Девическая, улица моя

Есть в нашем городе улицы, словно самой судьбой предназначенные для тихой, мирной жизни. Кажется, века не властны над такими уголками. Добрый патриархальный быт пустил здесь глубокие корни. К...

Есть в нашем городе улицы, словно самой судьбой предназначенные для тихой, мирной жизни. Кажется, века не властны над такими уголками. Добрый патриархальный быт пустил здесь глубокие корни. К таким тихим старинным улочкам относится и Девическая. Именно так она и называлась до 1917 года.

Свое начало улица берет от центральной Большой улицы и ведет к Княгининому монастырю. Это женский монастырь, поэтому и улицу назвали соответствующим образом: Женская или Девичья.
Вот что написано про Княгинин (Спасский) монастырь в краеведческом справочнике:
"Располагается монастырь в северо-западной части так называемого Нового города у черты древних валов, обращенных к Лыбеди.
Основан он был в конце XII века супругой великого владимирского князя Всеволода Третьего, княгиней Марией Шварновной, родом из Чехии. С самого начала монастырь был задуман как усыпальница княгинь владимирского великокняжеского дома. В XIII веке тут были погребены Мария Шварновна, ее сестра Анна, дочь Всеволода Третьего Елена, жена и дочь Александра Невского:
На протяжении столетий монастырь был крупным вотчинником. К середине XVIII века монастырю принадлежало 1125 душ мужского пола и около 1460 десятин плодородной земли во Владимирском и Юрьевском уездах".

Улица Девическая – одна из старейших в нашем городе. Появилась она в период перепланировки древних улиц в начале XIX века. По самым скромным подсчетам, ей более 200 лет!
По списку 1899 года здесь значилось 15 каменных, 2 полукаменных и один деревянный дом. Справа улица начиналась щепным и мясным рядом Гостиного двора. Ряды сохранились до сих пор. В них теперь размещены продуктовые магазины.
Далее следовала Торговая (Базарная) площадь. Кстати, Базар во Владимире был открыт в воскресенье, 21 сентября 1852 года. Все работы по его благоустройству проводились на средства купца первой гильдии, городского головы Петра Васильевича Козлова.
Городской базар находился тут больше ста лет, до 70-х годов двадцатого столетия, пока не был выстроен новый рынок на улице Батурина.
Когда-то Базарную площадь украшал фонтан. Теперь на его месте расположен небольшой уютный сквер. За фонтаном следовали четыре жилых дома. Такой была правая сторона улицы конца XIX века.
В ту пору левая сторона улицы Девической состояла из добротных каменных домов в два этажа. Эта сторона улицы сохранилась до наших дней почти в первозданном виде. В доме под номером 17 в сентябре 1812 года жил Александр Грибоедов.

Как Грибоедов оказался во Владимире? Дело вышло так. Во время Отечественной войны 1812 года Александр Грибоедов добровольцем вступил в Московский гусарский полк и получил чин корнета. 1 сентября 1812 года полк выступил из Москвы в направлении Казани. В дороге Александр Грибоедов заболел, и вынужден был остаться во Владимире.
В нашем городе Грибоедов жил с 1812 по 1814 годы. В августе 1812-го из Москвы к нему перебрались его мать, Анастасия Федоровна, и сестра Мария. Все они спасались от нашествия французской армии.
В госархивах Владимирской области сохранилось дело, в котором сказано, что А.Ф. Грибоедова снимала во Владимире квартиру в доме бывшего соборного священника Ястребова, проживающего недалеко от Княгининого женского монастыря.

Краевед Николаев установил, что это строение сохранилось до наших дней. Двухэтажный каменный дом под номером 17 и есть дом священника Ястребова. Именно тут жила семья Александра Грибоедова в 1812-1814 гг.
Конечно, семья занимала не весь дом, а несколько комнат. Поскольку в ту пору город был переполнен беженцами из Москвы, цены на жилье были очень высоки. Из архивных документов известно, что мать Грибоедова, Анастасия Федоровна, держала несколько лошадей, которых запрягали цугом, то есть друг за другом, имела кучера и лакея.
Скорее всего, на лошадях вместе с детьми Александром и Марией она выезжала в имения Грибоедовых, в село Сущево Владимирского уезда, село Митрофаниху Покровского уезда и село Елох Юрьевского уезда.

Улица и сегодня сохранила облик старого Владимира. Но сейчас она оживлена, многолюдна и переполнена транспортом. Это одна из ключевых транспортных артерий города Владимира.
В 1927 году улица получила официальное название – Красномилицейская. Теперь она начинается от улицы Большая Московская и продолжается до улицы Некрасова.
Но правильно говорили древние – история повторяется. Произошло это и с улицей Красномилицейской, которой вернули прежнее название – улица Девическая. И пусть доблестные сотрудники милиции не обижаются – старое название, на мой взгляд, этой тенистой улочке подходит гораздо больше.

Борис Брагин.
Использована иллюстрация из книги "Днесь светло красуется" (Владимир в старой открытке. Изд. "Посад").
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике