Городской парк ждет от своих гостей побольше культуры

В мае есть много поводов провести погожие деньки не в душной квартире, а на свежем воздухе. Тем более, что в нашем городе есть множество мест, куда можно отправиться...

В мае есть много поводов провести погожие деньки не в душной квартире, а на свежем воздухе. Тем более, что в нашем городе есть множество мест, куда можно отправиться за хорошим настроением вместе с детьми. 1 мая гостеприимно распахнул свои двери центральный парк города – парк имени 850-летия.

Сюда идут за настроением
Не найдется, пожалуй, ни одного жителя нашего города, который за свою жизнь ни разу не бывал там. Для многих этот парк – олицетворение их юности, воплощение всего самого светлого и доброго, что нам дарит наше детство. И сейчас в городском парке тоже толпы людей. Поколения владимирцев, выросших в тени зеленых аллей, приводят сюда своих детей – новое поколение владимирцев.
Городской парк – это действительно настоящий парк культуры и отдыха. Он был спроектирован киевским архитектурным институтом. Парк работает круглогодично, но официальное открытие сезона обычно бывает после окончания весеннего субботника.
Для владимирцев это наиболее популярное место для городского отдыха. На одном из мероприятий, проводимых в парке одной из компаний сотовой связи, было зафиксировано 10 тысяч человек единовременно. В дни праздников при хорошей погоде посещаемость в парке доходит до 6-7 тысяч человек.

Одно из самых чистых мест в городе
О том, чем порадует Центральный городской парк своих посетителей в этом сезоне, "Призыву" рассказывает директор Олег Барабанов.
– Олег Леонидович, вы директор парка уже 12 лет. Сильно ли изменился парк за это время?
– По культурно-массовой работе – да, парк изменился. Парк работает с большой интенсивностью, аналогов в нашей области ему нет. Наши услуги по проведению праздников очень востребованы. По технической базе – тоже. Два сезона в нашем парке работает каток – у нас на балансе 500 пар коньков. Аттракционов не прибавилось – это грустно, но стараемся мы восполнять их недостаток батутным городком, который работает даже зимой в помещении бывшей картинной галереи.
– Тяжело содержать такую огромную территорию?
– Я считаю, что наш парк – это одно из самых чистых мест в городе. Благоустройства, конечно, маловато – не хватает урн, поребриков. Но на это требуется немалое финасирование.
Кстати, мало кто из владимирцев знает, что городскому парку в следующем году исполнится 50 лет. Возраст для парка почтенный, а некоторые деревья в нем – и того старше.
Увы, но тополя, растущие на границах парка – по улице Суздальской и Каманина – "в аварийном состоянии". На их обрезку требуется 800-900 тысяч рублей. Мэр города обещал по осени выделить средства и, вполне вероятно, к своему следующему юбилейному сезону парк будет выглядеть намного краше.
– Чем порадует парк своих посетителей в этом сезоне?
– А мы уже радуем. Приехали цирк и луна-парк. У нас будут традиционные праздники: день парка, день мороженого, день молодежи и т.д. Планируются различные концерты и даже рок-фестиваль.
Между прочим, это единственный парк полного цикла -здесь есть и зеленая зона отдыха, и спортсооружения, и обширная культурная программа. Все лето в парке проходят соревнования по футболу, теннису и мотогонкам. Каждое воскресенье – плановые праздники, тематические мероприятия в будни.

Какой он,
идеальный парк?
– Каким вы себе представляете идеальный парк?
– Идеальный – это "Дисней-лэнд". Там все нормально – и все за деньги. В парки, на мой взгляд, должен быть платный вход, как во всех цивилизованных странах. В Москве, например, в Парке Горького вход – 50 рублей. Пусть у нас во Владимире цена будет чисто символической – 10 рублей. Но и тогда бы у парка появились деньги. На эти деньги можно было бы и охрану содержать, и выполнять какие-то ремонтные работы.
Нам говорят, что надо развивать номенклатуру услуг. Но ее надо развивать, основываясь на каких-то материальных ресурсах. Просто так она ниоткуда не возьмется. Это значит, что надо на чем-то зарабатывать.
– Народ ведь жаловаться будет!
– Конечно, найдутся те, кого это не устроит. Жаловаться будет, по большому счету, лишь определенная категория населения, которая жалуется всегда, которая не хочет ни за что платить, хотя деньги есть. И жители близлежащих домов, которым очень удобно ходить через парк на рынок. Но парк – это не проходной двор!
– На чем же зарабатывает парк сегодня?
– Пока же единственное, на чем зарабатывает парк, – это аттракционы и массовые выездные мероприятия. Но если с выездными мероприятиями все понятно, то на доходах от аттракционов особенно не заработаешь – большинство из них 1963-го года выпуска.
Два относительно новых аттракциона были сделаны в 2000 году (паровозик и русские качели), все остальное дышит на ладан и просто поддерживается стараниями работников парка.
Пока же посетителей радует приезжий луна-парк. Спору нет, в сравнении с "пришельцем", современным и модным, наши аттракционы много проигрывают. Цены у "заграничного гостя" повыше, но и уровень удовольствия – тоже.

Пить или не пить?
– В парке по-прежнему немало людей распивают спиртное…
– Да, пить в парке меньше не стали. На территории парка продажи спиртного нет, но посетители приходят со своим, приобретенном в ближайших магазинах. Милицейский патруль, штрафующий граждан, особый погоды не делает. Остаются кучи мусора, битые пустые бутылки, ветер разносит по аллеям парка пустые бумажные пакеты и фантики.
– Люди уходят, оставив после себя то, на что не рассчитывают гостеприимные хозяева, никак не ожидающие от гостей варварского обращения. Грустно, что мы не можем быть благодарными и воспитанными.
– У нас работает целая команда дворников. И к 10 часам утра после любого праздника, какого бы масштаба он ни был, территория вся убрана, аллеи подметены. Хотелось бы, чтобы люди были чистоплотнее и культурнее. Для нас основная проблема после посещения парка жителями и гостями города – это битое стекло.
Благо, у нас сложился костяк работников, для которых парк – это образ жизни. За дело они отвечают не только потому, что так надо отвечать, а отвечают и душой, и сердцем.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике