Родной город. Улица Пушкина

Совершенно замечательнод, что у нас в городе есть не только знаменитый парк Пушкина, но еще и улица Пушкина! А начинается она на самой вершине Студеной горы.

"Брожу ли я вдоль улиц шумных,
Вхожу ль во многолюдный храм,
Сижу ль меж юношей безумных,
Я предаюсь моим мечтам:"

Конечно же, читатель узнал отрывок одного из за мечательных стихотворений Александра Сергеевича Пушкина. У каждого из нас есть любимое стихотворение этого великого поэта. Для кого-то это "Буря мглою небо кроет:", а кто-то предпочитает "Демона", или "Кавказ", а может "Я памятник воздвиг себе нерукотворный". Однако все мы сходимся в одном – эти стихи всеми нами любимы, в школе мы учили их наизусть, и теперь время от времени открываем любимую книгу и погружаемся в уникальный мир, да что там, в целую Вселенную поэта, не замечая, что смотрим на него, сквозь призму времени.
И совершенно замечательно на мой взгляд, что у нас в городе есть не только знаменитый парк Пушкина, но еще и улица Пушкина! А начинается она на самой вершине Студеной горы. Кстати, в древние времена это место было самым высоким, откуда открывался великолепный вид Владимира и его пышных, цветущих окрестностей. Сам хан Батый когда-то отсюда обозревал окрестности, и его хмурый взгляд захватчика был направлен на град Владимир!
Польско-литовские интервенты тоже побывали на Студеной горе. Они выжидали удобный момент, чтобы ворваться в бывшую столицу Владимиро-Суздальского княжества. В летописях указано, что некогда здесь встретились великий князь Всеволод Третий и Александр Невский. Кстати, Студеная гора когда-то именовалась Прощальной, или Поклонной. Ведь именно отсюда владимирцы провожали русские дружины, отправлявшиеся защищать границы Руси.
Студеной гора стала называться не так давно. Поскольку это место было самым высоким в городе и его окрестностях, вполне естественно, что оно было открыто всем ветрам! Вершина Студеной горы находилась на высоте 164 метра над уровнем моря, и на 75 метров поднималась над Клязьмой! Это данные 1945 года, в древние же времена, она была несомненно выше. Так вот, метеорологи еще в 19 веке определили, что температура воздуха здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в других местах Владимира. Так возникло новое имя для горы. Однако есть и другая версия, которую можно отнести к легендам, хотя кто его знает, а вдруг на самом деле так и было?!
В общем, предание гласит, что на горе встретились две возлюбленных князя Александра Невского. Поскольку каждая хотела быть только первой и единственной, то они решили разобраться между собой. Пылая лютой ненавистью друг к другу, девушки встали одна против другой со сжатыми кулаками. Но тут случилось неожиданное – испытав всю силу сердечных мук, каждая из возлюбленных решила оставить этот враждебный мир, полный злобы и ненависти. Нет-нет, они не бросились с горы в реку, они решили стать монахинями! Гора остудила жар их ревности и примирила сердца. С тех пор гору стали называть Студеной.: Вот такая легенда.

А в XVIII веке на Студеной горе появились дома. Они-то и положили начало будущей улице. Но в 1937 году улица была переименована. В связи со 100-летием со дня смерти А.С.Пушкина она была названа его именем.
А многие ли знают, что древний род, давший миру Пушкина, брал свое начало на владимирской земле? Поэт гордился им, о службе своего предка Гаврилы Алексеевича Рачи в дружинах Александра Невского, он писал: "Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил:"

Довольно часто и сам поэт бывал в наших краях, совершая поездки в свое имение Болдино Нижегородской губернии, а также в Казань и Оренбург, где собирал материал к истории восстания Пугачева.

Левая сторона улицы Пушкина начинается с замечательного храма Архангела Михаила, закладка которого произошла 13 октября 1891 года. Строился храм на капитал, завещанный отставным капитаном Ф.Г. Архангельским. Он же определил место, где "должно церкви стоять". А землю под строительство выделило губернское благотворительное общество. Постройка храма завершилась осенью 1893 года. Рядом с церковью стоит дом "Паломнической службы Русской Православной церкви", где рады каждому гостю.
Через дом от бывшей церкви Архангела Михаила стоит двухэтажное кирпичное здание детской больницы – Пушкина, 3.
А в доме под номером 13 жил губернский статистик Н.И. Воробьев. В августе 1905 года на его квартире собрались представители разных рабочих районов губернии, на этом собрании тогда была создана Владимирская окружная организация РСДРП. Секретарем комитета и стал хозяин квартиры – Воробьев.
На другой стороне улицы до недавнего времени стоял двухэтажный каменный дом, где когда-то жил замечательный беллетрист и драматург И.Л.Леонтьев, печатавшийся под псевдонимом Иван Щеглов. Писатель дружил с А.П.Чеховым, с которым долгое время поддерживал теплые отношения. Они писали друг другу письма, в которых шутя подтрунивали друг над другом. Заканчивается правая сторона улицы Пушкина двумя зданиями гостиницы "Заря". Первое было построено в 60-е годы двадцатого века, второе – шестнадцатиэтажное – уже в восьмидесятые.
Сегодня на улице Пушкина ведется грандиозное строительство. Уже появилось первое здание, построенное в современном архитектурном стиле, строятся другие.
Замыкает улицу Садовая площадь, где каждый год разбивают восхитительные цветочные клумбы.

":от шума вдалеке,
Живу я в городке,
Безвестностью счастливом.
Я нанял светлый дом
С диваном, с камельком;
Три комнатки простые –
В них злата, бронзы нет,
И ткани выписные
Не кроют их паркет:"
А.С. Пушкин.

Текст: Борис Брагин.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике