16+

Династия

Сегодня мы рассказываем о благих делах иваново-вознесенских фабрикантов Дербенёвых на духовном поприще

До революции многие состоятельные люди считали постройку храма, попечительство над школой и церковным приходом своим моральным долгом. Одним из примеров такой деятельности служит династия иваново-вознесенских фабрикантов Дербенёвых, построивших несколько церквей и часовен во Владимирской губернии.

Основатель династии – Тимофей Васильевич Дербенёв – бывший крестьянин д.Аграфенино Ковровского уезда. Он в 20-х годах XIX века построил небольшую фабрику в Коврове. Его дело унаследовали сыновья Никанор и Пётр, продолжившие семейный бизнес, но в 1883 году разделившие капиталы.
Никанор развивал предприятие в Иваново-Вознесенске, перешедшее после смерти к его сыновьям Александру, Ивану, Павлу и Ефиму (Мануфактура Никанора Дербенёва и сыновья). Производство развивалось. В 1893 году открылась фабрика в Камешкове, затем – в Гавриловом Посаде. Их продукция была известна даже на международном рынке.
Дела у Петра Тимофеевича шли менее успешно: управляя вначале производством в Малом Ростилкове (сейчас – Савинский район Ивановской области), в конце XIX века он переехал в Иваново-Вознесенск, где спустя некоторое время его предприятие разорилось.
На рубеже веков в деятельность вступали внуки Никанора Тимофеевича: Василий Александрович, Никанор Иванович, сын Петра Тимофеевича Владимир Петрович. Конец предпринимательству положил 1917 год.
Малая родина Дербенёвых – село Вознесенье (сейчас – Савинский район Ивановской области). И хотя первый предприниматель рода, Тимофей Васильевич, жил в д.Аграфенино (в 4 километрах от села), но храм Дербенёвы посещали вознесенский. В 1890 году неподалёку от села, в д.Тепляки, его сын Петр Тимофеевич Дербенёв построил каменную часовню, в самом же Вознесенье – здание земского училища. В начале ХХ века старостой вознесенского храма был его сын Владимир Петрович, внук Тимофея Васильевича.

В 1863-66 годы на средства братьев Петра и Никанора Дербенёвых и сына последнего – Павла Никаноровича – была возведена Покровская церковь. В честь дяди и племянника погост, образовавшийся при церкви, был назван Петропавловским. В 1882 году на средства Петра Тимофеевича вокруг него была возведена каменная ограда. Сейчас погост в запустении (находится в Лежнёвском районе Ивановской области). В д.Жуковицы, относившейся к приходу Петропавловского погоста, Петр Тимофеевич Дербенёв было построил здание, в котором размещалась школа грамоты.
Село Седиково входило в Вознесенскую волость Ковровского уезда. В 1869 году на средства ковровского 1 гильдии купца Никанора Тимофеевича Дербенёва (старшего брата Петра Тимофеевича) и княжны Анны Александровны Гундоровой был построен каменный Казанский храм взамен старого деревянного. Кроме того, Никанор Тимофеевич принёс в дар церкви более 4 десятин сенокосной земли.

Через 15 лет, в 1884 году, на должность церковного старосты в этом селе был избран его сын Павел Никанорович. Срок пребывания в должности составлял 3 года. В 1890 году Павел Никанорович был избран на 3-й срок. Вот текст "Мирского приговора" (постановления прихожан храма и также окрестных деревень, составлявших приход): "Имеем честь принести нашу сердечную благодарность старосте церкви нашей, города Иваново-Вознесенска 1 гильдии купцу Павлу Никаноровичу Дербенёву за его отличное старание о Божьем храме нашего прихода.., при сем искренно и единодушно желаем, чтобы и впредь означенный старатель не оставил храма нашего своим неусыпным о нём попечением ввиду бедности и малонаселённости прихода нашего".
В следующем году Павел Никанорович был награждён золотой медалью "За усердие" на Аннинской ленте, проявленное в службе на этой должности. В 1895 году на его средства для храма был приобретён 3-тонный колокол, в 1900-м – построена церковно-приходская школа. Должность церковного старосты в селе Павел Никанорович исполнял более 20 лет.
Ныне села уже нет, храм был закрыт в середине 1930-х годов и стоит среди леса в запустении.

В 1890 году Дербенёвы купили у помещика князя Чернецкого имение в с.Великове на реке Тальше (сейчас это пос. Краснознаменский Камешковского района). Первоначально там предполагалось построить ткацкую фабрику, но, ввиду малой площади, а главное – живописности мест и близости реки, было решено использовать имение в качестве загородной дачи. Для фабрики был приобретен другой участок – пустошь Камешки (впоследствии здесь возник пос.Камешково). Иван Никанорович Дербенёв, старший брат Павла Никаноровича, был избран старостой великовского храма Грузинской иконы Божьей Матери. Он также в 1901 году был удостоен золотой медали на Аннинской ленте. Сейчас храм, к сожалению, пребывает в запустении. И.Н. Дербенёву в Великове принадлежало также здание школы, попечительницей которой была его дочь Елена Ивановна.

Должность церковного старосты в конце XIX века занимал и их младший брат, подпоручик в отставке Ефим Никанорович в селе Петровском-на-Уводи (в Лежнёвском районе Ивановской области), а попечительницей местной школы – его жена Анна Фёдоровна. На средства Ефима Никаноровича в селе в 1890 году построена каменная часовня.
Во Всехсвятском храме с. Эдемское (Камешковский район) ту же должность примерно в то же время занимал сын четвёртого брата, Александра Никаноровича – Василий Александрович. В 1895 году на средства уже упоминавшегося Ивана Никаноровича и Василия Александровича был отреставрирован храм, о чём напоминает памятная доска на его стене. Сменил Василия Александровича на этой должности двоюродный брат Никанор Иванович Дербенёв, сын Ивана Никаноровича, который пожертвовал средства на проведение внутренней росписи храма и реставрации иконостасов. Торжественную церемонию 2 сентября 1912 года проводил архиепископ Владимирский и Суздальский Николай. Кроме реставрации храма, на средства Дербенёвых в Эдемском в 1895 году построена 2-этажная кирпичная школа.
В 1902 году на пожертвования купцов и предпринимателей Иваново-Вознесенска заложена церковь в честь иконы Владимирской Божьей Матери, освящённая в 1904 году. Немалый денежный вклад на её создание внёс Александр Никанорович Дербенёв. Позднее вокруг церкви была образована женская община, которой в 1908 году он даровал участок земли.
В 1904 году заложен Свято-Вознесенский храм в Камешково, построенный на средства мануфактуры "Никанора Дербенёва сыновья". Удалось установить имя архитектора – это был владимирский епархиальный архитектор Николай Дмитриевич Корицкий. Церковь освящена в ноябре 1906 года. С 1903 года в Камешково действовала церковно-приходская школа, построенная и содержащаяся на средства мануфактуры – так на рубеже веков зарождался будущий райцентр Камешково.
Возможно, этот список и не полон, но других сведений, к сожалению, пока нет. Кроме того, в него не включены данные о пожертвованиях Дербенёвых на постройку и содержание больниц, приютов, госпиталей, именные стипендии способным ученикам, помощь в развитии профессиональных учебных заведений, библиотек, театра.
Благотворительная деятельность трёх поколений династии не приносила им коммерческой прибыли, но способствовала духовному оздоровлению людей, значительная часть которых трудилась на предприятиях Дербенёвых. Да и сами фабриканты были очень религиозными людьми, сторонниками патриархальных отношений. Во многом благодаря стараниям таких людей преображался и развивался наш край на рубеже XIX-XX веков.

С.С. Харитонов.

Просмотры: