“Нам не дано предугадать:”

Именно так назвали свою программу участники вокального трио из Иванова "Меридиан". Вот уже более 30 (!) лет эти артисты радуют зрителей своим искусством.

Именно так назвали свою программу участники вокального трио из Иванова "Меридиан". Вот уже более 30 (!) лет эти артисты радуют зрителей своим искусством.

На большую эстраду их вывел замечательный советский композитор Микаэл Таривердиев. Он услышал артистов на одном из фестивалей, где трио исполнило "Попутную песню" Михаила Глинки в обработке одного из участников трио Николая Сметанина.
Таривердиева покорила естественность голосов, их тембровое богатство. Не случайно, что первый блок песен недавнего прошедшего во Владимире концерта был посвящен памяти Таривердиева.
Репертуар трио "Меридиан" очень разнообразен: песни Пахмутовой, Рыбникова, Крылатова:, на стихи Заболоцкого, Цветаевой, Вознесенского:.
Солистка трио, заслуженная артистка России Надежда Лукашевич умело и интеллигентно вела концерт, плавно переходила от одной музыкальной темы к другой. Особый интерес у слушателей вызвал блок песен бардов Окуджавы, Никитина, Розенбаума и других.
Зритель, напичканный сегодня всякой эстрадной "мишурой", оказался неравнодушен не только к поэтической основе, но и к мелодической. Зал покорила музыка самых разных времен.
– Мы очень требовательно подходим к выбору поэтического материала, – говорит Надежда. – Это – основа всех наших песен.
После концерта беседую со зрителями.
– Я очень люблю этот коллектив, – взрывается эмоциями Валентина Сергеевна Малова. – Они так душевно поют, берут за живое. А как прекрасно играет на саксофоне Алексей Подшивелов "Маленький цветок"! Это просто шедевр! Не могу без слез слушать песни этого коллектива.
Об этом же говорили и многие другие зрители, замечая в артистах высокую исполнительскую культуру, придающую, казалось бы, известным песням свою окраску.
В зале были слушатели самого разного возраста. Значит, искусство, песни трио люди любят и знают. Ведь за 32 года своего существования "Меридиан" не потерял лица, не затерялся в огромном океане музыки.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике