Родной город: Красноармейская

Продолжаем наш проект, посвященный истории возникновения и названий улиц Владимира. Внимание! Очень скоро телеверсию проекта можно будет увидеть на канале ТВЦ-Владимир

Продолжаем наш проект, посвященный истории возникновения и названий улиц Владимира. Внимание! Очень скоро телеверсию проекта можно будет увидеть на канале ТВЦ-Владимир

Причудливо изгибаясь, улица Красноармейская вытянулась от улицы 8 Марта до проспекта Строителей. В краеведческом справочнике можно найти дату основания улицы и причины, объясняющие такое название.

Улица была названа Красноармейской в 1923-м году, в честь шестой годовщины Октября, по постановлению президиума городского совета.
Прошло каких-то 10 лет, по современным меркам всего ничего, когда к улице был присоединен бывший Дементьевский проезд. Естественно, это сказалось на размерах. Улица заметно подросла в длину. Благодаря этому Красноармейская и имеет несколько изломанное начертание, но это только придает ей своеобразие и даже шарм.

Со стороны проспекта Строителей Красноармейская выглядит достаточно заурядно. Все мы знаем оживленный перекресток, справа и чуть дальше от которого возвышается здание туркомплекса "Золотое кольцо". По обе стороны улицы стоят жилые панельные дома. Слева несколько девятиэтажных, остальные пятиэтажки. Но чем дальше мы продвигаемся вглубь Красноармейской, к ее истокам, тем интересней становится. Особенно, когда попадаешь в частный сектор. Вот уж где разнообразие домов, стилей и зелени.

Начало Красноармейской – с улицы 8 Марта – это типичная улица русского провинциального городка середины XIX века. Когда-то тут в большинстве своем стояли одноэтажные деревянные дома, и редко где попадался каменный двухэтажный дом зажиточного горожанина, купца или человека дворового.
Но времена менялись, и на смену старым домам приходили роскошные особняки и коттеджи. За плотными заборами тут, как правило, пышная ухоженная зелень, ровные стриженые газоны и сторожевые овчарки с бультерьерами:.
Кстати, до революции улица имела другое название. Это была Большая Сретенская, расположенная в Солдатской слободе. В 1900 году здесь стояло 30 деревянных и 5 полукаменных жилых домов.
За слободой находилась тюрьма, так называемая Вокзальная роща. Далее были расположены кирпичные казармы Инженерного ведомства, которые были заняты 9-м Гренадерским Сибирским полком. За казармами было военное кладбище. Сама же улица упиралась в Церковную площадь, где стояла Сретенская церковь. В ее честь и назвали улицу.

Сегодня площади нет, но церковь сохранилась, хотя и требует реставрационных работ.

Рядом с церковью стоит дом №23, построенный в позапрошлом веке. В этом доме родился и вырос знаменитый ученый Николай Михайлович Альбов. Окончив во Владимире мужскую гимназию, он в возрасте 9 лет переехал в Москву, где продолжил обучение. Затем учился в Одессе. Это был человек, влюбленный в естественные науки, которым он посвятил всю жизнь. На Кавказе Альбов исследовал все южные отроги Большого Кавказского хребта. В Абхазии изучал растительность смешанных лесов, альпийских лугов, ущелий, долин горных рек.
Природе Кавказа Николай Михайлович посвятил много научных работ, которые сделали его имя известным далеко за пределами России. Альбов не мог сидеть на месте, он много путешествовал. Занимался исследовательской деятельностью во Франции, Швейцарии, Италии. Из Европы Альбов отправился в Южную Америку, где продолжил свои интереснейшие изыскания.
Умер Н.М. Альбов в 1897 году в 31 год в экспедиции в Ла-Платской низменности, заболев тропической лихорадкой.
В том же доме на Большой Сретенской улице родился и вырос Николай Михайлович Беляев (1890-1944), будущий член-корреспондент Академии наук СССР, ученый в области механики, педагог, "рыцарь сопромата". Беляев принадлежал к числу ученых, которые закладывали фундамент отечественной науки. Широко известны его научные труды о прочности, по теории упругости и пластичности. На учебнике Беляева "Сопротивление материалов" выросло не одно поколение советских инженеров. Также известны работы Беляева в области бетонов – в 1941-м году ученый создал специальный бетон для возведения оборонительных сооружений под Ленинградом.
В этом же доме №23 на Большой Сретенской рос и воспитывался еще один ученый с мировым именем, военный, общественный и государственный деятель Анатолий Аркадьевич Благонравов (1894-1975). Он родился в Юрьев-Польском уезде, но в годы учебы в мужской гимназии жил у своих родственников Беляевых.
Благонравов окончил гимназию с золотой медалью. Поступил в Петербургский политехнический институт, но в том же году был призван в армию и офицером артиллерии участвовал в Первой мировой войне.
В 1918-м году Благонравов был военкомом Юрьев-Польского. В 1919-м командовал на Восточном фронте артиллерийским дивизионом в 24-й прославленной Железной дивизии Гая. Позже воевал на польском фронте и против Петлюры. За боевые заслуги был награжден орденом Красного Знамени.
После гражданской войны Благонравов закончил Высшую Артиллерийскую школу и Военно-техническую академию. Стал профессором, начальником кафедры и факультета, начальником академии, написал ряд научных работ в области механики и машиноведения.
По окончании Великой Отечественной войны Благонравов возглавил академию артиллерийских наук. А в 50-х годах руководил исследованиями в области космической ракетной техники. Академик Благонравов был вице-президентом Международного Комитета по исследованию и использованию космического пространства.

Таково славное прошлое улицы Красноармейской, где, как мы видим, выросло не одно поколение ученых.

Ближе к проспекту Строителей облик улицы меняется. Правда, многое преобразилось незначительно. Появились многочисленные военные части, казармы, на другой стороне неприступной крепостью за высоким бетонным забором стоит следственный изолятор. Чуть дальше – панельные пятиэтажки, пик строительства которых пришелся на конец 70-х – начало 80-х годов, тогда строили быстро.
Правая сторона Красноармейской оканчивается девятиэтажным жилым домом, напротив стоит еще один жилой дом, построенный относительно недавно. Перекрестие улицы Красноармейской с проспектом Строителей и в прошлом веке было оживленным, не говоря о нынешнем.

Борис БРАГИН.
Фото Рудольфа Новикова.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике