Екатерина Васильева: Я счастливый человек

Сегодня мы публикуем окончание интервью с известной актрисой театра и кино Екатериной Васильевой. Первая часть интервью была напечатана в "Призыве" 3 мая

Православное кино
– Екатерина Сергеевна, что для Вас сегодня кино и театр?
– Я сыграла много драматических, трагических ролей в театре, был очень сильный репертуар, с надрывом. Мне казалось очень важным вызвать ответную реакцию в зале. Я думала, что если мне не сострадают зрители, то все это не имеет смысла. Это было моим актерским кредо. И люди уходили из зала со слезами на глазах. Но зачем все это? Что это дало людям с духовной точки зрения?..
– Разве искусство не может играть воспитательную роль?
– Разве что на душевном уровне, но не на духовном. Да, есть хорошие, полезные фильмы. Смотришь и думаешь – сколько там добра, мощи, патриотизма. Но таких фильмов немного. Но в конечном итоге лишь Церковь может играть воспитательную роль. Искусство не должно заслонять веру в Бога.
Но я очень рада, что есть кинофестиваль "Золотой Витязь" Николая Бурляева, который ставит задачей борьбу за нравственные христианские идеалы, за возвышение души. На "Золотом Витязе" есть номинация, посвященная документальному кино, которое для меня значит больше, чем игровое. К сожалению, этот фестиваль – исключение. Обычно хорошие документальные фильмы редко показывают по ТВ.

– Но возможно ли снять игровое православное кино?
– Больше всего подошли бы жития святых. Эта идея носится в воздухе, но пока еще не реализована. Такое кино могло бы быть открытием в кинематографе – таких святых, как на Руси, больше нет в мире.

– Доводилось ли Вам смотреть спектакли православных театров?
– Когда только образовался театр "Глас", меня пригласили на спектакль. Он вызвал у меня недоумение: то, что я увидела на сцене, очень напоминало богослужение… Может ли существовать православный театр? Удачных примеров я пока не встречала.

– Много ли людей в нашей стране сегодня приходят к вере, или духовных перемен не видно?
– Я бы назвала это возвращением к вере после 70 лет атеизма, когда у людей была искусственно отнята вера. Ведь до революции наша страна была православной. Да, я вижу перемены к лучшему. Полные храмы людей, которые читают православную литературу, больше узнают о вере. К сожалению, на ТВ это почти совсем не заметно – жаль, потому что тогда этот процесс проходил бы несравнимо быстрее. Но при этом и многие неверующие стали с симпатией относиться к православию.

– Что для вас возвращение к вере?
– То же, что и для любого воцерковленного человека. Мне нужно было переосмыслить, изменить всю свою жизнь на корню. Господь терпел меня и мои безобразия. Он привел меня к вере путем скорбей – только падения могли заставить меня задуматься, что я живу неправильно, пробудить мою совесть. И потом для меня началась иная жизнь, которая не имеет отношения к прежней.
Духовные перемены дали мне огромную радость и счастье, которыми очень хочется поделиться с теми, кто еще не вернулся к Богу. Но многие не понимают меня, раздражаются. Кто-то считает фанатичкой, кто-то "записал" в монахини. Им хочется, чтобы я была такой, какой они привыкли меня видеть: "Пожалуйста, веруй, но не меняйся для нас". Нельзя веровать – и не меняться. Это абсурд.

Когда сердце бьется
– Вы как-то говорили, что читаете только духовную литературу. Это было только в период Вашего воцерковления или продолжается и до сих пор?
– До сих пор. Я люблю читать толкования на Евангелие, Игнатия Брянчанинова, Иоанна Златоуста, Иоанна Лествичника и многих других. Какую-то одну любимую книгу назвать не могу, их много.
Светскую литературу не читаю. Хотя:, когда вышли первые книги Бориса Акунина, мы жили летом на даче. Зачитались, нам очень нравилось. Мастер он великолепный, оторваться невозможно. И казалось, что это верующий патриотичный человек.
Но все это печально закончилось. Появилась "Пелагия и красный петух". Помню, батюшка вышел из комнаты с книжкой в руках, на лице сначала недоумение, потом – гнев…
В этой книге одним из героев является некий таинственный пророк Мануйло, который потом оказывается самим Христом. Но не Богом, а самым обычным человеком, который попал в пещеру с некоей пространственно-временной аномалией и оказался в России конца XIX века. Соответственно, не было ни казни на Голгофе, ни Воскресения…
Для Акунина эта книга была просто игрой ума. Задумывался ли он о том, что для нас такие "игры" – надругательство над нашей верой? Больше я ему не верю и перестала читать его книги. Мне его жаль. Помоги ему, Господи.

О счастье
– Екатерина Сергеевна, Вы – счастливый человек?
– Да, очень. Даже неловко от того, как много у меня счастья… Мы живем все вместе, растут четверо внуков, а они все такие радостные, светлые, чистые. И у них удивительная вера, не такая, как у нас, неофитов, – потому что они растут в храме.
Меня поражают некоторые суждения внуков о том, что написано в Евангелии. Конечно, они балуются, как и все дети. Я могу поругать их, немного пригрозить. Дети не боятся, но затихают: они умеют держать дистанцию. У них вообще существует большое почтение к старшим, думаю, здесь имеет значение православное воспитание.
Конечно, многое изменилось в наших отношениях с сыном с тех пор, как он принял сан. В доме появился священник, у которого мы берем благословение. Я остаюсь матерью, но при этом и сама многому учусь у своих детей и внуков. То есть процесс двусторонний и очень интересный. Это то, о чем я мечтала.

"Призыв" благодарит журнал "Foma" и Михаила Сафонова за помощь в подготовке публикации.

Личное дело

Екатерина Сергеевна ВАСИЛЬЕВА родилась 15 августа 1945 года в Москве. В 1967 году окончила ВГИК (мастерская В.Белокурова) и была принята в Московский театр им. М.Н.Ермоловой. Затем работала в театре "Современник", а с 1973 года – во МХАТе. С 1967 года снимается в кино.
Наиболее известные фильмы с ее участием:
"Вас вызывает Таймыр", "Бумбараш", "Возвращение святого Луки", "Егор Булычев и другие", "Не болит голова у дятла", "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Обыкновенное чудо", "Экипаж", "Визит дамы", "Чародеи", "Ключ без права передачи", "Королева Марго" и многие другие.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике