Интересное кино: Уйти, чтобы вернуться

В кинотеатре "Художественный" начался показ фильма "Я остаюсь" - первая и, к сожалению, последняя главная роль Андрея КРАСКО в кино.

В кинотеатре "Художественный" начался показ фильма "Я остаюсь" – первая и, к сожалению, последняя главная роль Андрея КРАСКО в кино.

По поводу вопроса, есть ли жизнь после смерти, немало обладателей самых крепких лбов ломают головы в отчаянной попытке найти ответ. Хочется заглянуть за запретную черту, и ничего с этим поделать нельзя.
А вот доктор Тырса (Андрей Краско), человек практичный, скептик и самый настоящий циник, никогда не интересовался этим вопросом. А на все попытки втянуть его в подобные размышления отвечал, что человек после смерти есть лишь куча пепла для затравки фикусов, и давал "зуб".
Женя (Нелли Уварова), любимая дочь Тырсы, девица давно на выданье, работает в издательстве, мечтает о карьере военной медсестры и по самую маковку влюблена в главреда Шахова (Андрей Соколов). Тырса-отец узнает об этой тайной страсти дочери и решает провести с Шаховым, в общем-то немолодым уже мужчиной, да ещё и женатым, воспитательную беседу.
К сожалению, разговор прерывается самым пренеприятнейшим образом. Доктор Тырса нежданно-негаданно получает по затылку внушительный удар шаром для боулинга и от удара впадает в кому. То есть для всех окружающих он впадает в кому, а сам по себе оказывается в каком-то непонятном меловом карьере, где весь перемазанный мелом сидит Инструктор (Федор Бондарчук) и еще какие-то люди в плащах со странными номерами.:
Пока родственники (и не только) суетятся вокруг обездвиженного тела, душа Виктора попадает в зону между жизнью и смертью. Признав ошибочность своих взглядов на жизнь, Тырса "возвращается", чтобы попробовать жить по-другому. Получится ли?
Проще говоря, дело оказалось совсем не в мистике: мы видим прекрасного актера Андрея Краско, видим его замечательную игру, и не потому что этот фильм – дань его памяти, а потому что его игра действительно доставляет удовольствие.
Мы помним о том, что эта роль оказалась первой главной ролью Краско в кино и его же последней ролью в жизни. И мы без всякой мистики, а просто с грустью отмечаем тот факт, что Андрею Краско удалось сыграть свою последнюю роль, ту роль, что своим содержанием подводит итог жизни и творчеству.
Дебютант Карен Оганесян вытянул счастливый билет: собрать в первой самостоятельной постановке актеров уровня Яковлевой, Краско, Соколова, Бондарчука, Польских – большая творческая удача.
Атмосфера полусерьезности сохраняется вплоть до финала и придает картине своеобразную привлекательность, не впадая в крайности на стыке нескольких жанров: фарс, драма, мистика, мелодрама, сатира.

Материалы полосы подготовила Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике