Эх, яблочко!..

19 августа Русская православная церковь и все ее прихожане отмечают Преображение Господне. Иначе - Яблочный спас. В Суздале вот уже несколько лет в этот день проходит фольклорный праздник...

19 августа Русская православная церковь и все ее прихожане отмечают Преображение Господне. Иначе – Яблочный спас. В Суздале вот уже несколько лет в этот день проходит фольклорный праздник
В наше время отмечать православные праздники модно. На фоне этого явления наш Суздаль выделяется особо – место, действительно, намоленное, именно тот город, в котором возрождение традиций выглядит наиболее естественно и органично.
Яблочный спас в Суздале – это церковно-фольклорный праздник, организованный совместно сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника и священниками Спасо-Евфимиева монастыря. И хотя город издревле зовут "краем Яблочного спаса", праздник здесь отмечают всего в третий раз.
Начался праздник в восемь утра с божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе. Ближе к полудню звон колоколов возвестил о начале крестного хода, во время которого священнослужители щедро окропили святой водой принесенные прихожанами и гостями праздника плоды.
Яблочный спас – один из самых любимых народных праздников. Многие садоводы принесли освящать свои яблоки целыми корзинами:
– Я маму угощу – ей почти 90 лет, детям и внукам дам. И сама приду, положу в холодильник, чтобы хотя бы недельку можно было есть освященные яблоки, – рассказывает "Призыву" жительница Суздаля Антонина Матвеева.
После освящения, как и полагается по традиции, яблоками смогли угоститься и все присутствующие.

День Преображения Господня считается днем встречи осени: "Яблочный спас всему час – шубу припас". И хотя утро встретило гостей праздника дождем, спустя пару часов погодка разгулялась.
Яблоко – символ жизни. Cодержание полезных веществ в нем велико – уж кто-то, а ребятишки это хорошо знают, потому и хрустели спелыми яблоками в удовольствие.
Времени скучать у них не было – в "спасском детинце" они сначала дружно отгадывали загадки, а затем в петрушкином театре их ждало настоящее кукольное представление. Всем активным участникам конкурсов работники музея вручили призы.
Православный народ веселился, не обращая внимания на то, что их фотографируют многочисленные иностранные туристы. Самые раскрепощенные пели вместе с фольклорным ансамблем "Жаворонки", звонкие голоса были слышны по всей округе.

Текст и фото: Татьяна ЛАПАТИНА.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике