Церковь всегда помогала воинам

Определением Священноначалия Русской Православной церкви каждый год 9 мая установлено совершать особое ежегодное поминовение усопших воинов за Веру, Отечество и народ, жизнь свою положивших и всех страдальчески погибших...

Определением Священноначалия Русской Православной церкви каждый год 9 мая установлено совершать особое ежегодное поминовение усопших воинов за Веру, Отечество и народ, жизнь свою положивших и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

Нужно заметить, что День Победы в основном приходится на время, когда празднуется Светоносный праздник Светлого Христова Воскресения – Христовой Пасхи. И в этом году День Победы освещается светом праздника Христовой Пасхи.
Совершая всенародное торжество, посвященное Великой Победе и ее значению для нашего Отечества и нас, мы должны мысленно вернуться к тому времени, когда началась Великая Отечественная война. Начало этой войны уже стало началом Победы нашего народа. Война 1941-1945 гг. была для нашего Отечества народной, поистине Великой Отечественной войной. Призывы "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами" и "Все для фронта, все для победы" заложили основы Победы.
Всякая война – это самое большое и страшное зло для людей. Война приносит огромные человеческие жертвы, калечит физически и духовно людей, разрушает здоровье, уничтожает исторические, культурные и экономические ценности страны. Победа в Великой Отечественной войне для нашего народа добыта дорогой ценой.

Русская Православная Церковь всегда жила одной жизнью со своим народом. И в годы страшного испытания она вместе со всеми переживала несчастья и беды, которые обрушились на нашу Родину. Она целиком отдавала себя служению Отечеству с первых же дней войны. Во время величайшего испытания, выпавшего на долю нашей Родины во время Великой Отечественной войны, во всей силе проявился патриотизм верующих людей Русской Православной церкви. Памятуя заветы великих молитвенников и защитников русской земли, Первосвятитель Русской Православной церкви – Патриарший Местоблюститель Митрополит Московский Сергий обратился к священнослужителям и верующим с посланием, в котором содержался вдохновляющий призыв встать на защиту Отечества. "Не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Православная наша церковь всегда разделяла судьбу народа… Благословляет она Небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг". В ответ на обращение Предстоятеля Русской Православной церкви священнослужители своим личным примером и словом духовно укрепляли тех, кто не щадил своих сил и самой жизни для разгрома врага и освобождения Родины от иноземных захватчиков. Духовенство и верующие делали щедрые пожертвования на нужды фронта и на защиту страны. В храмах возносились молитвы к Престолу Всевышнего о даровании Победы, о мире всего мира, о Богохранимой стране нашей, "властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте".
На денежные средства, собранные Русской Православной церковью, были созданы воздушная эскадрилья имени святого князя Александра Невского и танковая колонна имени святого князя Димитрия Донского. В храмах проходили сборы теплых вещей для воинов. Многие православные священнослужители и верующие были награждены орденами и медалями за их участие в этом всенародном подвиге.

Принимали участие в Великой Отечественной войне и наши земляки, православные верующие Владимирской епархии, за что на имя Преосвященного Архипастыря Епископа Онисима была получена благодарственная телеграмма от Сталина.
Пусть праздник Пасхальной весны и народной Победы возогреет в душах и сердцах наших благодарственную память к тем, кто отдал свои жизни за независимость, могущество и благо нашей Родины. Вечная им память! Ветеранам же Великой Отечественной войны – благопожелание духовных и телесных сил и многих благословенных лет жизни. Им Многая лета!
Всех читателей сердечно поздравляю с праздником Победы! Молитвенно желаю доброго здоровья, нравственного совершенствования и во всей жизни всякого благополучия. И чтобы Воскресший Господь оградил нашу страну от всякого зла, междоусобные брани, а нас же благословил долгоденствием и мирным житием, здравием и Спасением на многие годы.

С праздником Победы!
Воистину Воскресе Христос!
Настоятель Свято-Успенского кафедрального собора
г.Владимира протоиерей Василий ВОЙНАКОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике