среди ведущих юридических вузов России.
В совете сейчас открыты новые научные направления по подготовке учёных по юридическим специальностям. Среди них теория и история права и государства; история учений о праве и государстве; уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность.
Подготовке кадров способствуют и регулярно организуемые в институте научно-практические семинары, круглые столы, конференции с участием ведущих ученых страны и коллег из-за рубежа.
– Несколько слов о составе вашего диссертационного совета.
– Мы гордимся тем, что в состав диссертационного совета входят известные в России и за рубежом ученые-юристы, специалисты в области теории и истории государства и права, социологии, уголовно-процессуального права.
Из 12 членов совета 11 человек – доктора наук, 10 имеют ученое звание профессора, среди них есть учёные, удостоенные почётных званий "Заслуженный деятель науки РФ" и "Заслуженный юрист РФ", представители не только нашей области, но и других регионов России. Особую гордость вызывают выпускники нашего учебного заведения: доктора юридических наук Р.Б.Головкин и Г.А.Дымов.
– Что принесла деятельность адъюнктуры и диссертационного совета в жизнь вуза и области в целом? О каких конкретных положительных результатах можно сегодня говорить?
– Говоря о значимости диссертационного совета, отмечу, что за годы его работы в нем защитились около 40 сотрудников института, что, безусловно, способствует повышению качества подготовки специалистов. Роль адъюнктуры в обучении и воспитании собственных научно-педагогических кадров трудно переоценить. Придя в вуз курсантом или слушателем, впоследствии при желании возможно погрузиться в науку, выйти профессионалом с учёной степенью. Такие примеры у нас имеются.
Сегодня на факультетах и кафедрах трудятся более 120 докторов и кандидатов наук. И приток специалистов, имеющих ученую степень, постоянно увеличивается. Это, как вы понимаете, нас очень радует. Приятно отметить и то, что у наших ученых появились свои ученики. А это означает, что у Владимирского юридического института есть будущее как у научного центра.
В соседних областях нет аналогичных советов. Поэтому наличие такого совета во Владимирском юридическом институте даёт возможность повысить свой научный уровень не только жителям нашего региона, но и других областей России, всем, кто стремится в большую науку. Это, безусловно, повышает престиж Владимирской области.
– Задача института – готовить высококвалифицированных специалистов для правоохранительных структур. Как влияет на эту миссию наличие в вузе диссертационного совета? Не получается ли, что стремление повысить научный потенциал профессорско-преподавательского состава несёт ущерб основной деятельности учебного заведения?
– Диссертационный совет, адъюнктура открывают двери в большую науку не только сотрудникам и выпускникам института. Вряд ли город и область могут пожаловаться на наше невнимание к потребностям в высококвалифицированных кадрах правоохранительных структур, органов законодательной и исполнительной власти.
Вот несколько цифр. Среди соискателей, прикрепленных к адъюнктуре ВЮИ для сдачи кандидатских экзаменов и написания диссертаций, 27 человек – практические работники учреждений ФСИН, 70 человек – сотрудники других министерств и ведомств, проходящие подготовку на договорной основе.
Надо отметить и то, что при осуществлении научно-исследовательской деятельности вуз координирует её с образовательными и научно-исследовательскими учреждениями, а также с территориальными органами ФСИН и МВД России, от которых мы получаем заказы на научно-исследовательские разработки.
Ежегодно более 50% работ, проводимых по заявкам практических органов и инициативе кафедр, внедряется в деятельность уголовно-исполнительной системы и органов внутренних дел, способствуя повышению ее эффективности. Многие руководители силовых структур области защитили в нашем совете свои диссертационные исследования.
– Скажите, каковы сегодня основные направления научных исследований, проводимых в вузе?
– Сегодня в вузе реализуются две научные специальности. В настоящее время на основании тем проведенных диссертационных исследований в институте в рамках указанных специальностей сформирован ряд крупных научных направлений. Они, в частности, затрагивают исторические аспекты правового регулирования исполнения наказаний в деятельности правоохранительных органов; научно-теоретические, правовые проблемы взаимодействия государства, права и гражданского общества.
В поле зрения ученых и изучение роли правоохранительных органов в механизме государства.
Исследования ведутся и в области правовой рискологии; природоохранной деятельности государства. Научные направления – это шаг к созданию собственных научных школ института, и к этому мы стремимся.
– Валерий Михайлович, а каковы перспективы развития научной деятельности института, диссертационного совета?
– Как отмечал в одном из своих выступлений Президент России Владимир Владимирович Путин, "если у страны нет науки дееспособной, перспективной, эффективно развивающейся и востребованной, то у нее нет будущего".
Поэтому если уж мы поставили перед собой цель создать научные школы, то она должна быть достигнута. Думаю, недалек тот день, когда ВЮИ в системе высшего образования и науки страны будет ассоциироваться с научными школами. И такой линии сегодня придерживаются руководство и ученые института. Курс, направленный на создание новой научной школы, объявил при вступлении в должность мой преемник на посту начальника института кандидат педагогических наук, доцент, полковник внутренней службы Сергей Николаевич Емельянов.
В ближайшей перспективе намечено расширить функции диссертационного совета путем открытия новой специальности: 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. И это вполне реальная задача – в среде профессорско-преподавательского состава вуза есть высококвалифицированные специалисты: доктора и кандидаты юридических наук соответствующего профиля.
И в заключение беседы хочу сообщить вам и читателям газеты хорошую новость – совсем недавно научно-образовательный журнал нашего вуза "Вестник Владимирского юридического института" включен Высшей аттестационной комиссией в список ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых могут быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
На сегодняшний день это первое и единственное в нашей области издание, включенное в список ВАК. Это ещё один шаг вперёд, доказательство тому, что вложенный в развитие науки труд даёт свои результаты.

Текст: Петр ВОЛКОВ.
Фото: из архива ВЮИ.
г.Владимир.

Только цифры

В настоящее время в стенах института защищено около 100 диссертаций, в том числе 5 – на соискание учёной степени доктора юридических наук.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике