Герой её романа

Кинотеатр "Художественный" приглашает на просмотр фильма "Персонаж" - подходящий повод для зрителя, чтобы задуматься о том, кто контролирует сюжет вашей жизни.

Кинотеатр "Художественный" приглашает на просмотр фильма "Персонаж" – подходящий повод для зрителя, чтобы задуматься о том, кто контролирует сюжет вашей жизни.

Центральный посыл картины довольно прост: цените жизнь, спешите любить, оставляйте право выбора за собой. Режиссер Марк Форстер, за плечами которого ряд ярких, индивидуальных работ, не собирался играть в пародии и дешевые имитации. "Персонаж" – отнюдь не перепев еще незабытого, а скорее развитие уже известного.
Гарольд Крик (Уилл Фаррелл) – сотрудник налогового управления. Его стихия – цифры. Каждое движение, шаг, действие Гарольда проанализировано и высчитано с точностью до секунды. Он пунктуален, аккуратен, миролюбив. Эту своеобразную идиллию нарушает женский голос, комментирующий поступки и даже мысли Крика.
Удостоверившись, что это не шизофрения, Гарольд начинает искать ответы. Оказывается, голос принадлежит известной писательнице Карен Эйфель (Эмма Томпсон), пишущей роман о жизни: Гарольда Крика. Проблема заключается в том, что Эйфель специализируется на трагедиях. А в трагедиях, как известно, участь главного героя предрешена с самого начала…:
Стоит ли говорить об актуальности темы, которую поднял Марк Форстер, когда народ, погрязший в виртуальности или, к примеру, в офисной работе, начинает ощущать себя – точно как Гарольд Крик -"персонажем в собственной жизни"? Когда рефлексия заменяет все радости жизни, а сама жизнь норовит принять литературную или киношную форму?
Но в фильме есть главное: остроумие. Остроумие в идее, в диалогах, в актерской игре и в работе оператора. Это настолько неожиданно, что фильму прямо с ходу хочется простить все, к чему можно было бы придраться. Все это недостатки не настолько существенные, чтобы испортить впечатление от картины. История, несмотря на некоторые слабые места, способна и удивить, и заставить задуматься.
В результате получилась со вкусом выполненная работа. "Персонаж" – тот случай, когда конечный результат соответствует заявленным амбициям. Редкая, по сегодняшним временам, гармония…:

Материалы полосы подготовила Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике