Актёр Носик любит все свои роли

Московский актер Владимир НОСИК сыграл в кино рекордное количество ролей - более 120. На прошлой неделе в концертном зале им.Танеева с успехом прошел спектакль "Игры по-женски" с его...

Московский актер Владимир НОСИК сыграл в кино рекордное количество ролей – более 120. На прошлой неделе в концертном зале им.Танеева с успехом прошел спектакль "Игры по-женски" с его участием. После премьеры состоялась встреча корреспондента "Призыва" с этим популярным артистом.

– Владимир Бенедиктович, антрепризу принято ругать, называть халтурой. Вы с этим мнением согласны?
– В России сложилась уникальная ситуация: есть репертуарный театр – очень нужный и, если мы его потеряем, это будет большой бедой, и антрепризный. Хорошо, что антреприза есть, потому что к работе в ней собираются актеры из разных театров.
Антреприза – тот вид искусства, который в какой-то степени заменил советскую эстраду – хорошую, крепкую, где выступали разные артисты разных жанров. А сейчас это антреприза, которая на 70-80% состоит из лёгких спектаклей комедийного плана – то, что нужно зрителю. Слабые спектакли бывают и в антрепризе, и в репертуарных театрах – не без того. Но всё зависит от группы актеров, которые собралась, от их профессионализма. Мы достаточно серьёзно к этому относимся и не допускаем, чтобы у нас были какие-то проходные спектакли.
– Вы сейчас больше играете на театральной сцене, нежели снимаетесь в кино…
– Да. Я уже 12 лет служу в Малом театре – у меня там большой репертуар. Играю и в антрепризах, также понемногу снимаюсь. Увы, но возраст имеет свои ограничения – в пьесах возрастных ролей всегда меньше, нежели молодых или средневозрастных. Это естественно, к этому надо с пониманием относиться и работать там, куда тебя приглашают, оставаясь при этом профессионалом.
– Как вы оцениваете современный кинематограф и кинематограф советского времени?
– На мой взгляд, он одинаков – в смысле хороших и плохих картин. Разница в том, что сейчас, к сожалению, в большинстве случаев условия диктует продюсер. Может быть, однажды уровень наших продюсеров возрастет, и мы увидим действительно художественное, а не коммерческое кино. Считаю, что государство делает огромную ошибку, не заказывая картины на какую-то тему. Возможно, это происходит из-за того, что сейчас нет идеологии, общество находится в каком-то сомнамбулическом состоянии, несмотря на всё кажущееся благополучие.
– Все роли наверняка откладывают отпечаток. Какой из сыгранных образов наиболее вам по душе?
-Я все свои роли люблю. Каждую по-своему. Есть любимые роли в спектаклях, кино, они бывают маленькие, но очень интересные. Считаю большой удачей одну из своих последних ролей в спектакле "Три сестры". Сейчас я снимаюсь в фильме "Дикое поле", где играю роль зоотехника. Съёмки проходят в Казахстане – физически это очень сложно совмещать с работой в театре, но всё равно я получаю огромное удовольствие от работы с этими людьми и с этим материалом.
– Зрителям вы очень симпатичны в роли Гены из фильма "Самая обаятельная и привлекательная". Чем вам запомнились съёмки этой комедии?
– Особой формой перелома. Вместе с Ириной Муравьёвой мы должны были посещать тренировки по настольному теннису. Ира не пошла, а я стал добросовестно заниматься с тренером. Всё шло успешно, пока на одной из тренировок я каким-то образом не подвернул ногу. Тренер посмотрел и ничего особенного не обнаружил. А на другой день нога распухла, выяснилось, что у меня винтообразный перелом пальца со смещением. Когда я позвонил тренеру и сказал об этом, он ответил: "Ну, ты, видно, действительно артист!"
– Сегодня в зале был аншлаг. Вам приходилось когда-нибудь выступать в полупустых залах?
– Приходилось, конечно. Я отношусь к этому с пониманием, потому что мало ли какие бывают обстоятельства, по которым не приходят люди. Возьмём, например, футболистов – если не соберётся полный стадион болельщиков, они что, играть не будут? Даже если в зале два-три человека – они заплатили деньги и ты обязан играть.
– Удалось ли вам посмотреть Владимир?
– Как правило, когда я приезжаю куда-либо со спектаклем, погулять по городу, посмотреть окрестности не удается. Что касается Владимира, то это не первый мой визит в ваш город. Я приезжал специально посмотреть его старинную архитектуру, чистый, приятный, в целом, город. Что касается владимирских зрителей, то они очень нежные – приятно принимают, смеются в нужных местах.
– Что бы вы могли пожелать молодому поколению зрителей?
– Терпения и удачи. Терпения – когда зритель попадает на слабый спектакль. И удачи – чтобы чаще попадать на хороший.

Текст и фото: Татьяна ЛАПАТИНА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике