IX открытый городской краеведческий конкурс “Знай и люби родной Владимир”

Постановление главы города Владимира № 3970 от 9.11.2006 года "О проведении IX открытого городского краеведческого конкурса "Знай и люби родной Владимир"

Постановление главы города Владимира № 3970 от 9.11.2006 года

"О проведении
IX открытого городского краеведческого конкурса
"Знай и люби родной Владимир"

В целях воспитания у жителей города гражданственности, патриотизма, чувства гордости и уважения к славной истории родного города Владимира и Владимирского края, а также, учитывая сложившуюся традицию,
постановляю:
1. Провести с ноября 2006 года по июнь 2007 года девятый открытый городской краеведческий конкурс "Знай и люби родной Владимир" по теме "Владимир и владимирцы".

Организаторы конкурса:

  • Администрация и Совет народных депутатов города Владимира:
    -управление образования,
    -комитет по делам молодёжи,
    -управление культуры,
  • Ассоциация "Владимирское городское общественное собрание"
  • Владимирское областное общество краеведов
  • Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
  • Владимирская областная научная библиотека им.М.Горького
  • Владимирский Государственный педагогический университет (исторический факультет)
  • Владимирский Государственный университет (кафедра культурологии).
  • Владимирский филиал Российской международной академии туризма

    "Мы – владимирцы!"
    В IX конкурсе на тему "Владимир и владимирцы" приняли участие учащиеся 7-11-х классов 22 городских общеобразовательных школ (№№ 3, 7, 8, 10, 11, 13, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 40, 41), промышленно-коммерческого лицея, команды профессионального училища № 39 и историко-краеведческого объединения Дворца детского и юношеского творчества (ДДюТ), студенты колледжей (культуры и искусства, медицинского, педагогического, политехнического, торгово-экономического) и вузов (ВГПУ, ВлГУ, института бизнеса, юридического института), семейные команды, молодежное объединение "Азимут" Центра детского и юношеского туризма и экскурсий из г.Александров.
    Перефразировав слова Владимира Гиляровского, можно сказать: "Мы – владимирцы! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Мы – владимирцы!"

    Путешествие "Сороконожки" по городу

    В историко-краеведческом объединении "Сороконожка" Дворца детского и юношеского творчества (ДДюТ) занимаются учащиеся 5-11-х классов школ города. Подниматься по ступенькам к вершинам знаний младшим воспитанникам помогают старшие. Их всех объединяет любовь к родному городу, стремление узнать как можно больше о его истории, культуре, архитектурных памятниках, знаменитых земляках.

    Мы, учащиеся школ №№ 19, 22 и 31, посещаем историко-краеведческое объединение "Сороконожка" с 5-го класса и много слышали от старших воспитанников о конкурсе "Знай и люби родной Владимир". Радовались их успехам в этом конкурсе и даже помогали им, учились пользоваться завоеванными ими призами: компьютером, видеокамерой, историческими энциклопедиями от генерального спонсора конкурса – объединения "ВладЗерноПродукт".
    В 2006/2007 учебном году мы стали совсем взрослыми (9-10-е классы) и решили принять участие в конкурсе по полной программе. Огромную помощь нам оказали заведующая библиотекой Ольга Салтыкова и наш руководитель Ирина Чистякова с её бесценным архивом владимирских газет. В первом туре мы с интересом собирали сведения по археологии нашего города, узнавали о жизни финно-угров и славян. А летом Яна Крюкова и Ира Орлова приняли участие и в археологических раскопках в городе.
    Во втором туре мы много прочитали о художественных народных промыслах, совершили интересные экскурсии по городу. Яна Крюкова, Кристина Майер, Максим Никитин и Ира Орлова побывали в Центре народного творчества, встречались с народными умельцами Кларой Сухаревой и Николаем Варцевым. Мы посетили также иконописную мастерскую "Преображение" и фабрику "Владимирские узоры". Настя Кулешова и Дима Филиппов нарисовали изделия народных мастеров. Яна Крюкова и Ира Орлова разработали экскурсию по городу "Сохраненное и возрожденное мастерство".
    Мы побывали в театре "Разгуляй", на концерте ансамбля "Владимирец", в областном колледже культуры и искусства, в детской хореографической школе. Ксения Гарина, Катя Жаворонкова, Кирилл Крыжановский, Максим Никитин и Юлия Овчинникова подготовили компьютерную презентацию "Исполнители" о творческих коллективах нашего города.
    Мы провели блиц-опрос среди наших воспитанников, чтобы узнать, какие газеты и журналы читают они и их родители, какие телевизионные передачи смотрят, какие радиопередачи слушают, какими сайтами в Интернете пользуются.

    Кирилл КРЫЖАНОВСКИЙ, Максим НИКИТИН,
    Ирина ОРЛОВА, воспитанники ДДюТ

    "Пойми, что ты русский, а потом пойми других"

    Эти слова историка Дмитрия Лихачева полностью относятся к многолетней работе музея "Русский быт" под руководством Нины Серовой. В прошлом году её ученица Виктория Абрамова победила в номинации "Молодежная" и получила приз от нашего известного художника-ювелира Сергея Карелина. В этом году работу на конкурс, подкрепленную материалами из школьного музея, представила Евгения Носкова, окончившая школу с серебряной медалью.

    В школьном музее "Русский быт" есть видеокадры десятилетней давности. В детском саду разыгрывается обряд русской свадьбы. Тут и жених, и сваха, и подружки невесты… Звучат свадебные и плясовые песни Владимирского края. В наряде невесты – Женя Носкова.
    Потом занятия в драмкружке в интерьере русской избы при музее, шесть лет в составе поискового отряда музея в этнографических экспедициях по Владимирской земле, изучение истории народных промыслов и ремёсел – плотницкого, кузнечного, мельничного, валяльного, печного, гармонного и т.п. Музей "Русский быт" пополняется экспонатами Евгении с подробным этнографическим описанием, воспоминаниями деревенских жителей – народных умельцев Владимирской области.
    Женя разработала и провела 14 экскурсий на тему "Город Владимир сегодня". Занималась редактированием результатов этнографических экспедиций. Приобретенный в школьном музее опыт краеведческой работы во многом помог Жене найти ответы на непростые вопросы конкурса "Знай и люби родной Владимир", во всей полноте дать картину народных традиций и обычаев культуры и быта Владимирской земли.

    Нина Серова, победитель конкурса лучших учителей в рамках национального проекта "Образование"

    Наши конкурсантки – девушки в погонах

    Впервые в конкурсе "Знай и люби родной Владимир" приняли участие курсанты 2-го курса юридического института – будущие следователи: Елена Барышева из Владимира, Елена Курышева из Мурома и Нелли Масальская из Покрова. Они представили настоящую исследовательскую работу, отличающуюся строгой логикой изложения, самостоятельностью выводов и суждений, творческим подходом к выполнению дополнительных заданий конкурса. Вот что рассказали девушки о своей работе:

    – В газете "Призыв" мы увидели вопросы конкурса "Знай и люби родной Владимир". Они заинтересовали нас своей нестандартностью. Каждый из них предполагает, что отвечающий будет не только собирать и систематизировать фактический материал, но и давать ему самостоятельную оценку, которая вовсе не обязательно должна совпадать с мнением жюри.
    Самым интересным этапом в работе над заданиями первого тура для нас стало проведение социологического опроса. Результаты анкетирования владимирской и иногородней студенческой молодёжи позволили вскрыть те проблемы, которые сегодня мешают гармоничному развитию городской культурной среды.
    Во втором туре мы узнали много нового о театрах, хорах, ансамблях, оркестрах в нашем городе: о пройденном ими творческом пути, о современном репертуаре, художественных руководителях и солистах, а также о наградах, которых эти коллективы были удостоены на общенациональных и международных фестивалях и конкурсах. Особенно актуальной показалась нам тема городских праздников, соответствующих социо-культурным особенностям Владимира как исторической столицы России.
    В третьем туре нам предоставилась возможность аргументированно высказаться по поводу местных газет, радио и телевидения, охарактеризовать их сильные и слабые стороны. По нашему мнению, непредвзятый взгляд со стороны читателей, слушателей и зрителей всегда интересен, причём не только для самих журналистов, но и для городских властей.
    Мы считаем, что конкурс "Знай и люби родной Владимир" представляет интерес для всех жителей города, неравнодушных к его прошлому и настоящему, заботящихся о будущем своей малой Родины.

    Ирина ФЕДОТОВА, доцент кафедры гуманитарных наук ВЮИ ФСИН России, кандидат исторических наук

    Мы заново открыли знакомый с детства город

    Впервые в конкурсе "Знай и люби родной Владимир" приняли участие студентки 2-го курса медицинского колледжа – Алла Андрианова, Юлия Гурьянова, Наталья Деменская, Ольга Ерёмина, Анастасия Изиятова, Любовь Куприянова, Анастасия Никитина, Ольга Савакова, Татьяна Тимофеечева и Юлия Чехлова.
    – Отвечая на вопросы конкурса, мы узнали много интересного о прошлом нашего города, об истории улиц и домов, – рассказывают девушки. – Мы совершили познавательные прогулки по городу, посетили (да не по одному разу) все (!) музеи Владимира. Большое спасибо сотрудникам нашего музея-заповедника, работникам отдела краеведческой библиографии областной научной библиотеки им.Горького и филиала № 5 Центральной городской библиотеки им.В.В.Маяковского.
    Своими воспоминаниями о предвоенном и послевоенном Владимире поделились с нами наши бабушки и старожилы города – Раиса Антропова, Клавдия Завьялова, Нина Казакова, Сталина Калинникова, Татьяна Моисеева, Роза Троицкая и Лариса Филиппова. Мы провели также социологический опрос о Владимире и владимирцах среди наших однокурсников.
    Мы как будто заново открыли знакомый с детства город. Надеемся, что в юбилейном десятом конкурса "Знай и люби родной Владимир" наши работы будут более успешными.

    Ольга АНТРОПОВА, заведующая сестринским отделением медицинского колледжа

    Знакомьтесь, "КОКС"!

    Второй раз в конкурсе "Знай и люби родной Владимир" приняла участие обновлённая Краеведческая Объединённая Команда Студентов, сокращенно КОКС. Это – воспитанники Ирины Чистяковой, педагога дополнительного образования Дворца детского и юношеского творчества (ДДюТ), заслуженного учителя РФ,
    а сейчас студенты средних специальных и высших учебных заведений нашего города.

    Среди них Настя Лихова и Оля Головина (политехнический колледж) – призёры международной лесной олимпиады, Вика Иванова и Ира Кузьминова (естественно-географический факультет ВГПУ) – призёры Всероссийского конкурса исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории Россия – XX век". Сергей Дедюшко (ВлГУ), Алексей Лисенко (институт бизнеса) и Ирина Кузьминова – лауреаты областной краеведческой конференции "Отечество".
    Ольга Головина и Сергей Дедюшко – дипломанты Всероссийского фестиваля исследовательских работ "Портфолио". Сергей Дедюшко и Ирина Кузьминова – областные стипендиаты "Надежда земли Владимирской". В 2004 году команда "КОКС" заняла 1-е место в номинации "Студенческая" и награждена фирмой "Владуниверсалсервис" туристической путевкой. Ребята совершили трёхдневное путешествие на байдарках по реке Судогда.
    – Мы, команда студентов "КОКС", решили, что вопросы девятого конкурса на тему "Владимир и владимирцы" нам под силу, – говорят члены команды. – Интересно было узнать мнение владимирцев, наших родных, друзей и сокурсников о чертах характера жителей нашего города. Для этого Настя Борисова, Вика Иванова и Ира Куьминова составили специальную анкету.
    Отвечая на вопросы второго тура конкурса, студенты подготовили компьютерные презентации по темам "Городские праздники" (Дима Арсентьев и Алексей Лисенко) и "Народные умельцы" (Сергей Дедюшко). Бывшая воспитанница историко-краеведческого объединения "Сороконожка" Анна Хромова, ныне работающая в библиотеке ВГПУ, дала интересные сведения о молодежной студии под руководством известного владимирского писателя Владимира Краковского. Анна сама занималась в этой студии.
    Отвечая на девять вопросов конкурса и выполняя три дополнительных задания, каждый из участников команды узнал для себя что-то новое и интересное, обогатив свои знания о родном городе.

    Оксана Быкова, Сергей Дедюшко, Виктория Иванова, Ирина Кузьминова

    Выпускницы гуманитарного класса

    Который год в конкурсе "Знай и люби родной Владимир " принимают участие учащиеся гимназии № 23 им.А.Г.Столетова под руководством преподавателя истории Юлии Соловьёвой. В 2005 году они впервые завоевали 1-е место в номинации "Школьные команды" (10-11-е классы) и получили приз от главы города Владимира Александра Рыбакова – музыкальный центр.

    В этом учебном году команда нашей гимназии сложилась из учащихся гуманитарного 11"А" класса. Девушки серьёзно интересуются историей родного края. Дарья Карпукова с девятого класса принимает участие в конкурсе "Знай и люби родной Владимир". Катя Логинова в ходе седьмого и восьмого конкурсов собирала материалы об исторических столицах – Киеве, Владимире, Москве и Санкт-Петербурге, князе Андрее Боголюбском, архитектурных ансамблях родного города.
    Софья Полякова готовилась поступить на исторический, а Ольга Князева – на филологический факультет ВГПУ. Лена Чеснокова успешно сдала тестирование по истории и обществознанию на факультет гуманитарных и социальных наук ВлГУ. Совместно с Настей Галкиной она провела социологический опрос о владимирцах и городе Владимире.
    Поиск ответов на вопросы конкурса обогатил его участниц межпредметными знаниями по истории, литературе, культуре и искусству, позволил осмыслить целостность исторического процесса от древних времён до наших дней. Они по-новому увидели город с его памятниками истории и новостройками, красотами и проблемами, получили опыт общения с горожанами разных поколений и гостями Владимира.

    Юлия СОЛОВЬЁВА, преподаватель истории гимназии № 23 им.А.Г.Столетова

    "Поэзия" и "Музыка" города

    В июне на кафедре культурологии ВлГУ Алина Глинкина-Гангуряну защитила на "отлично" дипломную работу на тему "Владимир и владимирцы: роль горожан в формировании культурного пространства города".

    В работе, представленной на третий тур конкурса, Алина провела сравнительно-исторический анализ культурной жизни города с начала XX века, рассмотрела процесс создания и развития учреждений культуры, творческих союзов и организаций, исследовала особенности восприятия владимирцами культурного пространства города в исторической перспективе и осознание себя в нём.
    "Творческая анкета", разработанная совместно с научным руководителем Валентиной Жарновой, позволила выявить "поэтическое" восприятие владимирцами родного города, их отношение к его современному облику, истории и культурным памятникам. Опрос проводился среди людей творческих – начинающих поэтов, музыкантов и художников. Анкета состояла из 20 понятий, которые в своей совокупности могли бы дать художественно-образное восприятие города Владимира.
    Наиболее интересные ответы: "поэзия" города – Патриарший сад, "музыка" города – бьющие фонтаны, "зеркало" города – река Клязьма, "золото", "серебро" и "жемчужина" города – Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, "герой, князь, идеал" -Андрей Боголюбский, "дух" города – памятники архитектуры, цветущие сады и исторический героизм, "дыхание" города – трубы химзавода, "неудача" города – отсутствие клязьминской набережной.

  • Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

    Размещено в рубрике