Телекурьер: Застава

На этом участке границы любое спокойствие - кажущееся. Любая тишина - временная. Здесь никогда нельзя быть уверенным, что день закончится так же благополучно, как начинался. Потому что когда-то...

Режиссеры: Любовь Свиридова, Игорь Климов.
Авторы сценария: Владимир Брагин, Эдуард Акапов.
Композиторы: Ефим Файфман, Дмитрий Толстов.
В ролях: Егор Баринов, Фархад Махмудов, Людмила Чурсина, Владимир Еремин, Игорь Угольников, Любовь Толкалина, Геннадий Венгеров, Александр Пашков, Сергей Жарков, Рамиль Сабитов.

На этом участке границы любое спокойствие – кажущееся. Любая тишина – временная. Здесь никогда нельзя быть уверенным, что день закончится так же благополучно, как начинался. Потому что когда-то именно здесь пролегал старый караванный путь из Азии в Россию, а в последние десятилетия наркомафия пытается проложить здесь широкий путь поставки героина. Этот фильм о тех, кто встал на пути наркотрафика, кто, рискуя собственной жизнью, противостоит более сильному противнику. Фильм о мужестве и доблести пограничников. О тех, для кого защита рубежей родной страны стала частью жизни. Это фильм не о суперменах. Пограничники – обычные люди, у которых есть свои слабости. Они могут совершать ошибки, и порой – роковые. Но когда судьба предлагает им сделать выбор между честью и жизнью, они, не задумываясь, выбирают первое.
В основе фильма – подлинные события, происходившие на таджикско-афганской границе. Российские пограничники охраняли эту границу более ста лет вплоть до вывода оттуда российских войск в 2004 году. За это время было совершено множество нападений на пограничные заставы. Так, например, в 1993 году 45 пограничников вступили в неравную схватку с 250 моджахедами, взявшими их в кольцо. Сражение, в результате которого погибли 25 защитников границы, длилось 11 часов, но боевикам так и не удалось взять заставу. В 1994 году на той же заставе 18 пограничников противостояли 60 вооруженным по последнему слову техники бандитам и тоже отбили атаку, продержавшись более трех часов до прибытия подкрепления. Неспокойно на этой границе и сейчас…

За кадром

Фильм снимали в Казахстане и Узбекистане. Съемки проходили в горах. <Это была непростая работа, - рассказывает Владимир Еремин. - Стояла страшная жара. Актерам приходилось бегать по горам с тяжелой амуницией, снимать рукопашные бои>. Герой актера Сергея Жаркова – правая рука командира заставы, лейтенант Никита Жердев, по сюжету умирает в горах от разрыва сердца. <Я практически побывал в шкуре своего персонажа, - рассказал Жарков. - И не только я. Мы снимались в условиях кислородной недостаточности. У меня так колотилось сердце, что даже пришлось принимать нитроглицерин. Звукорежиссеры шутили - нам не придется отдельно сердцебиения записывать>.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике