Святые места: Успенская церковь

Если ехать по дороге "Волга-1" через Петушки, наверняка будет заметна путнику красивая Успенская церковь. Она стоит на берегу речки Березки недалеко от дороги. Этот каменный храм в стиле...

Если ехать по дороге "Волга-1" через Петушки, наверняка будет заметна путнику красивая Успенская церковь. Она стоит на берегу речки Березки недалеко
от дороги. Этот каменный храм в стиле русский модерн был построен в 1910 году на средства потомственного почетного гражданина Ивана Павловича Кузнецова.
Кузнецов был выходцем из крестьян, сумевших подняться до предпринимателей. Сначала отец храмостроителя долго был церковным старостой в с.Крутец, потом сын сменил отца на этом поприще. Иван Павлович много благотворительствовал. Был почетным пожизненным членом Общества вспомоществования ученикам Владимирской духовной семинарии, помогал церкви в Крутце (с.Крутец вошло после 1917 г. в состав д.Леоново, теперь эту церковь называют Леоновской).
Храм строился несколько лет. Есть предание, что до него стояла здесь деревянная церковь в честь Иоанна Богослова. Потом ее разграбили и сожгли то ли татары, то ли поляки в XVII веке. Но место это долго именовалось Поповкой.
Место интересное. Здесь т.н. междуречье (речка Строиловка впадает в Березку) и перекресток. Одна дорога шла из Москвы во Владимир, другая – в деревни от ж/д станции.
Храм был освящен 19 июля 1910 года очень торжественно. Присутствовали архиепископ Николай, возглавивший богослужение, протоиереи владимирских Успенского и Дмитриевского соборов, духовенство уезда. Жители деревни Старые Петушки приподнесли строителю храма икону. Во "Владимирских епархиальных ведомостях" вышла статья "Село Петушки и его храм во имя Успения Божией Матери". Автор подчеркнул значимость события, рассказал об особенностях нового храма: "Своей стильностью, художественностью и изящностью он производит на посетителя обаятельно-художественное впечатление. Иконостас резной дубовый, великолепной работы, с легкими штрихами позолоты. Иконы редкой художественной работы. Стенная живопись – копии с картин художников Васнецова, Поленова и др.".
На другой день при участии протодиакона А.И.Лебедева и половины хора архиерейских певчих были освящены и предельные престолы храма – за ранней обедней Николаевский левый придел протоиереем г.Покрова П.О.Обтемперанским и за поздней – правый в честь Иоанна Богослова протоиереем Кафедрального Владимирского собора о.П.П.Евгеновым.
Из Крутецкого прихода отошли в новый Старые Петушки и д.Кибирево. Началась жизнь нового прихода. Первым настоятелем стал о.Петр Покровский.
Прекрасный храм вскоре встретил грозный для России 1917 год. В советское время храм не закрывался. Были большие налоги, но община всегда находила возможным их платить.
В последние годы жизни в Петушках жил святитель Афанасий (Сахаров), проведший 33 года в тюрьмах и лагерях. 28 октября 1962 года он скончался и был похоронен во Владимире на Князь-Владимирской кладбище. После канонизации его мощи были обретены.
Хотя храм в советское время не закрывался, в 1930-е годы были сброшены колокола, репрессирован дьякон Иосиф Потапов.
Интересен источник за водосточной частью бывшей д.Старые Петушки. О нем рассказала в районной газете краевед Н.В.Большакова: "Подобная часовня "у святого колодца" существовала издавна в 2 километрах от деревни Старые Петушки, по левую сторону Владимирского шоссе в направлении Владимира. Этот колодец до сих пор дает жителям живоносную влагу. Жительница деревни П.Е.Фомина 1913 г.р. рассказала об обычаях, связанных с источником. Часовня была деревянная, в виде сруба шириной 3 м, высотой 2 м. Была дверь, внутри – иконы с лампадами, лавки вдоль стен, посредине – сруб колодца 60х60 см. На лавки клали больных и оставляли на несколько дней. Лечение шло целебной водой. Никто не умирал, Господь исцелял. В пятницу после Пасхи сюда из Успенской церкви совершался крестный ход с иконой Источницы Богоматери (так здесь называли икону "Живоносный источник"). Приносили стол, ставили хлеб-соль, свечи, кадило, служили водосвятный молебен. В Крещенье ночью обливались.
В настоящее время (1999 г. время написания. – Прим. авт.) часовни нет, сруб колодца заменен, закрывается тяжелой, обитой железом крышкой. Из сруба вытекает вода по железной трубе и попадает в небольшую речушку. Источник требует постоянного ухода, так как быстро заносится песком. Песок красивый, серебристый, видимо, от мельчайших частичек слюды, он также считается целебным. Вокруг источника много разноцветных ленточек на деревьях. Их вешают прихожане, предварительно подержав смоченную водой тряпочку на больном месте.
Храм готовится встретить столетний юбилей. В 1999 году благотворители пожертвовали огромные средства на золочение куполов. Настоятель храма благочинный церквей нашего района отец Сергий Березкин сообщил, что и сегодня верующие помогают храму. Пожертвованы несколько подсвечников, икон. В дни праздников приносят цветы, куплены аналой, мощевик, люди дарят вазы, салфетки ручной работы для украшения. Один человек недавно купил в храм комплект колоколов. Есть случаи вклада в храм священнических облачений.
Иван Павлович Кузнецов умер в годы Гражданской войны. Его похоронили в северной части церковной ограды. Сначала у его могилы стоял деревянный крест. В 2004 году одна из постоянных прихожанок храма, Анна Ивановна Золотова, отдала все свои сбережения для установки памятной доски на могиле Кузнецова. Крест располагается теперь за памятной доской. В ограде церкви есть захоронения людей церковных и родственников Кузнецова. Имена некоторых из них неизвестны. Последнее захоронение – погребение схимонахини Иоанникии (Царенко), которая долгие годы была хранительницей дома, где прожил последние годы владыка Афанасий (Сахаров). Примечательно, что она скончалась в вербную субботу 2005 года.
В настоящее время в храме служат Благочинный протоиерей Сергий Березкин, о.Андрей Айдаров, о.Артемий Аксенов. Проводятся косметические ремонтные работы, идет замена оконных проемов.
При храме работает воскресная школа.

Текст и фото:
Светлана РЯБОВА.
г.Петушки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике