Некрасовский праздник на Алешунинской поляне

ФЕСТИВАЛЬ Алешунинскому некрасовскому празднику предложено придать статус общероссийского

ФЕСТИВАЛЬ

Некрасовский праздник на Алешунинской поляне

Алешунинскому некрасовскому празднику предложено придать статус общероссийского

Село Алешунино, одно из самых отдаленных в Муромском районе, на днях стало центром празднеств, посвященных Дню района и традиционному литературно-музыкальному некрасовскому фестивалю. Когда-то у народного поэта в этом селе была усадьба, и многие произведения написаны им, что называется, с алешунинской натуры.

В местной школе создан музей, где собраны подлинные предметы народного быта и материалы, подтверждающие связь поэта с муромской землей.
На праздник в Алешунино приехали зам.директора областного департамента сельского хозяйства Игорь Бирюков, депутат Госдумы Виктор Паутов, руководители городских и районных предприятий и учреждений. Гостей принимали на поляне за селом. Добродушные хозяйки Ковардицкого сельского поселения, как принято на Руси, сначала угостили холодной окрошкой и горячей ухой, продемонстрировали творчество, завлекли в хоровод под гармошку. У зрителей была возможность поучаствовать в конкурсах.
Праздник продолжился на главной сценической площадке под портретом народного поэта. Чествовали лучших людей района. Почетную грамоту от губернатора получила главный врач Боровицкого ФАПа Наталья Колотухина, а директор Польцовской школы-сада Валентина Колпикова и директор Ковардицкого ДК Елена Колганова – благодарности с губернаторской подписью.
Были названы имена победителей в конкурсе <Человек года-2007>. Отметили лучшие результаты минувшей зимовки. Не забыли и о талантливой сельской молодежи. Самые яркие звездочки среди районных девчонок и мальчишек занесены в Книгу почета.
Затем сцена попала в распоряжение любителей поэзии и музыки. Здесь пела заслуженная артистка России Елена Молодцова, выступали музыкальные коллективы Владимира. Свои стихи со сцены читали муромские и нижегородские поэты.
В народе поляна у села Алешунино зовется "некрасовской". Может быть, когда-нибудь у праздника будет общероссийский статус, и имя народного поэта станет для всей страны неразрывным с Муромским районом.

Людмила Кузнецова.
Фото автора.
Муромский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике